版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
基层精细化  服务须加强_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月26日 09:21:10

基层精细化  服务须加强

——四川省老年人医疗服务现状调查
□ 赵艳/文   

    根据联合国的统计标准,一个国家60岁以上老年人口达到总人口数的10%或以上,这个国家就属于人口老龄化国家。2016年,四川省60岁以上人口1739万人,占常住人口的21.1%。四川省老龄化程度高,仅次于上海,位居全国第二位。人口老龄化现状严重影响四川省社会发展、经济增长,成为四川省医疗卫生保健、社会养老保障面临的较大难题。为了解四川省老年人口的医疗服务利用情况、老年人的医疗服务需求和他们的健康状况,近日,四川省统计局对330名老年人医疗服务现状进行了实地调查。
基层医疗服务加快发展
    近几年,四川省大力推进医疗制度改革,基层医疗机构设置逐步完善,老年人就医更加便捷。调查显示,80.0%的老年人在看病方便程度上得到了较大改善。老年人就医半径在5公里以内的达94%,其中,37.9%的老年人离家最近的医疗机构不到1公里,56.1%的在1-5公里以内;仅有6%的在5公里以上。
    调查显示,老年人医保参保率较高。96.4%的老年人参加了医疗保险。老人平常就诊对医生的满意度高达94.2%;对就诊医疗环境等硬件设施总体满意度高达95.2%。
    四川省的基层医疗机构和社区一直把关爱老年人健康作为工作的重点。近一年内,75.8%的老年人接受过健康宣传知识讲座。
    调查显示,老年人患病通常去市级医院的占14.6%,省级医院仅占1.2%,去卫生院和社区卫生服务中心就诊的占40.9%,县级医院占40%,私人诊所占3.3%。老年人县域内就诊率84.2%,与全省县域内就诊率的平均水平接近。
医疗精细化服务待提高
    对国家正在推进的分级诊疗制度,仅15.8%的老年人了解,有84.2%的老年人不了解。签约家庭医生签约服务的老年人仅占8.8%,91.2%的老年人没有签约。分级诊疗制度的宣传和老年人签约率亟待加强和提高。
    现代化诊疗方式未惠及老年人。就诊挂号方式上,90.9%的老年人仍采用传统的排队方式,只有6.4%的老年人通过绿色通道,仅2.7%的老年人通过电话预约和网络等现代化方式。
    老年人慢性病管理有待提高。调查显示,大部分老年人受慢性病的困扰。近一年内,52.1%的老年人未接受过防治慢性病的专业指导,老年人慢性病管理有待提高。
    调查显示,患高血压、糖尿病、心血管疾病等常见病的老年人达88.5%,其中患高血压的老年人最多,达到了40.3%。老年人的退休工资和低保收入普遍偏低。调查老年人中,无收入占10.9%;月收入2000元以下占52.4%;月收入2000-3999元占28.8%;月收入4000-5999元占6.7%;月收入6000元以上仅占1.2%。
    医疗费用消费支出较大。老年人一年看病花费在1000元以下占23.9%;在1000-3999元占41.2%;4000-6999元占21.2%;7000-9999元占7.3%;10000元以上占6.4%。而慢性病需要长期吃药和治疗才能控制病情,61%的老年人反映,医药费已成为老年人支出的主要部分,甚至有些会高于日常基本生活消费支出。
医疗服务政策亟须完善
    加大宣传分级诊疗制度,推进老年人家庭医生签约服务。一是各乡镇、街道、社区和基层医疗机构要加大对老年人进行分级诊疗制度改革和家庭医生签约服务宣传力度,广泛宣传分级诊疗的具体内容,提高老年人对基层医疗机构的依从性和信任度,加快推进分级诊疗制度。二是各医疗卫生机构要推进辖区内老年人家庭医生签约服务,设专(兼)职人员管理辖区内慢性病管理工作;对高危和重点慢性病人群定期筛查,跟踪随访。
    加快提升基层医疗服务能力。由于我国养老的特点是以社区和家庭养老为主,社区是老年人生活的基本环境,因此解决老年人医疗保健的重点应放在基层医疗机构。一要切实提升基层医疗服务能力和水平,重点加强基层卫生人才队伍建设,加大对全科医生能力的培养力度,加大人才吸引力度,鼓励他们扎根当地发展。二要加快推进乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生站标准化建设,落实扶持政策,全面提升基层医疗服务水平。三要基层医疗卫生机构开设为老年人提供挂号、导医等服务的绿色通道,内设志愿者服务点,免费为老年人提供电话预约和网络等现代化诊疗服务。
    适当扩大报销范围、提高报销比例,减轻老年人的医疗负担。在推进医改制度的同时,适当减轻老年人的医疗负担。一是在确定医疗保险的支付范围、支付标准和额度,常规性体检的具体检查项目和方式上,应该给老年人,特别是高龄老年人以适当照顾。二是对于按照“转诊手续的参保人员转诊后住院报销比例提高3%-5%”的规定,适当提高老年人医保报销比例。
(作者单位:四川省统计局)

 
[近期推荐]
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
· 习近平出席首届中国国际...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2