版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
效益凸显 短板犹存_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月11日 09:03:14

效益凸显 短板犹存

——通辽市推进粮改饲项目综述
■ 李栋英 黄鹤/文

    内蒙古通辽市地处世界黄金玉米带,素有“内蒙古粮仓”之称,是国家重要商品粮基地,粮食产量一直位于内蒙古自治区首位,同时也是国家重要的畜牧业生产基地,被誉为“黄牛之乡”。鉴于通辽市得天独厚的自然禀赋,内蒙古自治区粮改饲项目选定通辽市奈曼旗,作为全区粮改饲项目的3个试点旗县之一。去年,全旗共种植青贮玉米30万亩。自治区财政下拨1000万元种植补贴资金,扣除购买青贮玉米种子的部分后,其余全部补贴给试点种植户,每亩补贴100元。今年,奈曼旗将保持现有种植标准,协调资金3000万元,力争做到青贮种植户应补尽补,提高广大种植户的种植积极性。
粮改饲项目效益凸显
    青贮饲料对于牲畜的实用价值在广大养殖户的心目中有口皆碑,但是在临储粮政策取消之前,因为种植玉米效益较高,而且配套机械完备,所以青贮玉米种植一直呈现不温不火的态势。但在临储粮政策取消后,玉米价格持续低迷的情况下,粮改饲的巨大经济效益凸显。通辽市作为玉米主产区和畜牧业主产区,粮改饲项目具有广阔的市场前景。主要体现在两个方面:
    效益较好。在直接经济效益方面,眼下玉米市场走势低迷,通过粮改饲发展全株玉米青贮,可以提高优势产区的种粮效益,能够改土增粮,藏粮于地。按照现阶段通辽市土地平均生产能力计算,种植青贮玉米与种植普通玉米相比,亩产效益高出500-700元。而且全株青贮玉米收割时省去了脱粒、晾晒、处理秸秆等环节,能够有效缓解收割时农村缺少青壮年劳动力的问题。在附加效益方面,若养殖户种植青贮玉米,并用青贮饲料进行喂养,能使1头肉牛提前1-2个月出栏,饲料成本降低约950元。奶牛用青贮饲料进行喂养,每吨牛奶饲料成本会下降约300元。一头单产5吨左右的泌乳奶牛,每年可增加效益2000元左右。最主要的是粮改饲还可以带动秸秆循环利用,减少焚烧造成的环境污染,可以说是经济效益与生态效益共赢。
    需求较多。首先在玉米需求方面,现阶段,全国玉米供求失衡现象十分严峻。市场对于玉米的需求持续疲软,再加上进口玉米的冲击,大量玉米积压在粮库中。其次在青贮玉米的需求方面,由于牲畜食用青贮饲料能显著提高产品质量和经济效益,因此养殖户十分认可,在国家没有推行粮改饲政策以前,各养殖户也都会种植部分青贮玉米用于牲畜的喂养。去年奈曼旗牛存栏27.5万头,种植30万亩青贮,按照每亩4000公斤产量计算,可产出优质青贮12亿公斤,最低可满足15万头以上基础母牛全年所需优质饲草。
三大问题不容忽视
    尽管种植青贮玉米好处多多,但是在推广过程中仍存在较多困难,主要表现在种植管护、机械收割和饲料制作三个方面。
    科学管护缺少基础。由于青贮饲料营养全面,非常适合牛羊等牲畜的喂养,因此在本地有多年的种植历史,每个养殖户都会种植部分青贮玉米作为饲料。但是以前种植玉米可以享受国家补贴,再加上玉米收益也较高,种植户都选择产量不高的耕地或沙土地等来种植青贮玉米,而且在种子的选择、种植的方法以及田间管护等方面多采取粗放的种植方式,其结果就是青贮玉米产量和营养都较低。
    青贮收割缺少机械。青贮玉米不同于普通玉米,具有较强的时效性,青贮玉米需要在8月中旬到9月中旬期间收割,收割后尽快进入窖藏发酵环节,才能做成适合牲畜食用的青贮饲料。若收储不及时或者霜降天气突袭,青贮玉米将会变得“一文不值”。现阶段市场上大型收储机械价格均在几十万元甚至上百万元之间,费用如此高昂的设备每年仅用1个月,其余时间只能闲置,绝大部分农户无法接受。
    饲料制作缺少资金。青贮玉米收储完成后需要进入专门的窖池,进行窖藏发酵后才能成为青贮饲料,并且在发酵过程中需要不断将青贮饲料压实,因此制作上好的青贮饲料对窖池建造的标准也较为严格,成本较大。在调研中通过成本测算,如按照“地上窖池”的标准,建造一间200立方米的窖池,需要3-4万元,普通的“地下窖池”仅需1-2万元。由于成本较高,大部分小规模养殖户不得不选择“地下窖池”。
加强指导促农民增收
    今年中央一号文件明确了农业改革的市场化导向,政府要以本次粮改饲项目为契机,变农民“一粮独大”为“粮经饲统筹、种养加一体,粮草兼顾、农牧结合、循环发展”模式,真正实现“粮、经、草”三元结构协调发展和农牧民持续增收。
    把握原则有序推进。一是坚持种养结合、以养定种的原则。青贮玉米种植的最终目标是满足牛羊养殖需要,因此必须按照草畜配套、产销平衡的原则组织生产,确保生产出来的青贮饲料销得出、用得掉、效益好。二是鼓励规模种植。要把流转土地自种、订单生产等种养紧密结合的生产组织方式作为优先支持方向,鼓励开展专业化、集中连片的饲草料种植。
    加大科技指导力度。一是政府要积极抽调农业技术骨干到各个乡镇开展现场培训。通过开展科学选地、科学选种、科学种植和科学管护专题培训,切实解决青贮玉米种植过程中出现的各种困难和问题。二是在每个青贮玉米种植规模村设立1户为青贮种植示范户,通过学习农技骨干教授的种植技巧,为全村其他种植户提供技术指导和支持,达到以点带面的最佳效果。
    不断提高收储能力。收储能力不足是制约青贮玉米发展的最大障碍。在调研中,种植户纷纷表示100元/亩的种植补贴资金对于提高种植积极性意义不大,政府可以将青贮补贴资金用在“刀刃”上,一方面可以利用补贴资金购进一批大型、中型青贮收储机,在收储季节采取租赁方式向种植户提供服务;另一方面也可以通过提高购买青贮收储机的补贴标准,并探索引入金融租赁和融资租赁等方式,鼓励社会资本购买大型收储机械,提供租赁服务。
    适当提供资金扶持。一方面,各级财政要对青贮种植户提出的扩大规模、规范养殖等合理的要求提供财政支持,尤其是对建立“地上窖池”的种植户提供低息、无息贷款,满足其改善种养条件的需求;另一方面,对于集中连片超过千亩以上的大规模种植单位,应给予农业结构调整专项补助,用于设备购置、基础设施和现代农牧业新型体系建设。
  (作者单位:国家统计局通辽调查队)

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2