版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
养猪为何赚钱少_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月14日 09:01:32

养猪为何赚钱少

——怀化市生猪养殖业现状分析
□  黄喜林/文

    今年以来,受生猪市场仔猪价格、饲料价格、人工成本等高位运行以及生猪价格同比下降因素影响,今年湖南省怀化市出现生猪产能下降、养猪效益下滑的局面。如何确保怀化生猪市场稳定健康发展,更好地维护养殖户利益,成为当前做好生猪生产工作的当务之急。
    规模养猪成主流
    怀化地形素有“八山一水一分田”之称,近年来随着生猪饲养规模化、集约化发展趋势,怀化生猪品种由“土杂猪”变为“二元猪”,由主要为传统谷物喂养变为饲料喂养,由每家每户常年散养生猪变为大部分家庭不喂养生猪,仅少部分农户下半年饲养少量生猪用于过年宰杀食用。2015-2016年间,怀化市唯一的生猪调出大县溆浦县生猪生产数据增长率均为负数,且生猪年末存栏数与能繁母猪年末存栏数下降幅度较大。
    “牛市”行情对养殖户产生吸引效应。2015年上半年生猪价格走出了前几年的低谷期,生猪价格的高位运行及可观的利润空间对养殖户特别是准备放弃养殖的大型养殖户产生了一定的吸引效应,如怀化靖州县岩湾生态养猪场,原本计划放弃从事生猪养殖且2016年一季度已停止养殖的,在较好行情带动下,于2016年二季度又重操旧业,加大生猪存栏力度。
    规模养殖生猪成主流趋势。怀化散养户逐步退出生猪养殖市场,规模化养殖成为生猪养殖的主要方式。规模养殖户具有雄厚的资金优势和先进的技术优势,能够较好地规避猪肉价格暴涨暴跌和重大疾病带来的风险,还能够有效降低生产成本,产生规模效应。因此,生猪规模化养殖趋势加快,规模养殖户有所增加,如2017年怀化靖州县新增了1家年饲养量在5000头以上的大型生猪规模养殖场,全市范围内年饲养量在100-5000头范围内的中小型养殖户则由2016年初的89户上升为年末的97户,增加8户。
    多重因素制约生猪生产
    生猪大县数量少,示范带动作用不明显。目前,怀化所辖的13个县(市区)中,仅溆浦县1个国家生猪调出大县,在全省14个市州的全部53个生猪调查大县中比重偏小,且溆浦县位于怀化市东北部,对怀化辖区内其他县市区示范带动作用有限。与溆浦县相邻的辰溪、沅陵县中,仅辰溪县有1家年饲养量在5000头以上的大型生猪规模养殖场。溆浦近年来生猪统计数据也表明,该县的生猪产能还有待进一步提高。
    产业规划要求高,排泄物处理技术欠缺。近年来,国家对环境保护要求越来越高,环境执法力度越来越大,生猪养殖必然涉及到排泄物处理、水资源消耗、空气污染、噪音污染以及养殖厂选址交通是否便捷、水资源是否丰富等因素。怀化属于山区地形,适合大型养殖厂选址建厂的区域不多,加之考虑到饮水、交通、与居民区的距离等因素后,能够用于规划建设养殖场的地方更少。同时,受地理位置及传统观念影响,怀化在生猪粪便、尿液的处理方式上技术手段较为落后,大部分采用填埋、用于果木施肥以及生猪尿液排入河流等方式,对河流水体、空气造成一定污染,容易导致周边居民产生不满甚至抵触情绪。
    市场行情变化快,养殖亏损难以承受。总体来说,生猪养殖行情有“猪周期”的规律可循,但养殖户往往对“猪周期”时间难以把握。如芷江县胡家头村胡万平养殖户,在2014年以为生猪价格即将上涨,从银行贷款10多万元用于扩大生猪养殖,却不料遭遇较长时间的“生猪寒潮”,导致贷款无法偿还而只能外出打工挣钱还贷,即使在2016年行情较好情况下该养殖户也没有意愿扩大生产,使得偌大的养猪栏舍荒废闲置。
    畜禽疫病风险大,防控防治力不从心。受山区地形影响,怀化一旦发生畜禽疫病则短时间内难以控制且容易大范围传播,导致怀化生猪疫病防控压力大、任务重。在农村基层,畜牧兽医等专业技术人员严重缺乏,一定程度上助长了疫病的蔓延传播。
    加强政府指导促进生产
    加强政府指导。政府相关部门在促进生猪生产发展中的作用不可或缺,必须积极为养殖户提供生猪养殖现代科技服务。畜牧、农业等部门要在饲养新品种的引进、生猪饲养过程中应注意的问题、生猪疫病防治等方面加大对养殖户的技术指导,做好养殖户的技术培训工作,开展畜牧养殖技术指导帮扶。
    及时发布市场监控预警。加强生猪生产与销售情况监测,减少生产盲目性,引导养殖户及时准确规避生产风险,调整养殖规模,尽可能多地获得养殖利润。加强生猪生产供需、生猪价格的信息监测及市场波动情况,建立健全电视、电话、网络、微信公众号等多种媒体信息发布平台,引导农户关注生猪市场的最新动态,建设有效的信息传达机制,以减少生产的盲目性。
    构建合理化补偿机制。加大相关县市区能繁母猪、待育肥猪和仔猪的养殖补贴力度,免费提供基本的生猪疫病防治措施,开展不同月龄生猪差异化疫病防治服务,为规模养殖户提供相应的小额信用贷款,帮助养殖户逐步扩大生产、增加养殖规模,积极开展生猪农业保险,增设养殖户利益维护多道防线。
    完善乡村兽医队伍建设。要加大乡村兽医队伍建设力度,积极引导兽医专业大中专院校毕业生扎根基层、服务群众,确保1个乡镇至少拥有1名畜牧兽医专业院校毕业生,提高乡村兽医经济待遇,提供开展动物防疫工作所必需的办公、食宿等基本条件。同时,加强乡村畜牧兽医队伍培训力度,采取“走出去,请进来”“现场实践教学”等多种方式,定期或不定期抓好现有专业技术人员的新知识和基本业务操作技能培训,切实提高其服务能力水平。
    (作者单位:国家统计局怀化调查队)

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2