版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新兴产业成为经济提升主动力_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月31日 08:36:03

新兴产业成为经济提升主动力

——泉州一季度服务业发展小析
■ 曾开灶\文

    今年一季度,福建省泉州市服务业经济实现良好开局,尤其是以信息软件、商务服务、旅游经济为代表的新兴产业不断壮大,带动能力持续增强。服务业经济快速发展加快泉州经济新旧动力转换,成为泉州市经济提升的主动力和转型升级的助推器。
服务业增速领跑三次产业
    一季度,泉州市服务业实现增加值611.02亿元,增长11.1%,同比提高2.5个百分点,比工业多提升2.3个百分点,已连续12个月领跑三次产业,成为拉动泉州经济同比提升的主动力。
    从纵向看,服务业贡献率稳步提高。在三次产业中,服务业增速继续领跑,分别高于一产、二产增速9.8个和3.6个百分点;服务业对地区生产总值增长贡献率达48.1%,成为泉州市一季度经济同比提升1.0个百分点的主动力。服务业占比持续提升。一季度,泉州市服务业增加值占地区生产总值比重上升为39.6%;服务业投资444.08亿元,占固定资产投资总额的比重接近六成。
    从横向看,发展转型步伐加快。服务业主要指标在全省份额不断巩固,总量、增速和企业数稳居全省9个地市前列。一季度,泉州市服务业增加值总量超过福州,位居全省首位,占全省份额同比提高,由上年的21.7%提高到22.0%。一季度,泉州市服务业增加值增速高于全国、全省3.4和0.4个百分点,位居全省9地市第四位,高于厦门2.4个百分点。全市拥有联网直报服务业企业3765家,占全省份额为17.3%,居全省9个地市第三位。
    从效益看,企业经营趋于向好。一季度,泉州市规上服务业企业实现营业利润9.29亿元,下降1.5%。企业亏损面24.9%,比上年同期缩小4.2个百分点。全市356家规模以上服务业中小微型企业营业收入同比增长15.9%,同比提高9.5个百分点。405家民营服务业企业营业收入增长31.4%,同比提高30.7个百分点。占全市规模以上服务业企业数七成以上企业增势提升,说明服务业经济发展提速。
    从就业看,从业人数稳定增长。一季度,泉州市规上服务业企业从业人员6.79万人,增长7.0%,其中信息传输、软件和信息技术服务业从业人员0.92万人,增长40.4%;租赁和商务服务业1.22万人,增长13.4%;居民服务、修理和其他服务业0.29万人,增长12.1%;交通运输仓储和邮政业3.11万人,增长0.7%。在吸纳就业的同时,服务业从业人员薪酬平稳增长,成为城乡居民工资性收入保持稳定增长的重要支撑。规上服务业企业职工薪酬9.89亿元,增长8.4%,高于从业人员增速,也高于城乡居民人均可支配收入增速。
重点行业亮点纷呈
    互联网相关产业增势明显。随着政府扶持力度不断深入,泉州互联网和信息技术与传统产业深度融合,带动一批信息技术服务企业快速发展,在全市服务业企业中表现突出。一季度,全市规上互联网和相关服务、软件和信息技术服务业企业数同比增多57.1%,企业平均规模增大51.2%;其合计实现营业收入2.58亿元,同比增长108.6%。同时,也带动电子商务、快递服务领域等相关产业形成良性互动。全市全市限上商业企业网上零售增长67.9%。完成邮政业务总量28.04亿元,占全省37.9%,同比增长27.9%,增速居全省前列。全市规上邮政快递服务企业实现营业收入1.78亿元,同比增长26.8%。
    知识密集型服务业贡献突出。一季度,全市规模以上知识密集型服务业实现营业收入35.62亿元,占全市规上服务业总量的48.7%,增长15.4%,对全市规上服务业贡献率达49.3%。实现利润总额8.86亿元,下降7.9%;完成各项税收2.94亿元,增长30.3%。吸纳从业人员2.26万人,比上年同期增加4085人。
    旅游经济增势良好。一季度,泉州旅游经济增势良好,共接待国内外游客1618.38万人次,增长14.9%;实现旅游总收入187.66亿元,同比增长15.7%;规模以上旅行社及相关服务行业实现营业收入1.04亿元,同比增长23.5%。
    消费品市场需求平稳。随着城乡居民收入水平的提高,居民消费结构不断升级,住房、旅游、健康等消费需求得以释放。一季度,全市完成社会消费品零售总额714.15亿元,增长10.5%。
(作者单位:福建省泉州市统计局)

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2