版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“军转民”不易  “民参军”难_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月29日 08:44:16

“军转民”不易  “民参军”难

——“追赶超越”背景下的陕西军民融合路径探析
■  张烨 胡清升 李雯佳 张琳/文

    作为军工大省和国防科技工业重要基地,陕西军工产值占工业总产值比重近年来一直较低,军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题依然十分突出。本文通过分析陕西国防科技工业及军民融合发展基础和现状,探寻推进陕西军民深度融合的路径,力求实现军工经济与地方经济互动融合、共同发展,为实现陕西“追赶超越”提供必要参考。
   
    航空航天工业营收好
    当前,陕西省军工单位主要集中在工业和服务业领域,军工力量横跨航空、航天、兵器、电子、船舶、核工业等6个行业。截至2015年末,全省纳入地方国民经济核算的军工企业共计63户,隶属于军工系统的企业59户,非军工系统4户;服务业涉及军工单位共69户,其中,企业157户,非企业12户。
    “十二五”时期,全省国防科技工业总收入合计7329.34亿元,年均增长11%;累计实现利润387.87亿元,年均增长4.8%;累计完成出口交货值317.43亿元,年均增长6.5%;累计完成工业总产值5493.08亿元,年均增长15.7%。其中,军品产值占49.8%,年均增长16.2%;民品产值占50.2%,年均增长15%。
    分行业看,“十二五”时期,航空工业是陕西国防科技工业中规模最大的产业,占工业总产值的比重达到38.4%,年均增长11.6%。航天工业发展势头最快,比重为13.8%,年均增速达36.1%。从效益情况看,航空、航天工业是创收的主要来源,营业收入占比近60%,核、船舶和军工电子工业的营业收入呈现两位数年均增长速度。在盈利方面,航天、核和兵器工业保持了良好的利润水平,特别是航天工业效益最好,利润年均增速达16.9%。
    “军转民”“民参军”有障碍
    “十二五”时期,陕西军工民品产值持续保持增长态势。从各主要行业军民融合的整体发展看,航空、兵器工业的军品产值占比最大,分别为65.7%和63.1%;航天、船舶的民品产值占比最大,分别为75.4%和70%。从“十二五”时期军品与民品的占比变化看,航天、核工业民品产值比重提升幅度最大,5年间分别提升了25.4个和18个百分点;兵器、船舶军品产值比重提升幅度最大,5年间分别提升了12.7个和10.7个百分点。从军民融合角度看,核工业呈现明显加快态势,而军工电子、兵器则明显放缓。
    从军民融合企业的整体发展看,军民融合创新企业得到快速成长。“十二五”时期,军民融合创新型企业已经发展至500余家。在陕军工单位投资或参股的各类民品企业300多家,其中总收入过10亿元的企业2家,过5亿元的企业12家,过亿元的企业50多家。
    同时,全省有300余家民口单位参与军品科研生产配套,其中民营单位60余家。目前已有近300种民用产品形成一定规模,其中有39种民品已经成为企业的支柱产品。此外,省内还拥有一批军民共用的资源,包括27个技术中心、各类专业计量检测机构15个、各类国家重点实验室7个,为推动军民融合快速发展搭建了平台。
    然而,在军工企业发展民用产业上,现有激励机制不利于激发军转民内在积极性,“军转民”面向市场的竞争能力不强。在民用企业参与军品科研生产上,军工企业的严格审批制度导致进入门槛较高,优势民企要想成为军品市场上合格的科研承制单位必须要“过五关、斩六将”,即获取资质证书、获取需求信息、获取采购订单,导致民企参军常常“碰壁”;此外,军民融合平台和渠道欠缺,需求对接相对困难,民企财政资金配套不足。
    军民深度融合对策
    一是对应十二个大军工集团建设好航天、兵器、航空、军工电子信息融合产业园区,积极搞好配套,充分发挥产业集群效应。陕西省军工产业主要集中在西安市,可在西安探索建立和完善一批军民融合创新示范区,把园区建设成为军工高技术产业化基地、军民两用技术研发基地,不断提升全省高新技术产业发展的整体水平。
    二是搭建功能各异、军地一体和双向联通的军工平台,构建军民融合发展的服务保障和科技协同研发体系。开展军民科技资源开放共享,建设军民兼容技术支撑平台,通过需求对接、政策引导和定制服务,促进高端民用技术向军用转化,为军用技术转向民用、促进经济发展提供场地、资金和政策等支持。
    三是成立创新基金,支持军民两用科技项目。以政府和企业为主体,充分吸收社会资金,建立军民融合创新和成果转化基金。创新和成果转化资金优先支持落户特色军民融合产业基地和园区的科技人员、军民两用科技项目,鼓励科技成果持有单位以技术入股等多种方式参与成果转化和市场竞争。
    四是充分发挥投资引导作用,解决民企资金困难。要建立民营企业参与国防科技工业发展的风险补偿和扶持机制,实现长效激励;要根据项目可市场化程度,有计划地实行投资主体多元化,为军民融合发展提供可靠的资金来源。
    五是给力项目牵引+政策扶持,发挥带动效应。以特色军民结合型基地和园区为平台,培育和发展新材料、新能源、效益型、规模型项目,突出重大项目推进。同时,积极借鉴四川等其他军工大省的成功经验,对所扶持的重点产业制定精准、定向的优惠政策。
(作者单位:陕西省统计局)

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2