版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
山茶飘香引客来_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月07日 09:23:08

山茶飘香引客来

——桃源县茶庵铺镇打造特色小镇侧记
□  姚爱民/文

    桃源县茶庵铺镇是湖南省特色旅游名镇,也是大叶茶的发源地,拥有得天独厚的自然风光,物华天宝的茶叶特色产业和底蕴深厚的茶文化。桃源县以“茶”为抓手,率先建设湘西北茶叶特色小镇。
    特色优势明显
    茶庵铺镇是全国大叶茶之乡,也是湖南省政府确定的“五个一批”茶叶专业乡镇。2016年,“桃源大叶茶”品牌市场评估价值达到9.46亿元,并获得“湖南茶叶十大公共品牌”称号。桃源红茶“红金芽”“古洞春牌黑茶酰”等6个产品获“茶祖神农杯”名优茶评比金奖,是农产品地理标志保护产品。
    茶庵铺镇是“国家级环境优美乡镇”,素有“茶乡、竹海、林都”的美誉。在广阔的中心腹地层层梯田生长着2.5万余亩生态有机茶,四季常青。该镇有沅水一级支流(夷望溪)和2座大中型水库(竹园和西溪水库),与岸边的竹海林都相得益彰,构成了优美的云雾缭绕的夷望溪风光带,秀美的自然环境不可复制。
    茶庵铺镇茶乡文化特色浓厚,茶歌、茶诗、茶联、茶故事流传久远。茶叶的衍生品“擂茶”成为当地群众的风俗饮食。从明朝开始,此地已成为湘黔古道重要驿站,新店驿站是茶马古道上的商贸流通、商贾集聚的中心。 
    探索初见成效
    狠抓产业,增实力。一是鼓励企业融合第三产业。目前已经引进百尼茶庵茶叶产业园建设项目,拟投入资金5000万元,修建茶叶产业园,同步建设茶叶交易市场和茶叶博物馆。二是积极引进项目,打造特色亮点。通过市场化运作方式,积极争取社会资本投入,对松阳坪4000亩茶园进行整体景观改造,鼓励周边群众发展休闲农家乐,推出“十里茶乡”主题乡村游。
    狠抓人文,铸灵魂。一是注重挖掘传统文化。组织人员对传统文化、传统技艺项目进行收集、整理和记录,深度挖掘古茶、古园、古道、古庵、古驿、古渡的文化底蕴,打造观茶、采茶、制茶、品茶、购茶为一体的茶旅产品。二是恢复重建传统建筑。松阳坪村马坡岭遗址有较高历史价值,拟对马坡岭生态茶园进行整体开发,恢复华池香庵,挖掘人文旅游亮点。
    狠抓旅游,增活力。一是开发旅游项目。重点建设室内滑雪项目,特别是结合茶叶生产环节和工艺,推出了清明采茶、手工制茶、表演品茶等主题活动,增强游客的参与性。二是加强旅游接待。全镇有“福源山庄”“孔家湖农家乐”等生态休闲基地10多处。同时大力探索农业+旅游模式,形成“万亩茶园观光”“乌云界峡谷漂流”“夷望溪竹海泛舟”等旅游产品。
    问题亟待解决
    机构有待健全。乡镇机构改革后的生态与环境保护办公室,承担了环保、城建、规划等大量工作,但存在无固定从业人员、无经费保障,缺乏专业人才,村镇规划建设管理工作开展困难。
    资金投入不足。一是特色小镇基础设施建设投入不够,缺乏投融资机制,不能有效吸引非政府资金的投入。二是非物质文化的挖掘资金投入不足,存在有资源但无资金包装的局面,特别是对古建筑、古遗迹的修复存在资金缺口。建议由县政府设立专门机构,在人员配置、资金投入、土地征用、安全保障等方面进行统筹和协调,并实行政策倾斜。县乡两级政府要广辟资金渠道,创新投融资体制,鼓励各类企业、个人及外商,以多种方式参与特色小镇的基础设施建设。
    抓好招商引资工作。县乡两级政府要不断创新特色小镇后期业态招商机制,重点搞好特色小镇的商业、服务业、文化产业及符合小镇特色发展的其他产业的招商和运作。
    特色产业有待做强。一是特色产业发展资金不充足。全镇茶业企业总体面临流动资金不足的问题,对项目建设、品牌创建、技术改造等方面资金投入力不从心。二是特色产品市场有待挖掘。大部分茶叶产品难以开拓国内国际市场。
(作者单位:湖南省常德市桃源县统计局)

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2