版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
到底该种啥_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月28日 08:59:55

到底该种啥

——通辽市种植业结构调整调查分析
□  潘大群/文

    自国家取消玉米临储价格和保护价格,玉米价格完全按照市场化放开至今已进入第二个年头。玉米价格大幅下降,对传统玉米主产区的吉林省通辽市是个考验,种植结构进一步优化调整势在必行。该如何适应市场的发展形势,2017年到底该种啥?使得不少通辽地区农业种植户感到迷茫。
    多重因素决定种植品种
    根据通辽地区自然条件、耕种习惯,本地适宜耕种的主要有玉米、青贮玉米、甜玉米、高粱、大豆、红干椒等品种。种啥不种啥,关键在效益。单从2016年当地种植效益上来看,种植一些杂粮和经济作物经济效益不亚于玉米,甚至远超玉米种植经济效益,那么种植户在2017年种植品种选择上为什么难以确定呢,有以下几个原因:
    价格不稳定,市场风险较大。杂粮、经济作物价格是随行就市,波动幅度过大,过山车式的价格涨跌使种植户时刻处于提心吊胆中,种植户大多小面积种植,价格贵了就赚些钱,价格跌了也赔不了太多钱。大面积改种后,市场价格受到冲击,种植的风险将会更大。
    农机再投入费用较大。改种其他作物,大部分原有农机将会被弃用,还要新购进专用农机具,新增投入大、风险高,使得种植户对改种难下决心。
    种植技术心里没底。以前杂粮种植多以旱地、山坡地等相对较差的耕地为主,大多靠天吃饭,对种植技术要求也不高,但如今单单“靠经验”“凭感觉”,显然无法适应现代农业生产的要求,当传统种植遇上了结构调整,当耕作习惯遇到先进技术,一些种植户难免出现了不适应。
    市场收购机制不成熟,出售成难题。通辽是玉米主产区,市场上玉米收购机制已经比较成熟,每到收割季节粮贩都会直接到田间地头收购,而种植面积较少的杂粮,很少会有粮贩主动进行收购。以青贮玉米为例,青贮玉米不同于粮用玉米,具有较强的时效性,要在8月下旬到9月中旬期间收割,收割后需尽快窖藏发酵避免水分流失,若长期露天放置将会变得“一文不值”,现通辽地区成型青贮收购企业较少,青贮玉米种植还是主要以种养结合户“自产自销”为主,购销体系还不成熟,很容易造成“有货无市”。销售风险成为了摆在种植户眼前的问题。
    种植规模小,制约发展。目前通辽市种植业生产模式多以分散经营为主,而农产品加工企业和销售公司出于对成本的考虑,往往需要集中、连片的农产品收购。以当地甜玉米收购订单为例,需满足连片种植面积最少达到300亩,才达到签单最低标准。分散型的种植业生产模式在很大程度上制约了订单农业经济的发展。
    补贴机制使得种植户举棋不定。表面上看玉米收购价格在下降,然而从本地部分能够获得的每亩平均170元的玉米生产者补贴来考虑,实际到种植户手中的收入并没有减少太多,使得玉米种植户在种植品种选择上举棋不定。
多措并举促进结构调整
    种植户是农业生产的主体,也是种植结构调整的主体,调不调,调多少,怎么调主要看价格,只要效益好,有钱赚,种植户就愿意调。另外种植结构的调整还在于规模化,小规模甚至一家一户的调整意义不大,只有形成整个乡镇、整个旗县、乃至全市的规模化种植,转变种植结构的意义才能体现出来。因此促进通辽市种植业结构调整,需要多方面发力。
    种植业结构调整要以政府为主导。当前,种植户普遍存在一定的趋同性和盲目性,组织化程度低、信息滞后、观念陈旧,很难及时、准确地掌握市场信息,这就迫切要求各级党委和政府强化对种植户结构调整的指导和扶持。一是靠政策,要因地制宜,制定出扶持当地特色种植业发展的激励和奖励措施,积极引导杂粮及高效作物的种植,对建设温室大棚等生产设施的种植户予以生产性补贴;对改种投资较大、生产周期较长的作物,应给予小额贴息贷款支持。二是靠服务,加强产销信息的收集、整理和发布,帮助种植户准确把握市场走向。加大科技咨询、技术指导,围绕种植业结构调整培养一批懂技术、善经营、会管理的农业技术人才,帮助农民破解种植业生产中遇到的难题。
    种植业结构调整要以示范为依托。目前通辽市还存在优质农产品应用率还不高、先进适用的生产技术推广还比较慢等问题。要让种植户接受新品种、新技术,最有效的办法是让其看到好品种、好技术的“好”。全市应在现有基础上进一步扩大农业示范区的规模,提高档次水平,把高效农业示范园区真正建成农技推广的载体、技术培训的基地,通过园区示范促进农业产业产品的优化和升级,从而带动种植业结构的调整。
    种植业结构调整要以市场为导向。再好的农产品不能转化为商品,种植户就得不到收益,结构调整也就失去了意义。种植业结构调整要始终坚持以市场为导向,大力发展适销对路的农产品,以销定产,减少生产的盲目性。本地应拓宽优质农产品的出路,因地制宜发展产品加工企业,如青贮饲料加工厂、面粉加工厂、植物油加工厂、食品蔬菜加工厂等,这样不仅有助于消除农产品销售的后顾之忧,而且通过农产品向更深层次的转化,可相对增加产品的附加值。另外依靠地方经纪人队伍,与大中型农产品收购或加工企业签订优质农产品联合开发协议,搞订单农业,建立“产、供、销”一体化联合运作模式,多方面拓展销售渠道。
    种植业结构调整要以规模求发展。种植业经营粗放、不成规模,容易造成农产品品质不足、销售渠道受限制、效益低下,规模化生产是优质农产品走向市场、获得最大经济效益的有效途径。一方面,规模经营能节约劳动成本,实现效益最大化。另一方面,规模经营实行统一管理,统一收购,统一储藏,统一销售,完善了“产前、产中、产后”的综合配套服务,为优质农产品的产业化开发打下基础。农业合作社是连接市场、企业和种植户最好的桥梁,通辽地区应通过大力发展农业合作社经济形式,提高种植户组织程度、扩大农业生产经营规模,推动农民整体进入市场。
    种植业结构调整要提升品牌。应积极扶持和引导龙头企业创建杂粮品牌,要从创品牌、保名牌入手扩大产业规模,创立一种人无我有、人有我优、人优我精的具有自己种植特色的新途径,如“奈曼的小米”“开鲁的红干椒”“库伦的荞麦”等。提升产品的知名度、增强市场竞争力,形成品牌优势,以名、优、特小杂粮品牌开拓国内外市场,带动小杂粮产业发展再上新台阶。
(作者单位:国家统计局通辽调查队)

 

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2