版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
渔业顶起威海农业半边天_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月10日 09:03:13

渔业顶起威海农业半边天

□ 王春东/文

    近年来,威海市作为山东省第一海洋渔业大市,加快转变渔业经济增长方式,促进渔业经济转型升级,不断提升渔业规模化、标准化、产业化水平,全市渔业经济一直保持平稳增长势头。2016年,全市渔业增加值达到134.6亿元,占全市农业增加值比重为56.69%,有力拉动了威海农村经济的增长,成为整个大农业的支柱产业。
    产量增加 加工能力升级
    威海三面环海,海岸线长达近千公里,占全省的1/3。海上的蓝色疆域面积几乎是陆地的两倍,海洋生物资源比较丰富,海产品产量连续多年居全国地级市首位。2016年,全市水产养殖面积达到8.2万公顷,其中海水养殖面积为7.8万公顷,淡水养殖面积为4359公顷;拥有渔船1.3万艘,总吨位达到65.26万吨;全年完成水产品产量255.8万吨,增长3%,其中近海捕捞产量52.5万吨,远洋捕捞产量36.8万吨,养殖产量166.5万吨。
    同时,水产品加工逐步升级,由普通向精深增值发展。近年来,依托渔业资源、现有园区等优势条件,威海市水产加工业突出板块和集群发展,全面实行自捕远洋水产品运回精深加工,全面开展海洋功能食品、保健品、化妆品、生物肥等高端产业的科技研发与创新,通过“三引”(引进资金、引进技术、引进人才)、“两扩”(扩大加工规模、扩大加工领域)、“一提”(提高产品档次),形成了海洋食品、海洋生物制品、海洋医药保健品等加工体系2000多个品种,并培育出“好当家”“泰祥”“宇王”等20多个国家级、省级名牌。2016年,全市海产品加工企业发展到932家(其中规模以上加工企业近350家)。全年加工水产品量368.6万吨,实现产值780亿元,同比分别增长15%和11.5%。
    资源退化 捕捞难度加大
    近海渔业资源常态化衰退,可持续发展压力增大。面对近海渔业资源严重衰退的局面,仅靠3个月的伏季休渔,只是短暂地保护了生长群体,增加部分秋汛捕捞产量,对多年生长的渔业资源种群起不到补充作用,更谈不上衰退种群恢复,资源状况短时间内难有明显改观。由于部分海域养殖密度过大,大量药物、饲料、肥料的无序使用以及工业企业等陆源污染物排放,水产品质量安全形势不容乐观。水产养殖与城市发展、港口建设、临港工业之间的用海矛盾日益突出,海洋生态环境承载能力增大。
    远洋渔业入渔条件逐步提高,捕捞难度越来越大。由于远洋渔船的迅速增长,职业船员的培养、培训跟不上船舶的增长,新增加的船只一方面从其他船上挖人,另一方面是让没有经验人员就职,导致主要职业船员年薪越来越高,不但增加了企业的经营成本,同时带来很大安全隐患。另外,沿海国家的入渔条件日益苛刻,除了高额的“入渔费”外,许多国家要求捕捞企业在当地投资渔业设施建设,导致企业捕捞成本过高。
    休闲渔业发展水平有待提高。威海市休闲渔业基本都是从渔村、海岛起步,从业者文化程度和专业技能都较低,缺乏有针对性的专业技能培训,在此基础上进行有效管理比较困难。当前,互联网已成为创新最活跃、渗透最广泛的领域,休闲渔业与“互联网+”也应进行深入融合。威海作为“中国休闲渔业之都”,亟须在此方面大力拓展。
    水产品加工产业集约度相对滞后。水产品加工行业面临的普遍问题是低端粗加工比重较高,一半以上以卖原料和初加工产品为主,出口多为贴牌生产和中间产品,处于产业链、价值链低端。同时,行业组织化程度较低,小冷藏、小加工厂、作坊式小企业占比较大,缺少规范化运作的专业协会,对外没有形成竞争合力,对内无序低价竞争,产业主导权、市场话语权不大。
    提质增效 加强行业监管
    调动农民水产养殖的积极性,扶持并引导养殖业健康发展。重点是抓好养殖水域的规划,确定科学的养殖容量,鼓励和推广生态养殖方式,加强养殖业管理,防止养殖对水域生态环境的破坏。同时加强政策引导,加强水产苗种和病害防治体系的建设,推广健康养殖技术,实现池塘到餐桌全过程质量管理,努力提高水产品质量。坚持以市场为导向,优化产业结构,大力发展名特优新水产品养殖,为国内外市场提供优质水产品。
    继续加强渔业资源和环境保护,推进渔业结构的战略性调整,促进渔业可持续发展。养护和合理利用海洋生物资源,首先要继续实行全面的“伏季休渔”制度;其次继续实施减船转产规划,引导捕捞条件差的渔船转产转业;三是要遏制海洋捕捞渔船盲目增长的态势,相关职能部门要协同配合,齐抓共管,确保海洋资源的有序循环利用。
    引导远洋渔业、水产品加工业和休闲渔业的健康发展。目前,威海市与渔业发展相适应的水产品加工业和休闲渔业的发展相对滞后,要继续支持和引导水产加工业的发展,扶持龙头企业,形成加工企业与渔民相结合的产业化生产方式,带动渔业效益的提高;因地制宜开发集旅游、观光、休闲为一体的渔港经济,充分吸纳转产转业渔民就业,进而带动渔业经济全面发展。
    加强水产品质量安全管理,促进水产品对外贸易。水产品质量安全状况直接关系到人民群众日常生活和生命安全,因此要全力抓好对渔民和企业的宣传教育工作,提高质量安全意识,抓好渔业水域环境,推动无公害产品认定和出口原料基地登记;抓好出口原料基地、无公害生产基地全过程的质量管理,积极开展水产品药物残留专项整治活动,加强对水产养殖用药的指导和监督管理。
(作者单位:山东省威海市统计局)
   

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2