版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
品牌提档升级 短板亟待解决_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月14日 09:25:54

品牌提档升级 短板亟待解决

——七台河市农产品加工企业现状调查
□  孙宏博\文

    农产品加工是七台河市转型升级的重要途径,对于拓展农业发展空间、延伸农业产业链条、提高农业效益以及推动农村城镇化发展都具有积极的促进作用。为了解黑龙江省七台河市农产品加工企业发展状况,国家统计局七台河调查队对部分农产品加工企业进行了走访调查。调查结果显示,近年来,农产品加工企业规模不断发展壮大,企业绿色品牌提档升级加速,但面临的问题依然不容忽视。
    品牌培育不断提档升级
    农业产业化龙头企业示范作用大。去年底七台河市共有市级以上农业产业化龙头企业46家,全市农业产业化主营收入29亿元,利润总额2.3亿元,实际加工量53.3万吨。农业产业化加工企业拉动基地面积90万亩,占全市耕地面积的34.7%。以勃利县乐宝赤豆沙厂为例,该企业2016年带动1100户农户种植红小豆。今年已经落实红小豆种植面积3万亩,有望实现产值2.7亿元,安置就业人员140人。
    重点龙头企业产业格局初步建成。农业产业化重点龙头企业已涵盖粮油加工、畜禽加工、特色经济作物、外向型农业等主导产业。粮油加工产品以豆油、豆粕、大米等为主;畜禽产品以猪肉、分割鸡鸭肉为主;山特产品以白瓜子、松子仁、豆糊等为主;调味品主要以酱油、大酱、酱菜为主,酒水饮料主要以白酒和饮料为主;蔬菜加工主要以高钙菜、秋葵、冻干粘玉米、冻干果品等为主。
    农产品加工企业绿色品牌培育不断提档升级。七台河市十分注重农产品品牌的培育和开发,通过提升传统品牌、培植开发新品牌,着力提升农产品市场竞争力。截至今年5月,全市已有21户规模企业获得了48个绿色食品标志。绿色食品认证面积达到85万亩,绿色标准化基地面积50万亩。无公害农产品认证数量231个,无公害农产品产地认定面积270万亩。三胜合作社、林泓米业等7户企业的34个产品获得有机食品标志。联友葡萄、汇丰鹿业等5户企业的5个产品获得地理标志认证。
    产业链条短 企业贷款难
    企业资金缺口大,贷款难度高。七台河市农产品加工企业普遍存在规模小、资金缺乏、抗风险能力差等情况,适合企业发展的投融资体系尚不健全,导致现有投融资条件下贷款难、担保难,制约了农产品加工企业的快速发展。黑龙江荣盛达食品公司除现有银行贷款额度外,仍有2000万元的资金缺口。
    原材料成本上涨。近年来,由于农产品收购价格不断走高,农产品加工企业原材料采购成本不断上涨。黑龙江荣盛达食品公司加工的主要原材料豆粕,2016年价格为3700元/吨,而今年最贵时上涨到4800元/吨。为应对原材料价格上涨,农产品加工企业分别建立了自己的种植和养殖基地。荣盛达公司在俄罗斯建立有机认证种植基地2500公顷,每年可产4000吨大豆和1500吨小麦。
    产业链条短。七台河市农产品加工业层次较低,结构相对单一。粮食加工主要以初加工为主,多数处于生产粮油的初级阶段。畜产品加工主要以屠宰分割冷鲜、冷冻为主,鲜有向熟食加工等链条延伸企业。稻壳、米糠等粮食加工副产品综合利用率较低,产业链不完整,缺乏深度开发利用,产品附加值低。
    缺乏专业人才。通过走访企业了解到,人才短缺是普遍存在问题。种养能手、食品研发、产品设计人才在企业中都比较紧缺,尤其缺少高素质的管理人员和营销人员。
    提高创新能力 增加产品附加值
    企业想要保证持续发展,提高自身的自主创新能力是必由之路。要不断加大创新研发投入,建立健全企业内部的技术开发部门,开展新产品研发,提高产品的技术含量,延长企业产品的产业链、增加深加工产品的附加值,提高企业的核心竞争力。
    拓宽渠道,破解企业融资难题。要充分发挥政府职能,改善农产品加工企业融资环境,为其提供多方面的资金扶持。要用好税收优惠、财政补贴、贴息贷款、政府优惠贷款等政策扶持农产品加工企业,建立风险投资担保基金和企业信用制度,进一步融洽企业与金融机构的关系。
    完善人才吸引机制及奖励机制。农产品加工企业要适应经济全球化的新变化,就要注重对企业产品的研发创新,这势必需要专业素质较高的人才。因此,建立完善的人才吸引机制,制定一系列在物质上、精神上的奖励机制,让科研人才安稳地留在企业,为企业创造更多的经济效益,已是当务之急。
    打造品牌,提高产品知名度。市场经济环境下,产品与品牌效益两者相加,能够为企业创造出远大于二的经济效益。从全国范围来看,目前七台河市还没有家喻户晓的知名品牌,农产品加工企业对此应高度重视,明确企业发展定位,完善产品质量保障体系,保证农产品在生产加工过程中执行标准化生产,加快创建知名品牌步伐。
(作者单位:国家统计局七台河调查队)

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2