版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
走近仙源乐土_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月02日 08:34:56

走近仙源乐土

——看桃源县特色小镇建设之路
□  姚爱民/文
 
    目前,我国正在掀起一股特色小镇热。今年的政府工作报告要求,要扎实推进新型城镇化,注意发挥城市群辐射带动作用,支持中小城市和特色小城镇发展。
湖南省桃源县具有邻近常德市城区与桃花源旅游景区的居中区位优势,交通便利、文化蕴涵醇厚、旅游资源丰富。如果桃源县率先建设特色小镇,充分发挥特色产业的产、供、销一体化功能,充分挖掘本地本土的名人名事、传统风土文化,创建文化设施,充分发挥文化搭台,经济唱戏的作用,完善基础设施及配套功能,充分发挥生活、旅游、度假等综合功能,打造旅游高地,将会带动桃源县域经济提质增效。
激活县域经济潜能
特色小镇是按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,结合自身特质,找准产业定位,科学进行规划,挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,形成“产、城、人、文”四位一体有机结合的重要功能平台,是打造县域经济新增长极的重要途径。
    建设特色小镇对桃源县构建市域副中心城市,促进市域一主两翼城市发展格局的形成,提高桃源县在“3+5”城市群中的地位具有较大意义。
    建设特色小镇将有效突破县域行政区划限制,加速桃源与市城区相向对接,全面增强对县域经济辐射作用与核心吸纳能力,形成常德市新的增长极。
建设特色小镇可以推动全县部分乡镇与县城紧密联系,促进人、财、物、信息等经济要素的合理流动与优化配置,加速县城和部分乡镇与常德市主城区发展空间的对接。
    建设特色小镇将会带动桃源县优先分享市区经济的溢出效应,有效激活并深度释放县域经济潜能,加速基础设施、配套产业、服务平台等转型提质步伐,促进关联区域在更高层次上跨越发展。
缺乏规划特色不足
近年来,虽然桃源县新型城镇化建设取得了突出成绩,但总体上仍以传统、粗放模式为主,特别是与浙江等先进地区相比较,还存在不小差距。
    从目前全县的情况看,县乡两级还未普遍将特色小镇建设提升到拉动经济社会发展的重要推手来抓,政策支持上还未启动,特色小镇建设的纲领性文件还未出台,顶层设计没有出台,在规划引领、项目建设和资金保障上尚未倾斜。
桃源县是湖南省农产品加工强县和全国富硒农产品基地县,桃源野茶王、桃源黑猪、桃源红茶等特色农产品丰富。目前,该县以茶叶、大米等为主农副产品加工业还处于初加工状态,尚未形成具有特色的产业链。
桃源县有旅游资源有68处,自然旅游资源12处,人文旅游资源56种(处)。对于旅游特色产业,还存在规划滞后、基础设施建设薄弱、开发投入不足,资源整合不到位等问题,旅游资源有待挖掘,旅游项目有待包装。
目前多数乡镇为基础设施建设负债过重,加上乡镇融资平台缺失,要想有大资金、大项目进行特色小镇建设困难不小。特色小镇的建设必然会占用部分农田,土地调规涉及面积较大,调规难以到位,制约特色小镇建设工作的推进。由于生产要素聚集和经济辐射功能偏弱,弱化了对人才的吸引力,特色小镇建设面临缺乏专业人才的指导与管理等问题。
抓住机遇突出特色
抓住机遇,开展特色小镇建设试点。桃源应充分利用国家特色小镇培育计划,抓紧启动实施特色小镇培育计划,尽快研究制定特色小镇配套政策。可以将陬市镇、漆河镇、茶庵铺镇、夷望溪镇、三阳港镇、枫树乡等6个乡镇作为全县第一批特色小镇建设示范点,出台各项税费减免、用地保障、人才引进等试点镇扶持政策,着力破解特色小镇建设要素制约问题。
    突出特色,做强做实做大支柱产业。以产业为基础,重点打造四大类特色小镇,即夷望溪镇、茶庵铺镇等旅游风情特色镇,枫树乡、青林乡等民族风情特色镇,陬市镇、漆河镇等商贸物流(含电子商务)特色镇,漳江镇、郑家驿乡等农产品及加工特色镇。与此同时,着重考虑发展其他配套产业,促进资源优化配置和经济协调可持续发展。
    加大投入,切实加强基础设施建设。要大力加强城镇的道路交通改造,管网建设、商业设施、医疗卫生、文化娱乐设施、公共停车场等基础设施的建设,使小镇与城市的交通、教育、医疗等方面形成体系、资源共享,切实改善小镇居民的生产生活条件,提升特色小镇建设的价值内涵,努力打造人与人、人与自然和谐相处的现代化特色小镇。
(作者单位:湖南省桃源县统计局)
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2