版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
遍地鲜花飘芳菲 边疆风光惹人醉_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月14日 09:01:17

遍地鲜花飘芳菲 边疆风光惹人醉

——新疆生产建设兵团旅游品牌小记
■  周其运/文  

    这里有着雄伟的天山、辽阔的沙漠、荒凉的戈壁、富饶的物产,这里是花的海洋,每当进入“花季”,遍布天山南北的杏花、桃花、油菜花、薰衣草次第开放,吸引数以万计游客前来旅游观赏,令人流连忘返。近年来,新疆生产建设兵团紧密结合新疆实际和兵团特色发展旅游业,不断创新服务内容,拓展服务领域,旅游市场呈现良好的发展趋势,旅游人数和旅游收入实现同步增长。
    屯垦旅游多点开花
    进入“十三五”以来,新疆生产建设兵团积极适应兵团经济社会发展布局,将兵团旅游空间布局确定为“一心一圈两带多点”旅游中心地体系,景点分布在兵团特色旅游城镇。重点推出屯垦公园、神奇兵团、丝路遗风、边地绿洲和乐购兵团等不同主题的旅游特色品牌,塑造“中国屯垦旅游”主体品牌,完善“中国屯垦旅游”主体品牌形象VI识别系统,设计中国屯垦旅游徽标、吉祥物,评选或聘任中国屯垦旅游形象大使;整体推出“壮美边疆•神奇兵团”主题宣传口号。确保打造以“屯垦文化”为核心,丝绸之路文化旅游、大农业观光旅游、绿洲生态旅游、边境旅游协同发展的新格局。
    截至2016年底,兵团拥有旅游企业335家、全国优秀旅游城市1座、全国工农业旅游示范点12家、全国休闲农业与乡村旅游示范县4个、全国休闲农业与乡村旅游示范点8个、全国红色旅游经典景区7个、全国特色景观旅游名镇9个,兵团特色景观旅游名团(镇)共计37个,导游2980人。今年一季度,兵团接待游客192.7万人次,同比增长60.2%;旅游总收入10.9亿元,同比增长62.7%,兵团旅游业发展步入快车道。
    旅游产业串珠成线
    在兵团一师阿拉尔市,当地坚持“全域旅游+文化旅游+智慧旅游”发展战略,按照“旅游+”的发展理念,制定了“全域布局、全景覆盖、全局联动、全业融合、全民参与”的发展战略,确立了“诗意城镇、军垦文化、红色旅游”的发展定位,形成了产业围绕旅游转,产品围绕旅游造,结构围绕旅游调,功能围绕旅游配,民生围绕旅游兴的格局;坚持旅游产业发展规划先行的发展思路,编制了美丽乡村建设的修建性详细规划,形成了科学发展团场旅游产业的态势,指明了团场今后旅游产发展的重要方向和内容。
    多年来,一师阿拉尔市依托塔里木河、塔克拉玛干大沙漠、“四大”平原水库、原始胡杨林等独特的自然资源和厚重的军垦文化,充分发挥现代化大农业生产的优势,打造了塔河源、睡胡杨谷、昆岗古墓、南疆特色苗木基地、龙珠花海湾以及三五九旅屯垦纪念馆等一批具有地域特色的旅游景点,成功举办了沙漠汽车越野拉力赛、红枣文化节、杏花节、梨花节、荷花节、樱花节和采摘节等一批有区域影响力的节庆活动,有效促进了产业发展,推动了文化交融,汇聚了人气。
    为了实现旅游串珠成线,一师阿拉尔市联合地区旅游局整合旅游资源,共同打造兵地旅游线路,推出胡杨观光、红色故事、沙漠自驾、塔河风光和托峰雪线共5条旅游精品线路,实现旅游资源共享,旅游产业并进。截至2016年底,当地拥有旅游景点14个。其中,星级以上旅游景点3个,旅游宾馆7个,旅行社10个。全年接待旅游人数138万人次,旅游总收入2.06亿元。
    今年,一师阿拉尔市旅游产业以塔里木河起源地、丝绸之路必经地、昆岗文化发掘地、三五九旅传承地,纺织服装产业城、精细石油化工城、绿色食品加工城、大学科技转化城、旅游休闲养老城“四地五城”为蓝图,围绕环塔里木旅游圈,把一师阿拉尔市建成丝绸之路文化和民族风情旅游目的地之一,拉动当地文化创意与乡村旅游蓬勃发展。
    全域旅游突出特色
    近年来,兵团一师阿拉尔市以旅游产业融合为目标,坚持“一团一品、一区一景、一街一点”设计理念,打造全域旅游发展品牌,促进旅游品位的“大提升”。2016年,景区接待游客16万余人次,实现营业额1380万元,利润430万元。
    多年来,当地连续举办的蓝泊湾采摘文化节、美食文化节、红枣文化节、绿洲文化节和农业嘉年华等旅游节庆活动,开展达瓦孜、斗鸡斗羊等民俗文化活动,鼓励文化文物单位与社会力量深度合作,吸引人流、物流、资金流向团镇聚集。目前,一师十六团已经成功举办了两届塔河源荷花文化旅游节,每年10余项系列活动,第二届荷花节共迎来游客近12万人次,旅游客源再次突破新高,相比第一届荷花节增长9.52%,旅游创收收入达到了580万元。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2