版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
汽车工业强势带动促增长_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月26日 08:44:56

汽车工业强势带动促增长

——十堰市上半年经济运行形势分析
□ 贺恩/文

    今年以来,湖北省十堰市把稳增长摆在首要位置,以供给侧改革为主线,促进经济在持续健康发展中转型升级。上半年,全市实现地区生产总值638.1亿元,增长10.5%,超预期目标2个百分点,增速居全省第一位。主要经济指标顺利实现稳中有进的良好态势,为完成全年主要目标打下了坚实的基础。
三次产业共同促进稳增长
    工业经济高开高走。上半年,规模以上工业完成产值1115.5亿元,同比增长18.1%,实现增加值270.1亿元,增长14.3%;34个行业中,25个行业实现增长,汽车工业完成产值722亿元,增长20%,拉动全市工业产值增长12.7个百分点;汽车产量31.7万辆,增长23.4%,同比增产6万辆。食品制造业、电力生产供应业、医药制造业、饮料制造业均有不同程度的增长。工业实现增加值316.1亿元,增长13.4%,占第二产业增加值比重为90.9%。
    服务业促增长态势好。上半年,第三产业增加值增长8.3%,比去年同期加快0.3个百分点。实现社会消费品零售总额384.5亿元,增长13%,连续4个月提升加快;金融存贷款余额保持较高水平,6月末,金融机构本外币存款余额2272.6亿元,同比增长9.9%;本外币贷款余额1239.3亿元,增长12%。旅游总人次2870万人次,增长15.1%,实现总收入222.7亿元,增长17.7%;房地产市场商品房销售面积在2016年增长46.9%的基础上仍增长28.3%,保持较好增长态势;营利性服务业保持较快增长,1-5月,全市营利性服务业营业收入增长19.1%。
    农业生产保持稳定增长。上半年,农林牧渔及其服务业总产值93.1亿元,增长4%;实现增加值49.8亿元,增长3.9%,农业生产呈现“粮稳、特扩、质提、效增”的特点。
工业增速趋缓 投资压力加大
    从上半年经济运行态势看,十堰工业经济运行虽保持较高速度增长,但增速逐月回落。主要原因在于:一是龙头企业东风商用车今年以来生产总值和销售产值增速均逐月放缓;二是汽车产量受东风小康产量影响,增速从48%放缓至23.4%,汽车工业增加值从24.3%放缓至17.3%;三是去年工业走势前低后高,尤其是下半年基数逐月增大,也增加了今年下半年稳增长的压力。
    从地方工业增加值单月增速看,受地方工业企业类型影响,部分地方工业生产波动幅度较大,影响预期稳定。从累计增速看,各地增速均低于全市平均增速,地方工业企业后续增长压力将逐步加大。
    从投资上来看,项目投资后劲不足压力继续加大。上半年,固定资产投资的稳定运行较好地支撑经济稳定运行,但后期重大项目入库较少,对全市经济稳增长目标实现造成不利影响。主要表现在:一是重大项目跟进不足,1-6月新入库项目682个,同比仅增加52个,大项目引进难度加大;二是部分地方项目后劲减弱,上半年,以工业为主的实体经济投资增速低于去年同期2.9个百分点;三是房地产开发投资降幅持续扩大,由1-3月下降0.6%扩大到1-6月下降25.5%,必然引起上下游关联行业增长放缓。
扩大有效投资 提升创新能力
    综合来看,十堰市上半年“前高”态势顺利实现,下半年经济保持高位运行难度加大。要实现年度预期目标,须坚持问题导向、目标导向、重点导向,促进全市经济平稳健康运行。
    促进工业行业多点发力。一要紧盯全年目标任务,加强工业经济运行监测分析,聚焦龙头企业和重点企业,力促实现预期增长。二要充分发挥金融支持实体经济的作用,培育激发工业新增长点。三要坚持扶优扶强,重点安排调度资金支持有潜力、有市场的工业企业。四要支持重点工业项目加大研发投入,加快技术升级,不断提升企业自主创新能力。
    千方百计扩大有效投资。一要继续营造项目投资比拼赶超氛围,细化赶超举措,深挖资源优势。二要围绕一批重大项目,持续开展招大商、引大资工作。三要深入激活民间投资进入更多领域,更多地调动民间资本参与项目投资。四要突出抓好重点项目,加强要素保障,有效发挥项目产业链条的带动作用。
    有效增强服务业“补缺”作用。一要加大对第三产业的监测分析,挖掘潜在增长点。二要推进服务业转型升级,着力推动全域旅游大发展,加快营造旅游产业发展的良好环境。三要加快推进消费结构升级,着力扩大文化、体育、健康、养老等服务业发展。四要支持小微实体创业创新,促进新业态、新模式、新经济顺利形成规模。
  (作者单位:湖北省十堰市统计局)

 
[近期推荐]
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
· 习近平出席首届中国国际...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2