版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
四大问题  制约发展_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月03日 08:46:10

四大问题  制约发展

——江西遂川县、万安县非公经济调查
□  陈芳/文
 
    为深入了解县域非公经济发展状况,推进省“降成本、优环境”专项行动持续开展,近期,国家统计局江西调查总队对吉安市遂川县和万安县两地工业园区的非公有制企业开展跟踪调查和回访。
    发展环境改善 企业效益提升
    跟踪调查的50家企业中,7家关闭或停产,43家正常营业。43家企业中,私营企业占76.7%,港澳台或外资企业占16.3%,其他占7%。
    优惠政策满意度高。调查显示,74.4%的企业享受了优惠政策;81.4%的企业对政策落实情况比较满意。企业纷纷表示,目前产业环境较往年好很多,各级党委政府出台的优惠举措,给企业发展带来了强劲的动力,并且部门单位和窗口办事便捷很多,服务态度大有改观,如退税返税办理以前要1-2个月,现在只需1-2周就能办理完。
    企业效益稳中有升。调查显示,1-5月,企业运行平稳,经济效益提升。43家企业中,综合经营状况良好的占32.6%,平稳的占55.8%;营业收入同比增加的占53.5%,持平的占23.3%;企业收益同比增加(包括盈利增加、亏损减少、扭亏为盈三种情况)的占32.6%,持平的占37.2%;有16.3%的企业在经营状况良好或平稳基础上生产经营成本同比下降。
    企业资金紧张缓解。调查显示,7%的企业资金充足,34.9%的企业资金基本正常,58.1%的企业资金紧张。资金充足的企业比重同比增加1个百分点,资金紧张的企业比重同比下降1.9个百分点,且48.3%的企业认为银行贷款比去年更容易,企业资金局面有所缓解。
    企业税费负担减轻。在涉企收费方面,仅1家企业同比增加,23.3%的企业同比减少,25.6%的企业没有涉企收费,48.8%的企业与去年同期持平。在税收优惠政策享受面上,62.8%的企业享受了税收优惠政策。在税费负担方面,38.5%的企业表示纳税负担较重,17.1%的企业认为外部费用负担较重,纳税和涉企收费负担较重的企业比重同比分别下降20.9个和14.9个百分点。
    企业内生动力增强。回访的6家企业中,3家开展了创新活动,效果较好。
    运营面临困扰 制约企业发展
    尽管多数企业经营状况有所改善,但实际运营中企业依然面临四大困扰。
    成本问题依然突出。一是劳动力成本居高不下。调查显示,57.1%的企业人均劳动力成本同比上升10%-30%,2.4%的企业劳动力成本上升30%-50%,劳动力成本上升较快。二是用电成本居高不下。调查显示,97.6%的企业用电成本同比没有下降,企业用电成本上涨较快。三是物流成本居高不下。调查显示,60.5%的企业认为企业原材料采购和产品销售的物流成本较高,57.1%的企业物流成本占经营成本比重的5%-20%。六成企业物流成本较上年同期上涨,物流成本居高不下侵蚀着企业微薄的利润。
    用工问题依然严峻。调查显示,46.5%的企业劳动力需求增加,34.9%的企业劳动力需求与去年同期持平,园区整体处于缺工状态,尤其是电子、服装等劳动密集行业用工缺口大,招工难。招工难、用工难的主要原因:一是县域经济不发达,金凤凰难引。二是工作量大保障少,老员工难留。三是用工条件限制多,新员工难招。
    融资问题依然存在。一是资金需求大融资有难度。尽管企业资金状况有所好转,银行贷款也比去年容易些,但大部分企业仍然感觉资金不足且融资有难度。调查显示,58.1%的企业资金紧张。问及企业资金紧张的原因时(多选),七成企业表示用工成本和原材料成本增加是资金不足的主要原因,38.7%的企业认为利润下滑、资金回笼困难加重了资金困难,29.0%的企业反映转型升级投入较多造成企业资金紧张。在融资难度方面,97.1%的企业表示融资困难或有一定困难。在有银行贷款经历的29家企业中,仍然有51.7%的企业认为银行贷款比去年更难或同以前一样困难,主要原因(多选)是银行审核趋严、限制性条款增加(64.7%),缺少抵押物(41.2%)或缺少第三方担保(23.5%),企业信用等级不达标或财务报表不规范等不符合银行贷款条件(23.6%)。二是融资贵缓解不明显。今年1-5月,有银行贷款的26家企业,银行贷款年利息平均为6.2%,最高为8.7%;有民间借贷的9家企业,平均月利息1.3%,最高为2%。除了园区担保的“财园信贷通”贷款不需要提供任何抵押外,其他银行贷款还是要房产或土地证做抵押,且相关资质的评估费比较高。三是银行贷款期限短,续贷麻烦。回访的6家企业,3家需要办理续贷业务,其中2家认为贷款期限短,仅1年,续贷手续麻烦,企业并没有享受到“连连贷”“无间贷”等无缝对接贷款优惠。四是审批流程变复杂,耗时较长。
    市场问题依然存在。市场不景气、需求不足依然是大多数企业面临的大难题,加之同行企业间的恶性竞争,产能相对过剩,部分企业发展受阻。
    针对发展困扰,企业呼吁相关部门尽快落实政策到位,开展精准帮扶活动,优化行政审批流程,重视地方品牌保护。
(作者单位:国家统计局江西调查总队)
 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2