版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
创新驱动产业升级_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月24日 08:41:23

创新驱动产业升级

——北京海淀区一季度经济发展解析
□ 北京市海淀区统计局局长 王凌志

    近年来,北京市海淀区聚焦全国科技创新中心核心区建设,强化科技创新的支撑引领作用,通过培育新动能、推动“双创”等举措,推动区域经济发展质量效益稳步提升。2016年底,国务院办公厅对“海淀区以建设双创示范基地为契机促进经济发展提质增效”的典型经验予以通报表扬。
    2017年,海淀经济运行延续上年稳中向好趋势,区域重点领域开局良好,新兴产业蓬勃发展,高精尖企业质量效益优势明显,疏解整治促提升工作取得积极进展,积极变化不断累积,全区经济运行实现“开门红”。
    创新引领区域发展
    海淀通过落实“千人计划”“海聚工程”等创新人才政策打造高端双创人才聚集高地,积极落实“1+6”等先行先试政策、核心区自主创新、产业发展政策体系及科技成果转化引导基金等“海淀基金系”,有力支持企业创新发展。
    创新型产业带动区域经济增长。2017年一季度海淀实现地区生产总值1238.6亿元,同比增长7.3%,高于去年同期0.1个百分点,高于全市0.4个百分点。海淀经济的主要增长动力来自科技密集型行业,引领科技创新的信息业和科研业两大行业对海淀区经济增长的贡献率达到50.7%,在经济中的占比达43.9%,高于全市23.6个百分点。其中,信息业增加值368.0亿元,同比增长10.3%,对全区经济增长的贡献率达33.0%;科研业增加值176.2亿元,同比增长7.9%,对全区经济增长的贡献率达17.7%。
    创新创业活力迸发。在“放管服”改革措施的激励及区域创新创业环境优化的带动下,科技型主体持续增长。一季度全区新创办科技型企业4169家,同比增长21.6%,平均每天新增46家,为海淀经济发展注入了新活力。海淀园作为区域创新驱动的引擎,一季度实现总收入3671.59亿元,同比增长15.6%,在经济总量和科技创新相关指标上均位于中关村示范区前列。特别是在技术收入、企业内部的日常研发经费支出方面,在中关村示范区占比高达55.7%、56.1%,是中关村示范区经济发展的主要支撑,显示海淀区创建全国科技创新中心核心区工作成果显著。
    深化区域金融创新。金融活,经济活;金融稳,经济稳。海淀大力推进科技金融示范区建设和互联网金融中心建设,中关村西区、西直门外两个科技金融功能区聚集金融机构超600家,第三方支付和征信企业数量占全市一半左右。初步核算,一季度海淀区非金融机构支付服务业营业收入增长30.6%,金融信息服务业收入增长1.2倍。在本外币存贷款余额两位增速的带动下,金融业实现较快增长。一季度金融业实现增加值156.4亿元,同比增长10.0%,高于去年同期3.3个百分点,高于全市5个百分点。金融业对海淀经济增长的贡献率达15.4%,拉动全区经济增长1.1个百分点。
    产业疏解与提升并举
    坚持疏解非首都功能,加快整合区内低效零散以及疏解留出的土地空间,满足高成长企业对发展空间的需求。不断提升存量发展品质、培育增长新动能、加快构建“高精尖”经济结构,区域经济发展质量效益不断提高。
    疏解整治工作加快推进。海淀区以“疏解整治促提升”专项行动为突破,带动全区功能疏解和人口调控工作,合力整治城乡结合部重点地区的治安秩序。一季度共拆除违法建设103万平方米,整治“开墙破洞”996户1494处,关停3家低端制造业企业、2家市场,腾退后的空间将改造成服务群众的公共设施和城市绿地,惠利于民。从就业结构看,传统工业、住宿和餐饮业、居民服务业等业态从业人员分别同比下降2.8%、4.1%和18.6%,符合首都功能定位的信息业、金融业(在京)从业人员平稳增长,增速分别为7.0%、3.8%。在经济稳定增长的同时大力节能减排,一季度海淀区万元生产总值能耗下降率5.86%(不变价),高于全市水平0.98个百分点。
    高精尖企业质量效益优势明显。创新型企业质量效益较好、竞争优势明显。“高精尖”企业作为各领域中的领军企业,或具备较强的研发优势,或具备较高的产出效益,对地区发展起到重要引领作用。从规模和效益看,目前全区共有“高精尖”企业720余家,占全区限上企业数量的9.6%;一季度海淀“高精尖”企业实现收入1345.4亿元,利润454.5亿元,以9.6%的数量实现全区23.0%的收入和100.8%的利润,为海淀经济发展起到高端引领作用。从企业类型看,效益领先型的440余家企业收入和利润实现较快增长,分别同比增长47.7%、69.6%。其中,金融业和制造业发展质量优势明显,收入同比增长1.1倍、45.5%,利润同比增长1.8倍、26.0%。
    新兴产业蓬勃发展
    随着互联网、物联网、大数据与云计算等新一代信息技术的发展,全区新产业、新业态、新商业模式不断涌现,以互联网相关的新兴业态,成为全区经济的重要增长极。根据初步计算结果,“互联网+信息”领域活力凸显,互联网信息服务业营业收入增势强劲,同比增长25.2%;消费品市场结构持续优化,“互联网+商业”领域表现较好,网络零售等新兴业态快速增长,限额以上企业网络零售额同比增长15.6%;“互联网+”对住宿和餐饮行业不断渗透,住宿和餐饮业营业额同比增长7.3%,高于2016年全年2.4个百分点,行业发展显活力。
    综合来看,在新发展理念的指引下,海淀经济发展不断取得新进展、新成效,经济增长的内生动力正在集聚增强,发展质量不断提高。但也必须清醒地认识到,我国经济发展正处于爬坡过坎的关键时期,巩固持续向好态势尚须进一步努力。要平衡好产业疏解、禁限与构建“高精尖”经济结构之间的关系,有保有压。不断培育壮大新动能新产业,进一步增强发展内生动力,巩固区域稳中向好的发展势头,着力放大海淀创新生态的价值和作用。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2