版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
资金还能往哪用_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月29日 08:53:34

资金还能往哪用

——“十三五”天津投资发展潜力分析
■ 张强 张建强 冯萍 邢中宝 李保华\文

    “十三五”时期是加快实现中央对天津定位、全面建成高质量小康社会的关键时期。作为推动经济社会发展的重要动力,固定资产投资仍将发挥关键作用。在传统行业投资边际效益递减的规律下,天津如何进一步挖掘投资的潜力,调整投资结构,提升投资效益?
    提质增效激活内生动力
    从2010年开始,天津人均地区生产总值迈上1万美元台阶,经济社会也随着进入一个新的发展阶段,正处在由工业化后期向后工业化时期过渡的发展阶段。从投资来看,2015年全市全社会固定资产投资13065.86亿元,增长12.1%第二产业投资5093.47亿元,增长5.1%;第三产业投资7163.85亿元,增长18.1%,占比58.0%,成为拉动全市投资的主要因素。这一情况和北京、上海相似,但天津三产的占比仍较低;重庆则是以二产拉动为主的投资结构。结合全市当前的经济结构和人均地区生产总值可以看出,天津正处于二产缓慢下降、三产占据主导的投资格局。
    “十二五”时期,天津充分发挥投资引领作用,扩大有效投资,累计完成全社会固定资产投资5.1万亿元,年均增长15.5%,投资总量是“十一五”时期的2.7倍。年度投资规模每年增加近一个千亿量级,并于2013年突破万亿元大关。2015年全社会投资总量达到13065.18亿元,比2010年翻了一番,实现了投资结构转型升级,投资项目提质增效,推动全市经济综合实力实现新跨越,为提高经济发展质量、创新发展动能作出了突出贡献,但也有以下几个方面需要引起重视。
    投资的产业结构有待进一步优化提升。“十二五”时期是天津市投资结构调整的关键时期,高投入、高污染、高能耗、低附加值的“三高一低”类行业投资逐年减少,而知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大的战略性新兴产业,如生物医药、新一代信息技术、航空航天等高新技术产业等,投资比重持续提高。但从全市投资的产业结构看,仍存在第二产业传统行业投资比重较大、第三产业新兴行业投资优势不明显的问题。
    从比重看,“十二五”期间,全市第三产业完成投资占全社会投资的比重为56.6%,略高于全国平均水平(55.9%),也比“十一五”(54.5%)提高了1.1个百分点。但同时期,北京市三产投资的比重达到了87.8%,上海市达到了78.8%,重庆市为63.7%,天津远低于北京、上海。    
    从构成看,全市三产投资主要集中在房地产业、批发和零售业以及交通运输、市政公共设施管理等传统领域,但在软件和信息技术服务、金融、商务服务、科研和技术服务等科技含量高、创造力强、产业附加值高的新兴生产性服务业领域,还有待进一步培育、拓展和提升。
    民间投资潜力待释放
    “十二五”期间,在政策引导和市场环境支撑下,天津市民间投资保持快速发展,年均增长32.0%,投资规模逐步扩大,占全社会投资的比重从2010年的34.1%提高到2015年的58.1%。但对比发现,全民间投资仍有继续提高的空间。
    从比重看,“十二五”期间,全市民间投资占全社会投资的比重与同期全国水平(61.5%)相比,还有较大差距。从项目规模看,民间投资项目平均计划总投资为1.5亿元,仅为全市全社会平均水平的57.7%,普遍较小。从资金来源看,民间投资的资金来源渠道狭窄,主要以自筹资金为主,自筹资金占全部到位资金的84.0%;获得国家预算资金支持的民间投资项目凤毛麟角。
    投资对经济增长的贡献有待进一步提高。“十二五”期间,天津市全社会投资名义年均增速15.5%,超过12.4%的地区生产总值平均增速。但一些指标却反映“十二五”时期投资效率比“十一五”有所下降。首先是新增资本产出比提高。“十二五”期间全市资本产出比平均为7.0,是“十一五”时期的1.9倍。其次是投资率提高。“十二五”期间,投资率持续攀升到2015年的79.0%,5年平均投资率为72.2%,比“十一五”的57.7%提高了14.5个百分点。总体看,全市投资呈现出边际效益递减的趋势,投资对经济增长的贡献有待进一步提高。
    政策叠加优势凸显
    “十三五”时期,天津发展面临京津冀协同发展、“一带一路”、自贸区、滨海新区开发开放以及国家自主创新示范区等战略叠加,机遇千载难逢,发展潜力巨大。
    京津冀协同发展带来的产业转移以及基础设施互联互通的投资潜力,滨海新区开发开放和自由贸易园区的建设从制度上为外商的投资便利化打开了大门,“一带一路”建设为港口码头以及铁路的互联互通提供了难得的战略机遇,国家自主创新示范区建设为各类创新要素的聚集成长提供了沃土。这些战略机遇为全市“十三五”时期在基础设施、产业升级等方面的投资提供了政策保障。
    在政策为投资提供保障的同时,天津各个行业的发展也需要投资发挥作用。工业转型需要投资保障。如果按照全市工业“十三五”规划发展目标:到2020年,工业总产值达到4万亿元以上,工业增加值达到1万亿元以上,年均增长不低于8%,结合当前工业投入产出的关系,经过测算,“十三五”时期全市需要完成工业固定资产投资2万亿元,才能支撑工业经济持续健康发展。
    交通运输优化需要投资推动。“十二五”时期,天津深入贯彻落实京津冀协同发展、“一带一路”等重大国家战略,围绕综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通、美丽交通建设,初步形成“两港四路”为主体的现代综合交通运输体系,交通运输发展规模能力稳步提升。但基础设施短板依然存在,经过测算,为弥补这些短板与不足,全市“十三五”时期在港口、机场、铁路、公路、城市轨道交通、城市道路以及智能交通等方面投资的潜力大概在4100亿元。
    新兴服务业需要投资引领。“十三五”时期,全市要不断加大推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细和高品质转变,促进传统服务业转型升级,推动服务业提质增效、快速发展。根据2015年新兴服务业完成情况(1500亿元),按照每年投资30%的增幅(目前投资增速)进行测算,“十三五”时期,新兴服务业的投资潜力有1.5万亿元左右。
(作者单位:天津市统计局)

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2