版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
税负轻了  成本仍高_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月04日 09:18:05

税负轻了  成本仍高

——十堰企业跟踪调查
□  晏琦\文     
 
    为了解企业降本增效实施情况,近期国家统计局十堰调查队在全市范围内随机选取8家实体企业进行了为期两年的跟踪调查。调查显示,湖北十堰市推进供给侧改革降成本成效初现,企业税费负担有所减轻,取得了显著的成效。
    涉企收费政策落实有效
    企业认为,和前两年相比,涉企收费明显降低的有两家,有所降低的有5家,仅1家表示有所增加。其原因主要是“营改增”效果明显。“营改增”实施后与实施前相比,企业表示税负水平下降的5家,持平的1家,两家税负上升;地方教育附加征收率下调,8家企业当前地方教育附加征收率均执行1.5%的标准。此外,涉企收费项目执行情况较好,企业适用的绿化补偿费、联网维管费、河道砂石资源费、车辆过渡费、电子政务平台捆绑服务费均停止征收;两家企业享受了扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围,1家未享受。
    被调查企业认为导致税费成本高的主要因素,一是“营改增”实施效果不尽理想,部分税费抵扣难以落实,具体表现为从上游客户采购原材料时,由于无法提供税票,企业无法享受抵扣优惠。二是企业进项税抵扣不充分,具体表现为个人运输及机械租赁税票不能抵扣,建筑业难以取得增值税专用发票,企业招待费用中由小规模纳税人提供的票据不能抵扣,涉关税不能作为抵扣项。三是涉企收费水平仍较高,收费项目仍较多。四是存在政府部门检查频繁、变相罚没收费的情况,预计2017年税费成本与2016年相比上升和下降的企业各有4家。
    融资收费行为得到规范
    有7家企业的融资渠道来自银行,他们均表示当地银行不存在“以贷转存”“存贷挂钩”等变相提高利率行为,不存在当地银行“以贷收费”“浮利分费”“借贷搭售”“授信后需重新评估收费”等变相违规收费行为。
    企业融资难、融资贵问题依然存在。贷款审批周期长、贷款利率高、贷款中间环节费用多、要求企业不动产作实物抵押而不动产手续不好办理、银行放贷时间与企业生产周期不匹配、银行为规避信贷风险紧缩或压缩贷款规模等是企业贷款难的主要表现。2017年1-6月,5家有贷款的企业贷款利率同比上升的两家,持平的3家;企业贷款中间环节费用占融资成本的比例及融资担保成本同比下降的1家,持平的4家。企业预计2017年融资成本与2016年相比下降的1家,持平的5家,上升的两家。
    服务免费政策落实较好
    在用电方面,企业目前能够享受免交保护定值计算费、电力客户欠费停电后的复电费、用电间隔费、燃气初装热力报装费等政策;部分企业享受到了免交电力设备接入电网时带电作业费、交接试验费、将基本电价计算方式变更周期由按年调整改为按季调整等政策;近两年5家适用电价补贴政策的企业表示没有享受到此项福利,如工业用电优惠政策,从2016年1月1日起,对一般工商业销售电价平均降低约3分钱/千瓦时,但全市绝大部分企业属于大工业用电,多数企业无法享受。
    用电成本较高是导致企业资源要素成本高的主要因素。一是电费收费不合理,如企业自己购买的变压器还需向供电公司交座机费,费用为32元/千伏月。二是用电扩容难度大,企业用电增容的设计图必须交由电网完成,费用高达3万元,交由市场主体完成,只要2000元完成。三是电费计算不合理,有的企业需缴纳电费错峰费。企业预计2017年资源要素成本与2016年相比,下降的1家,持平的5家,上升的两家。
    降成本政策执行见效
    适用新政策的企业表示已经执行了全省高速公路通行费收费标准总体降低10%左右的政策、高速公路联网维管费由车辆通行费清分后实际通行收入的3‰降至2.5‰政策、“绿色通道”等减免通行费政策,对使用通衢卡电子支付的货车用户,高速公路通行费优惠比例由10%提高到15%政策。
    “治超新规”实施后与实施前相比,企业表示物流成本上升的4家,持平和下降的各两家。运输、配送成本高,个人运输增加纳税成本是企业物流成本高的主要因素。企业预计2017年物流成本与2016年相比,下降的1家,持平的6家,上升的仅1家。
    (作者单位:国家统计局十堰调查队)
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2