版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
加快景区建设  释放旅游红利_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月17日 08:52:35

加快景区建设  释放旅游红利

——来自铜川旅游业的调研报告
■ 许清波 侯景鑫 李乐\文

    近年来,陕西省铜川市委、市政府围绕旅游发展,坚持把项目建设作为推动旅游产业发展的着力点和突破口,努力建设精品景区,着力打造“全域旅游、全景铜川”。针对目前铜川旅游景区发展现状,国家统计局铜川调查队近期进行了行业调研分析,并在玉华宫景区、金锁石林景区、药王山景区、薛家寨景区、香山景区等景区随机抽取外地游客102名开展了旅游景区满意度调查。
    旅游业发展势头良好
    铜川市历史悠久、文化厚重、旅游景区和文物遗存较多。近年来,旅游业已成为当地发展经济的重要接续产业,市委、市政府陆续出台一系列鼓励旅游产业发展的政策措施,旅游业呈现稳步上升的良好势头。从历年旅游指标看,2016年全市旅游收入达76.44亿元,年接待游客1395.11万人次,均创近年来最高纪录。
    目前,当地的药王山、耀州窑遗址、玉华宫遗址、耀州文庙、耀州神德寺塔和陈炉窑址为国家文物保护单位,耀州窑陶瓷烧制技艺和药王山庙会被列入国家级非物质文化遗产名录,照金香山景区成功创建国家4A级旅游景区,陈炉古镇正在努力建设独具特色的旅游名镇。陕甘边照金革命根据地被列为全国爱国主义教育基地和全国100个红色旅游经典景区之一。
    随着当地各大景区游客服务中心等服务设施不断完善,全市有32个村被评为市级和省级的宣传旅游示范村,在乡村旅游建设中涌现了赵家塬、马咀、申河、军台岭等一批美丽村庄。
    游客满意度较高
    调查过程中,外地游客对铜川旅游景区满意度较高,真诚地反映了旅游感受。
    从外地游客客源结构看,中青年游客多,老年游客少;省内游客多,省外游客少。其中,来自于省外的游客占26.5%,省内市外的占73.5%,以西安、咸阳居民为主。
    从外地游客旅游倾向看,在出游目的上,为了解历史文化而来到铜川景区旅游的占比最高,为35.3%:准备停留时间方面,选择在铜川停留1天或2天的游客分别占48.0%和37.3%;获取景点信息途径方面,通过朋友介绍而了解铜川旅游景区的占51.0%,通过网络媒体了解的占20.6%。
    在外地游客看来,自然环境的优美程度、风土人情、特色建筑等3项因素被列为一个地区景区建设的关键环节。受访游客认为,只有保持有地方特色的、有当地独特文化内涵的、有听(故事)、有看(历史)、有玩(娱乐项目)、有吃(地方小吃)等配套实施完备的娱乐景点,才能长久持续发展。
    提质增效补短板
    在此次调查中,部分游客也指出全市景区还存在基础设施建设不足、服务质量不优、宣传力度不大等问题。其中,16.7%的游客认为部分景区自然景观开发存在不足;14.7%的游客对部分景区的环境卫生感到不满意;40.2%的游客认为部分景区的娱乐项目较少,玩的不够尽兴;19.6%的游客认为部分景区的服务质量不高;27.5%的游客反映部分景区内主要景点缺少零售点,不能满足游客需要;部分景区内的农家乐饮食卫生较差;适宜老年游客活动的景区内部分台阶较陡或设置不合理;安全提示标志较少,道路没有路灯晚上出行不便等。
    调研分析结果认为,针对游客反映的景区发展短板,当地应紧紧抓住游客体验和旅游供给两翼,不断改善,促进旅游业提质增效。
    一是加大景区硬件设施的建设。硬件设施是游客对景区建设最直观的感受。首先应提高景区安全度。比如湖边、桥上、路边增加防护设施;其次应加强部分景区道路照明设施的安装;再次应加大景区游览指示设施的投放范围,比如景区全景图的安放数量,景区景点指示牌的合理设置,景区道路指示牌的合理设置。
    二是加强“旅游+”深度融合、延伸旅游产业链。参考外地景区发展新模式,有创新,不重样,积极推动旅游业与现代农业、现代工业、现代服务业深度融合,打造一批旅游精品项目,培育升级一批4A级景区,引进开发一批新型业态产品,做优做强中国孙思邈中医药文化节,着力彰显特色、打造精品,使游客络绎不绝、流连忘返。
    三是不断优化景区服务质量。让铜川的交通更便捷,服务更人性,城市景观体系更生态,信息服务体系更智能,旅游市场体系更规范。在景区水、电、路等基础设施配套的同时,吃、住、行、游、购、娱等服务机制也要更健全,无论是本地的游客,还是外地的游客都能享受到旅游的标准、旅游的环境,游客就能更受益、更满意。
(作者单位:国家统计局铜川调查队)

 
[近期推荐]
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
· 习近平出席首届中国国际...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2