版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新产业引领提质增效_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月24日 08:45:45

新产业引领提质增效

——2016年天津工业改革促发展成果一览
□ 李萍 芦婧/文

    天津工业经济紧紧围绕稳中求进总基调,以供给侧结构性改革为主线,以“三去一降一补”五大任务为抓手,积极推动结构调整和产业转型升级。2016年以来,天津过剩产品产量下降,产能发挥进入新阶段。
    供给侧发力见成效
    2016年,天津规模以上工业企业生铁、粗钢等产能过剩产品产量呈下降趋势,压减粗钢产能370万吨,完成国家下达的年度任务。过剩产能的不断压减,使有效产能得到充分发挥。据工业景气调查结果显示,四季度生产能力发挥水平达到全年最佳,认为生产能力发挥处于正常及以上水平的企业超八成,达到84.5%,比重自2016年年初以来连续攀升。
    企业资产负债率取得新进展。2016年末,天津规模以上工业企业资产负债率为全年最低值(61.9%),较年初回落1.0个百分点。39个行业大类中,25个行业资产负债率低于全市平均水平,其中,黑色金属冶炼和压延加工业资产负债率较年初回落0.4个百分点,金属制品业较年初回落4.6个百分点,石油和天然气开采业较年初回落11.6个百分点。
    企业产成品周转情况呈现新变化。2016年末,天津规模以上工业企业产成品存货周转天数为14.76天,较年初减少0.51天。39个行业大类中,24个行业产成品存货周转天数较年初减少,占行业总数的六成以上。据景气调查资料数据显示,企业认为四季度存在库存积压的水平最低,为4.4%,较前3个季度分别降低0.3个、2.1个和1.0个百分点。   
    降本减税取得新突破。企业单位成本下降。2016年,受益于一系列降本增效政策的逐步实施,天津规模以上工业主营业务成本同比下降0.1%;每百元主营业务收入中的成本为85.55元,自2016年年初以来逐月下降。天津规模以上工业企业单位成本与全国平均水平的差额由年初的2.57元逐月缩小至年底的0.03元。企业税负率稳中有降。伴随实体经济减税政策的落实,2016年天津规模以上工业企业实现税金较2015年减少74.35亿元,企业平均税负率(税金总额与主营业务收入的比)由2015年的4.5%下降到2016年的4.2%。与此同时,主收利润率持续增长。2016年,全市工业主收利润率达到7.1%,较年初上升1.9个百分点。
    创新引领经济发展新动能。2016年,天津规模以上工业科技创新能力进一步提高,新产业新产品加速成长,成为支撑工业稳定增长的重要力量。小巨人企业累计达3900家,产值占规模以上工业总产值的一半以上;国家高新技术企业超过3200家,曙光高性能服务器、展讯28纳米手机基带芯片、国产操作系统和数据库国内领先,全国首款亿级并发云服务器量产,全球首套分布式光伏虚拟同步发电机成功挂网。同时,伴随工业结构调整、转型升级的不断推进,天津传统支柱产业的拉动作用减弱,2016年冶金和石油化工产业影响全市利润增长4.9个百分点。而生物医药、汽车、新材料等新兴产业全年利润均为两位数增长,三大产业占全市工业利润的34.2%,比重较上年增加5.3个百分点,拉动全市利润增长4.8个百分点,成为引领天津工业质量提升效益增长的新支撑。
    结构调整持续推进
    2016年,天津规模以上工业39个行业大类中,37个行业盈利,2个行业亏损。盈利行业中,22个行业实现利润同比增长,16个行业保持两位数以上增长。盈利水平百亿元以上的行业有8个,较2015年增加1个,合计实现利润占全市规模以上工业的62.7%。
    制造业继续发挥主导作用。2016年,天津制造业企业实现利润同比增长6.3%,占全市规模以上工业的比重近九成,为86.2%,拉动全市规模以上工业利润增长5.1个百分点;工业中的另外两个门类,采矿业和电力、热力、燃气及水的生产和供应业,利润都呈下降趋势,降幅分别为30.9%和25.3%,影响全市规模以上工业利润增长5.9个百分点。
    装备制造业发展稳定。2016年,天津装备制造业利润总额占全市规模以上工业的比重始终稳定在近四成,为36.1%,同比增长0.8%,拉动全市利润增长0.3个百分点。其中,受节能与新能源汽车利好政策和新品上市产量倍增的拉动,汽车制造业利润同比增长11.0%,拉动全市规模以上工业利润增长1.1个百分点。
    消费品制造业增势良好。2016年,天津消费品制造业利润总额占全市规模以上工业的23.6%,利润水平继续保持两成以上增长,为21.9%,拉动全市规模以上工业利润增长4.2个百分点。其中,食品制造业及纺织服装、服饰业两个行业同比增速均超两位数,合计拉动全市规模以上工业利润增长2.5个百分点。
    高耗能行业盈利分化。2016年,六大高耗能行业利润总额同比下降1.2%,影响全市利润增长0.3个百分点。其中,石油加工、炼焦及核燃料加工业,化学原料及化学制品制造业,以及非金属矿物制品业3个行业实现利润同比增长均超两位数,平均增长24.3%,拉动全市规模以上工业利润增长2.4个百分点;黑色金属冶炼和压延加工及电力、热力生产和供应两个行业利润下降幅度均超过两成,合计影响全市规模以上工业利润增长2.6个百分点。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2