版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
多姿边城展民俗风彩_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月02日 08:19:56

多姿边城展民俗风彩

——看延吉如何打造旅游新名片
■  任晓微/文
 
    延吉,这座东北边疆城市,是我国朝鲜族自治州——延边的首府城市,也是具有中国朝鲜族独特民俗特色的国际化生态文化旅游胜地。2016年以来,延吉积极推动长吉图开发开放,以创建“国家全域旅游示范区”为契机,提升城市旅游综合实力,旅游业作为主导产业带动了全市经济和谐发展。
    2016年,延吉市共接待海内外游客870万人次,比上年增长16.0%。其中,接待国内游客817万人次,增长16.0%;全年实现旅游总收入203.50亿元,增长20.0%;接待入境游客53万人次,比上年增长16.0%;旅游外汇总收入2.38亿美元,增长20.2%。
领略边境风貌
    位于长白山脚下的延吉市,有着得天独厚的旅游资源。以延吉为中心,南有气势雄伟的帽儿山国家森林公园,东有山青水碧、清幽多姿的海兰湖风景区,北有集滑雪、休闲娱乐于一体的梦都美民俗旅游度假村,蜿蜒的布尔哈通河盘卧在市中心,碧波荡漾,青山、绿水、蓝天、白云勾勒出一幅完美的自然画卷。同时,延吉独特的“鸡鸣闻三国,犬吠惊三疆”的边境风貌,也让游客尽情领略异域风情。
    民俗特点令人耳目一新。朝鲜族美食风味独特,能够吃上一碗鲜美爽口的延吉冷面,品尝到百余种由延边地方特产和长白山山野菜制成的朝鲜族小菜,可谓清心沁脾。除此之外,朝鲜族的打糕及多种小食品,不仅可以品出食物醇美的味道,还可以品出古老制作工艺的韵味和醇厚的乡土民风。而独具朝鲜族特色的传统体育项目,也因其观赏性和参与性成为延吉旅游文化的又一大亮点。其中,中国朝鲜族农乐舞、跳板、秋千、秋夕节等民俗项目已入选国家非物质文化遗产名录。
促进产业联动
    近年来,旅游业与三次产业形成互动,促进了延吉经济持续较快增长。2016年,延吉市拥有星级宾馆12家,旅行社已有125家,其中出境组团社24家。高铁时代的来临,进一步拉近了延吉与州内外各地的时间距离,给旅游业的发展提供了前所未有的机遇。
    随着人民生活水平的提高和生活观念的转变,农业与旅游相融合,旅游业焕发新生机,花卉种植园、有机蔬菜生态采摘园、朝阳蔬菜专业村、香郁葡萄种植园、草莓采摘园等旅游采摘相继开放,延吉现有省4A级旅游经营单位6家、省A级乡村旅游经营单位50家。从现阶段看,“农家乐”休闲旅游业已成为农村经济发展的新兴产业。推进旅游项目建设。2016年,延吉市成功入选国家旅游局创建国家全域旅游示范区城市名录。
打造边城名片
    2016年,延吉市加快推进一批旅游项目建设,推动旅游业发展。梦都美民俗旅游度假区项目投入资金7000万元,完成水上乐园及部分基础设施建设并投入运营。完成千年松旅游风景区东来寺和配套设施建设,已累计投资1.6亿元,完成天王殿、观音殿、药师殿、大雄宝殿、藏经殿等建设,于9月份举行落成典礼暨开光法会。中国朝鲜族民俗园投入1000万元,建设延吉旅游商品研发体验中心。春兴朝鲜族古村落投入7000万元,完成一期韩屋宾馆、生态采摘基地建设。延吉市欢乐宫投入2000万元,完成剧场改造,推出舞台剧阿里郎秀《沈清》。
    近年来,延吉市以做优生态、做强民俗、做活边境、做亮冰雪为目标,着力打造边城旅游新名片。2016年,延吉市成功举办“金达莱冰雪旅游节”,共接待游客60万人次;全年举办“上元节”“中俄迎新年狂欢节”“中俄青少年文化交流活动”“延吉冰川啤酒节”“国际雪联越野巡回赛”、2016韦特恩国际自行车旅游节、2016中国(吉林)房车越野集结赛等活动,找准基点、建立合作,实现共赢,国际旅游间交流与合作大幅提高。值得一提的是,2017年3月3日,国家民委公布了全国第二批“中国少数民族特色村寨”名单,延吉市依兰镇春兴村、延吉市小营镇河龙村位列其中,民俗浓郁的朝鲜族特色村落将吸引更多游客前来体验。
 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2