版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
企业实力增强活力释放_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月26日 09:22:50

2016年江苏制造业及102个重点项目技术改造情况显示,平均每投入1元,新增销售收入2.61元、利润0.22元、利税0.30元——

企业实力增强活力释放

□ 徐洪芳/文
 
    近期,江苏省统计局开展的一项专题调查显示,面对经济下行压力加大、市场竞争激烈、生产成本上升的大环境,2016年全省工业技改投资13603.9亿元,列入省重点技术改造竣工效益跟踪的102项计划项目完成投资206亿元,创造了良好的效益,有力促推动了江苏制造业迈向中高端。
新动能 制造业技改量增质提
    2016年,江苏省技改投资完成14570亿元,同比增长14.8%,增速比全部投资快7.3个百分点。其中,工业技改投资13603.9亿元,增长10.2%,增幅比工业投资快2.3个百分点。工业技改投资对工业投资的贡献率为70.4%,拉动工业投资增长5.5个百分点。
    制造业技改投资行业结构改善。2016年,全省制造业技改投资占工业技改投资的比重达95.9%。其中,消费品制造业技改投资占制造业技改投资的比重为20.7%,装备制造业占比为49%,高耗能制造业占比为18.5%。钢铁、建材等制造业中,高耗能行业技改投资快速增长势头得到有效遏制,火力发电比去年同期下降6.5%,石油加工、炼焦和核燃料加工业去年同期下降8.1%,结构优化。
新亮点 重点技改项目效益明显
    2016年,江苏列入省重点技术改造竣工效益跟踪计划的项目完成投资同比增长4.1%。重点技术改造竣工项目涉及制造业的八大行业,兼有国有、股份制、私营及中外合资等经济成分,代表性强。2016年,102个项目销售收入536.8亿元、利润46.1亿元、利税61.5亿元,创(节)汇35.8亿美元。经综合测算,平均每投入1元,新增销售收入2.61元、利润0.22元、利税0.30元。
    从所有制类型看,私营企业(产值利润率10.9%)、港澳台商企业(产值利润率15.1%)竣工项目的经济效益好于股份有限公司(产值利润率9.3%)和国有企业(产值利润率5.9%);股份有限公司和国有企业好于有限责任公司(产值利润率5.3%)和股份合作企业(产值利润率3.5%)竣工项目,外商投资企业效益最低(产值利润率-1.1%)。从行业看,机械行业重点技改项目个数最多,为40个;纺织行业位居第二,为14个;医药行业13个,位居第三。从产值利润看,医药行业的产值利润率最高,达23.1%;轻工行业次之,达16.5%。
新典范 部分企业技改成效显著
    产业迈上中高端。2016年,江苏省高新技术产业投资占工业投资的比重为34.3%,通过投向结构优化促进产业结构升级,高新技术产业销售收入增长8.6%,高于工业1.6个百分点。江苏森威精锻有限公司实施关键汽车零部件精密锻造生产线技改项目,实现了产品无飞边锻造、余热控温、高精度、高强度、高抗疲劳特性,成功替代了国外进口产品。
    关键技术创新突破。2016年,全省新建企业研发机构超过2000家,大中型工业企业研发机构建有率85.2%。江苏锐成机械有限公司实施智能成套设备技术改造项目,其中城市管网推进盾构机和中高端顶管机在国内属于填补空白产品,今年初公司已有近6亿元的在手订单。
    智能制造水平提升。2016年,江苏积极申报国家示范试点,组织钢铁、有色金属等14个行业(领域)申报国家级两化深度融合示范企业,23家企业入选,位居全国第二。徐工集团通过实施信息化整体提升工程项目,利用嵌入式技术、无线技术、现场总线技术,在车间现场、销售服务过程应用物联网技术,打造出世界级水平的现代化、智能化研发制造体系。
    激发企业潜力。江苏省经信委统计结果显示,目前全省超百亿元工业企业中,90%以上得到过省技术改造专项资金支持。江苏上上电缆集团有限公司、江苏森威精锻有限公司、江苏景宏新材料科技有限公司等企业竣工项目,实现的销售收入、利润、利税均超计划的50%以上。
    支撑节能降耗。2016年,全省工业增加值能耗下降3.96%,单位地区生产总值能耗下降4.68%。江阴兴澄特种钢铁有限公司建设了能源在线智能监控系统,煤气损耗减少约20%,能源消耗比全国平均水平低10%左右。在钢铁行业整体经营困难的情况下,2016年实现营业收入超400亿元、利税27亿元。
    推动高端产品走向海外。2016年,全省航空航天技术、计算机集成制造技术、生命科学技术、计算机与通信技术产品出口同比增长16.6%、14.5%、10.9%和1%。江苏上上电缆集团有限公司的海洋工程用特种电缆被誉为海工装备的“血管”和“神经”系统,通过加快技改形成了企业新的经济增长点,2016年全年出口创汇同比增长35%。
(作者单位:江苏省统计局)
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2