版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
如何实现外来人口市民化_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月26日 09:21:27

如何实现外来人口市民化

——从威海市1%人口抽样调查数据看城镇化建设
□ 刘洋\文
 
    人口流动是伴随着工业化、城镇化进程中必然产生的社会现象,是社会发展与进步的重要表现。城镇外来人口市民化,是贯彻落实国家“三个1亿人”城镇化决策部署和加快推进新型城镇化进程的重要内容。根据2016年1%人口抽样调查样本推算,山东省威海城镇常住人口183.25万,其中外来人口约38万。分析城镇外来人口的结构、现状及落户意愿,切实解决面临的实际问题,有助于进一步推动威海城镇化健康发展。
外来人口以短期居住为主
    根据2016年1%人口抽样结果推算,威海城镇外来人口占城镇常住人口的比例约为20.73%。从居住的时间来看,以短期为主,其中居住不满1年的占55.97%,居住1-5年的占27.44%,居住5年以上的仅占16.59%。城镇外来人口男女比例较为均衡。城镇外来人口中男性占49.83%,女性占50.17%。从年龄分布看,城镇外来人口中25-54岁占61.21%。24岁及以下和55岁及以上人口分别占21.30%和17.49%。
    城镇外来人口以初中文化程度为主。城镇外来人口中,未上过学和仅受过学前教育的占5.04%,小学文化程度的占13.83%,初中文化程度的占35.02%,高中文化程度的(含中职)占25.79%,大专及以上文化程度的占20.32%。15岁以上人口平均受教育年限10.33年。人口流动呈较明显的链式迁移特征,农村人口流入中小城镇,中小城镇人口流向大城市;高学历人口流向大中城市,低学历人口流入城镇。
    城镇外来人口户口登记地多在省内农村地区。城镇外来人口中,省内占70.81%,其他省份占29.19%;从户口登记地类型来看,地级以上城市占23.38%,县或者县级市占14.11%,镇区及镇乡结合部占21.64%,其他村(社区)占36.56%,其余占4.31%。
养老和医疗保险覆盖率较低
    非农产业为主要就业方式,服务业占比例较高。从产业分布看,第一产业就业人员占6.18%,第二产业占33.97%,第三产业占59.85%。从行业分布看,制造业就业人员占20.86%,交通运输、仓储和邮政业就业人员占13.14%,居民服务维修和其他服务业占11.43%,其他行业从业人员均不足10%。从职业分布看,社会生产服务和生活服务人员比例最高,占30.35%;其次为生产制造及有关人员,占20.81%。
    收入来源以非农收入为主。城镇外来就业的人口中,非农收入占全部收入达到及超过半数的人口达84.27%。仅有15.73%的人口非农收入占全部收入比例不足半数。
    养老和医疗保险覆盖率较低。城镇外来人口的社会保障以城乡居民保障为主。从养老和医疗保险情况看,29.67%的城镇外来人口未参加任何社会养老保险,13.36%未参加任何医疗保险比例,保险覆盖率偏低。
地级以上城市为落户首选地
    从全市38万城镇外来人口看,大多数城镇外来人口进城落户意愿并不强烈。调查显示:77.12%城镇外来人口未来5年没有迁户意愿;9.95%的城镇外来人口选择将户口迁移至地级以上城市,其次为县城占5.92%,小城镇镇区占3.97%,农村地区及各类城乡结合地区仅占3.04%。
    未来五年城镇外来人口购房意愿强烈。出于改善居住环境考虑,未来五年,99.84%的城镇外来人口打算购买新房。
    在如何处置宅基地问题上,86.24%的城镇外来人口认为在城镇定居或落户,需要保留农村宅基地和房产;5.85%的人选择有偿放弃宅基地或者转换为城里的住房。
降低落户门槛解除后顾之忧
    城镇外来人口进城定居意愿不强,高房价成为最大阻碍。从影响定居落户的原因来看,就业机会多是城镇外来人口首先考虑的因素;其次为生活条件好;再次是教育条件好。而房价高成为城镇外来人口选择落户地最关心的的问题,其次为生活成本高和就业不够稳定。针对房价较高的问题,可考虑城镇外来人口首套房契税减免、首付比例降低、贷款条件适当放宽等具体措施,降低城镇外来人口“安家落户”的门槛。
    小城镇人口规模小,辐射带动能力弱。城镇人口规模达到5万人以上才能够发挥一定集聚效应,据调查,2016年,威海48个镇区中5万人以上的仅有3个。应增强小城镇承载能力,发挥小城镇的“蓄水池”作用。深入了解农村居民的迁建意愿,分类指导各级开展城镇和农村新型社区建设。充分调动基层的能动性和积极性,在基础设施和公共服务设施配套等方面给予倾斜支持,让有落户意愿的农民得到更多进入小城镇机会,将小城镇打造成基础设施较完备、服务功能较齐全、民生保障能托底的人口聚集区域。
    城镇外来人口落户城镇能力不强,后顾之忧较重。城镇外来人口整体文化程度不高,就业竞争能力和市场经济意识较弱,多选择从事一些层次相对较低、劳动强度较大、收入较低的工作,面对县城以上城镇地区较高的生活成本,城镇外来人口难以真正融入城镇。亲属的留守、子女的入学等因素,也使多数城镇外来人口难以彻底离开农村进入城镇居住就业。应实施积极的就业政策,把扩大就业摆在更加突出的位置。
    各种福利待遇是促使城镇外来人口留在城市的根本要素,建立覆盖面积更广城镇外来人口社会保障体系,完善城镇职工基本养老和基本医疗保险,让城镇外来人口能够在城市里“住有所居”“学有所教”“老有所养”“劳有所得”“病有所医”,充分享受到城镇现代化的公共基础设施和服务。
(作者单位:威海市统计局)
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2