版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
运城小麦有望再获丰收_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月09日 08:47:46

运城小麦有望再获丰收

□  亢大方 张效良  张红芳\文

    近日,国家统计局运城调查队对山西省运城市辖区8个产粮大县和3个非产粮大县的小麦生产情况进行了调查。调查显示:小麦亩产除芮城县有所下降外,其余10个县、市小麦单产均有提高;从目前来看,如果不出现大的自然灾害,今年小麦有望丰收。
    小麦总产预计略有增长
    据当地农业部门5月初统计,全市小麦收获面积预计为455.6万亩,比去年468.8万亩减少13.2万亩,下降2.8%,小麦总产预计为15.54亿公斤,比去年15.42亿公斤增加0.12亿公斤,增长0.77%。今年运城市小麦生产主要呈现两个特点:
    一是种植面积继续下降。由于粮食生产尤其是小麦生产效益低,农民种植积极性不高,今年全市小麦种植面积比去年下降约13.2万亩,其中下降最为明显的是万荣县和临猗县,分别下降10.94万亩和8.83万亩。
    二是单产水平不断提高。近年来,在小麦绿色高产创建、宽窄行探墒沟播、新品种推广应用等一系列政策项目的扶持和新耕播技术应用的带动下,全市小麦生产水平不断提高,今年小麦单产预计为341公斤/亩,有望超过去年328.6公斤/亩的历史最高水平。
    多因素促小麦丰收增产
    气候条件适宜。去秋运城市小麦播种前底墒不足,但在麦播后降雨较多,为小麦出苗及冬前分蘖、盘根提供了良好的墒情条件。尤其是今年春季,全市总体气候条件适宜,加之几场及时有效的雨雪,全市小麦得以正常越冬返青和拔节抽穗,目前全市小麦总体长势较好,土壤墒情基本适宜,对小麦后期产量提高非常有利。
    积极落实强农惠农政策。通过媒体宣传、发放明白卡、开展培训等多种形式向广大农户宣传中央、省市文件及各项强农惠农政策,全市共发放政策宣传资料13万份。同时,各级农业部门与财政部门积极沟通协调,争取及早将农业支持保护补贴资金发放到户,保障全市春耕生产工作顺利推进。
    积极培育新型职业农民。依托新型职业农民培育、基层农技推广补助和农业科技推广示范等项目,通过课堂集中培训和实地指导两种方式,积极组织开展春季农业生产指导服务。截至目前,全市共派出农业干部和农技人员4365人次,指导服务乡镇153个,服务村数达1546个,技术培训和指导859场次,技术培训和指导农户73487人次。
    坚守耕地红线,确保可持续发展。为贯彻落实中央提出的“藏粮于地、藏粮于技”战略和山西省提出的“建立粮食生产功能区”要求,运城市要求各县(市、区)要坚守耕地红线,确保耕地数量不减少,通过不断提高耕地质量和土地生产力,实现粮食生产稳产高产,保障土地的可持续生产能力;通过依靠农业科技,加快农业现代化进程,走提高粮食质量效益的内涵式发展道路,从而实现运城市粮食生产安全可持续发展。
    狠抓小麦春季管理。去秋运城市小麦播种期底墒不足,加之冬春季节气温偏高,导致小麦苗情和墒情转差。为此,运城市农委及早下发小麦春季管理意见,积极组织全市农业干部和技术人员深入生产一线,指导农户开展浇水、追肥、除草、病虫害防治等一系列措施;4月中旬,市农委组织动员全市农业战线干部和技术人员,深入生产一线开展为期1个月的春季农业生产服务活动,在全市掀起了“千名干部下基层,指导服务促生产”的高潮。据统计,全市小麦春浇面积275万亩,施肥237万亩,耙耱碾压101万亩,中耕除草138万亩,病虫害防治151万亩,化学除草266万亩。
    两个问题不容忽视
    粮食生产效益低下,农民种粮积极性不高。近年来,粮食生产在高成本和低价格的双重作用下,效益越来越低,严重影响了农民的种粮积极性,尤其是旱地小麦如遇干旱年份往往是赔钱种植,导致小麦种植面积下滑趋势日益严重。因此建议上级部门继续加大对粮食生产尤其是小麦生产的扶持力度,确保口粮生产绝对安全。
    自然灾害频发,农作物受损严重。近年来,运城市频繁遭受干旱、风雹、雷暴、冰冻等各种极端性天气的侵袭,给农业生产造成了极为不利的影响。因此,为了减少自然灾害对农业生产造成的经济损失,鼓励农户发展粮食生产,建议上级部门划出专门资金用于补助灾害性天气对农业生产造成的损失,确保运城市粮食生产健康稳步发展。
(作者单位:国家统计局运城调查队)

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2