版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
因户施策  问需于民_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月27日 09:34:08

因户施策  问需于民

——看赤峰阿鲁科尔沁旗扶贫菜单
□ 苏桂玲  鞠学军/文

    阿鲁科尔沁旗是内蒙古自治区国贫县,目前全旗还有未脱贫建档立卡贫困人口8562户16600人。面对严峻的现状,阿旗集中优势力量进行突击攻坚,由“大水漫灌”式扶贫向“精准滴灌”式扶贫转变,以“点餐式”扶贫、“十带动”脱贫模式,筑构脱贫致富路。阿旗的扶贫菜单包含了特色种养业带动扶贫、新兴产业带动扶贫、资产收益带动扶贫等方面的内容,贫困户可根据自己实际条件选择其一或几项。这种因地制宜、按需扶贫、因村因户施策的理念,确保了每个贫困户都有适合自己的脱贫之法,从而有效解决“谁来扶”“怎么扶”的问题。
    产业带动一举双赢
    乌兰哈达乡温都尔呼舒村是阿鲁科尔沁旗发展庭院经济的一个样本。目前,全村的31户贫困户中,有20户发展庭院经济。全村仅庭院经济一项人均就能增收3000元。村里还注册了“温都呼舒”的蔬菜商标,这里紫皮大蒜已小有名气。一头小小的“温都呼舒”紫皮大蒜,折射出该旗产业扶贫中的品牌特色思维。近几年,“阿鲁科尔沁牛肉”“阿鲁科尔沁羊肉”“阿鲁科尔沁小米”成功注册为国家地理标志商标。“阿旗草业”注册为集体商标。借助这些品牌和特色优势,旗里重点发展肉牛、肉驴、庭院经济、设施农业等特色种养产业。
    今年,旗里计划每年投入1亿元的金融扶贫贷款。为了调动企业和合作社直接带动产业扶贫的积极性,旗里还出台政策:企业和合作社每带动1个贫困人口脱贫,政府按5万-10万元的标准为其提供政策性贴息贷款。这种产业化扶贫的利益联结机制一举双赢,既让贫困户脱了贫,又化解了企业的融资难题。
    全旗通过鼓励有亲缘关系的富裕户与贫困户、缺乏劳动力的富裕户与缺乏资金技术的贫困户结对子,形成亲情链、互需链。
    同时,旗直帮扶单位、非公企业、嘎查村党员干部落实扶贫责任到户,形成扶贫责任链。对“三链”带动脱贫的富裕户在贷款、美丽乡村等基础建设上给予优先考虑。
    电商平台进村入户
    为了贫困户搭上电商扶贫的快车,旗里出台政策:每个电商服务站至少捆绑带动5户贫困户且每户贫困户网购农资商品、生活用品以及在网上销售农产品综合达到1万元以上的,给予补贴1万元。电商平台与全旗贫困户数据库相连,在农畜产品上行时,平台以预售、众筹、领养、定向采购等方式,将贫困户产品信息上传到平台进行销售。平台还倡导宾馆酒店、学校、医院等单位选购贫困户农畜产品。在生产生活用品下行时,平台省去了中间所有的环节,实行厂价直销,农牧民在平台上购物能节省开支14%-20%。
    目前,全旗电商扶贫体系已见雏形。依托“草都天下农商联盟”仓储物流配送中心,旗里整合本地物流企业12家,形成了“四通一达”物流企业跑全国,公交、邮政跑本地,个体物流灵活机动的物流网络。旗里已建乡镇苏木电商示范服务站30个,嘎查村电商服务站100个,已培育规模以上电商企业30户,发展网上销售企业20家、个体网店经营户170个。
    贫困户乐享收益分红
    张伟利是绍根镇清河子嘎查的贫困户。去年11月,村里将50万元的财政扶贫入股到柴达木良种牛繁育公司,公司以每年15%的收益率给贫困户们分红。预计到今年11月,第一批32户贫困户的60口人,每人能分红1250元。张伟利一家3口人就能分到3750元。今年,全旗的贫困户中有4674人通过点餐,选择了资产收益式扶贫,将有4600多万元的财政扶贫资金投入到企业和合作社,变成贫困户的股金。
    扶贫资金的集中使用,促进了产业集约化发展。在阿鲁科尔沁旗昊赢养殖有限公司,红星村、龙头山村等4个村把200万元的扶贫资金入股到企业。企业用这笔钱扶持16户社员发展育肥羊,并为社员提供圈舍、帮助购进架子羊,再通过订单把育成羊卖到北京。社员每养1只羊能为贫困户创造25元的收益,同时也能为自己赚到95元的纯收入。扶贫资金的注入扩大了合作社的养殖规模,全年4批育肥羊可达4万只以上。
    今年,全旗共有12个苏木乡镇的36个贫困嘎查村(占全旗贫困嘎查村总数的60%),将各自的50万元财政扶贫资金,入股到9家龙头企业和7家合作社,实行资产收益型扶贫项目。主要是面向因病、因残、缺乏劳动力的贫困户,共扶持贫困户2428户、4716人,实现贫困户当年人均增收660元,明年人均增收可实现翻番。通过将支农支牧政策性贴息贷款、行业扶贫资金、专项扶贫资金等,按规定程序和比例向参与扶贫带贫企业(合作社)投放,鼓励引导龙头企业(合作社)与贫困户签订产业带动发展协议,实现了互利共赢,带动贫困户脱贫。
    社保兜底精准扶贫
    针对因学、因病、因灾致贫以及无劳动能力的贫困户,在严格落实上级政策的同时,全旗通过采取各种社会保障兜底扶贫的方式,确保精准脱贫。
    目前,全旗已累计发放用于扶持贫困嘎查村发展人工种草、肉牛、肉驴和特色农牧业扶贫产业的金融扶贫贷款5182.4万元,项目扶持农牧户1056户,覆盖贫困户137户;投放扶贫互助金455万元,扶持650户农牧民发展短平快产业项目,覆盖贫困户208户;完成中和农信小额信贷3800万元,项目扶持农牧户2500户,覆盖贫困户382户。今年以来,易地扶贫搬迁计划内的5个苏木镇的8个嘎查村,已完成建设投资1000万元,天山口镇大黄羊洼村移民房建设已经完成,5个苏木乡镇7个嘎查村移民房主体建设已基本完成,全部建成后可易地搬迁贫困户221户、438人。
    到2019年底,阿旗将通过发展生产扶持脱贫11177人,占总贫困人口的56.9%;通过教育培训扶持脱贫394人,占总贫困人口的2%;通过易地搬迁扶持脱贫3075人,占总贫困人口的15.6%;通过生态补偿扶持脱贫137人,占总贫困人口的0.7%;通过社会保障兜底扶持脱贫4867人,占总贫困人口的24.8%。确保全旗所有贫困人口在2020年到来前,同步迈入小康社会。
(作者单位:国家统计局赤峰调查队)

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2