版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
打破“紧箍咒”  念好“脱贫经”_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月30日 08:42:41

打破“紧箍咒”  念好“脱贫经”

——河北贫困县县域经济发展分析
■  孙玉梅/文

    全面建成小康社会,重点和难点在贫困地区。河北贫困县较多,分布区域广,不仅是全面建成小康社会的短板,也是全省县域经济持续健康快速发展的瓶颈。河北省统计局对河北62个贫困县的贫困现状、贫困原因、发展优势等方面进行了分析。
    县域发展亮点频现
    党的十八大之后,党中央、国务院和省委、省政府把扶贫攻坚作为全面建成小康社会的重中之重,出台一系列政策,通过精准扶贫、产业化扶贫等措施,在资金、技术、人才等多个方面向贫困地区倾斜,强力推进扶贫工作,有力地促进了贫困县县域经济的发展。2016年,河北省62个贫困县完成国内生产总值5629亿元,比上年增长7.5%,占全省县域(166个县市区,下同)的比重为19.8%,比上年提高0.9个百分点;实现一般公共预算收入270.3亿元,同比增长16.8%;实现固定资产投资额(不含农户,下同)6695.8亿元,同比增长8.1%。生产总值超过100亿元的贫困县达22个,比上年增加9个。农村居民人均可支配收入达1万元以上的贫困县有15个,比上年增加7个。贫困县在发展过程中亮点频现,出现可喜势头。
    高新技术产业发展较快。2016年,62个贫困县规模以上高新技术产业增加值占同期规模以上工业增加值比重为18.1%,仅比市辖区低3.8个百分点,高于其他三类县,比县域平均水平高出2个百分点,比上年同期提高1个百分点。
    服务业比重提高较快。2016年,贫困县服务业增加值比重为36.0%,比上年提高0.8个百分点,提高幅度在五类县中排第二位。城乡居民收入水平增长较快。贫困县农村和城镇居民人均可支配收入增速在五类县中均居首位。贫困县农村居民人均可支配收入增速全部超过全省增速,92%的贫困县城镇居民人均可支配收入增速超过全省增速。
    森林覆盖率水平高。62个贫困县中有30.6%的贫困县森林覆盖率超过全省水平(32%),在五类县中比重最高。
    一产比重过高 二产发展滞后
    贫困县自然禀赋较差,县域经济基础薄弱,特别是燕山、太行山区域贫困程度较深。这些年,贫困县县域经济发展与自身相比虽然取得较大进步,但与经济强县的差距仍有所扩大,脱贫攻坚任务依然严峻。
    经济总量小,人均水平低。2016年,贫困县县域地区生产总值、财政收入等主要经济指标保持了较快增长,经济实力有所提高,但与全省县域平均水平相比,仍有较大差距。从人均水平看,贫困县人均生产总值2.6万元,比全省县域人均水平低1.5万元,仅为经济强县人均生产总值的41.8%。从县均水平看,县均地区生产总值为全省县域平均水平的53.1%,仅为经济发展强县县均水平的27.5%。
    产业结构升级缓慢。贫困县大都属于农业大县、工业弱县。经济发展方式转变不快,产业结构低级化是贫困县的重要特征。从产业结构看,贫困县一产比重过高,二产比重明显不足,工业发展滞后,三产比重较低。2016年,贫困县第一产业增加值占地区生产总值的比重为21.6%,在五类县中比重最高,比全省县域水平高9.7个百分点。在62个贫困县中,一产比重超过30%的县有14个,其中,康保最高,达45.2%。贫困县第二产业增加值比重为41.7%,在五类县中比重最低,比全省县均水平低4.6个百分点。其中,工业增加值占比35.6%,比全省县域平均水平低4.7个百分点,比工业发展推进县比重低12.2个百分点。第三产业增加值比重为36.0%,在五类县中最低,比全省县域水平低5.9个百分点。
    财政收入水平低。由于二、三产业发展不足,贫困县税收普遍较少。2016年,贫困县税收收入占地区生产总值比重仅为2.9%,比上年下降0.4个百分点,低于经济发展强县2个百分点。从地方财政收支情况看,贫困县财政收入少,支出高,收支差异大。2016年,贫困县公共财政收入270.3亿元,公共财政支出达1284.6亿元,收支差异为五类县中最大。县均地方一般公共预算收入4.4亿元,为五类县中最低,占全省县域平均水平的43.6%。县均全部财政收入为7亿元,为五类县中最低,仅占全省县域平均水平的33.6%。
    贸易水平低,投资带动弱。贫困县在贸易、投资和使用外资等方面,仍处于落后状态,与全省县域平均水平和经济发展强县差距甚大。2016年,贫困县县均社会消费品零售总额仅为经济强县县均水平的33.5%、全省县域平均水平的48.6%。县均当年实际使用外资金额仅为经济强县县均水平的19.2%、全省县域平均水平的46.4%。县均固定资产投资额为108亿元,在五类县中最低,是全省县均水平的65.6%。
    城乡居民收入水平低。近年来,贫困县拓宽致富思路,增加收入渠道,收入水平不断提高,但与全省县域平均水平相比仍差距明显。2016年,62个贫困县中仅有3个县农村居民人均可支配收入超出全省平均水平(11919元),3/4的贫困县农村居民人均可支配收入仍在1万元以下。其中,农村居民人均可支配收入最高的肥乡区为12248元,最低的赞皇县仅为5729元。62个贫困县中只有2个县的城镇居民人均可支配收入超出全省平均水平(28249元),最高的青龙县为29174元,最低的阜平县仅为14401元。
    社会事业发展滞后。随着经济发展状况的不断改善和温饱问题的基本解决,贫困县教育、文化、卫生等各项社会事业发展取得了显著进步,但与全省县域平均发展水平比仍显滞后。2016年,贫困县县均医疗卫生机构床位数为1360个,仅为全省县域平均水平的63.8%,县均医疗卫生机构卫生技术人员数为1245人,仅为全省县域平均水平的53.6%。县均社会福利机构床位数为2254个,比全省县域平均水平少181个,比经济强县县均水平少853个。
    人才不足 设施落后
    随着贫困县县域经济的发展,资金、人才等要素正在实现新的集聚。只有把县域经济发展中遇到的瓶颈解决好,县域经济才能实现进一步的发展。
    自然条件差。一是区位条件差。62个贫困县主要分布在燕山—太行山区、张承坝上地区、黑龙港流域干旱盐碱区和环首都贫困带,41.9%的贫困县为山区、丘陵。二是耕地质量较差。贫困县县均旱涝保收面积为1.8万公顷,低于县域平均水平。县均有效灌溉面积为2.6万公顷,比工业发展推进县少1.1万公顷。三是交通不便。交通运输是经济发展的命脉。贫困县大多山大沟深坡陡,地理位置偏僻,道路建设滞后,交通不便,限制了贫困村与外界的商品、信息交换。四是旱涝灾害频繁。贫困县生态环境脆弱,山区和丘陵贫困县大多位于高寒地带和深山区,干旱缺水,灾害频繁。平原贫困县大都处于黑龙港流域,旱涝灾害频繁,盐渍危害严重,土壤质量差,极大限制了农业生产。
    人才不足。一是劳动力文化素质低。由于经济落后,基础教育条件差,贫困县教育文化事业的发展受到制约,农民受教育的程度普遍偏低,农村劳动力文化程度以小学初中水平为主,接受和推广应用农村科学技术能力弱,与现代化农业发展的要求差距很大。2016年,贫困县乡村从业人员文化程度在初中及以下的占74.8%,在五类县中比重最高,比全省县域平均水平高1.2个百点。高中及以上文化程度占乡村从业人员总数的25.2%,为五类县中最低,比县域平均水平低1.4个百点。二是人才短缺。由于贫困县地理位置偏僻,区位优势不明显,工资待遇不高,导致人才流失严重,人才引进困难,特别是高级专业技术人才相当匮乏。2016年,贫困县县均专业技术人员为4754人,比全省县域平均水平少581人,是经济发展强县县均水平的65.8%,人才短缺成为长期制约贫困县经济发展的瓶颈。
    综合条件落后。一是经济基础差。贫困县受资源、环境、资金、技术等方面的制约,经济发展相对滞后,产业层次低,农民致富缺少产业发展载体,经济发展的内生动力不足。二是资金投入不足。贫困县财政收入规模小、增长慢,普遍是“吃饭财政”,投入开发和建设的资金非常有限。三是产业化水平低。贫困县农业产业化水平在五类县中最低,仅有25个县农业产业化经营率超过全省水平。四是生产条件差。贫困县受自身财力所限,地方配套不足,水、电、路等基础设施建设资金长期欠账,对农业生产和农民生活造成较大影响。2016年,贫困县县均农用机械总动力37.3万千瓦,比县域平均水平低5万千瓦,仅为工业发展推进县县均水平的56.7%。水利设施落后,县均农用水泵为7595台,仅为工业县县均水平的45.5%。县均机电井数量4178眼,比县域平均水平少954眼,仅为工业发展推进县的50.7%。
    形成贫困循环。在各种不利因素之间的影响和循环作用下,贫困地区形成了相互作用的“贫困链”,成为制约贫困地区发展的“紧箍咒”,严重束缚着贫困县县域经济的快速发展。
    利用自然优势 发展休闲旅游
    贫困县发展虽然存在诸多制约因素,但其优势也比较独特和明显。
    扶贫政策优势。党的十八大以来,党中央、国务院和河北省委、省政府高度重视扶贫开发工作,出台一系列含金量很高的扶持政策,全力推进脱贫攻坚。越来越多的社会力量参与到扶贫工作中,形成全民扶贫奔小康的浓厚氛围。
    生态资源优势。大多数山区贫困县生态环境良好,水质、土壤、大气洁净度高,具备绿色发展的潜力和条件。
    劳动力优势。贫困地区人民群众勤劳淳朴,吃苦耐劳,脱贫致富愿望十分强烈。贫困县劳动力资源丰富,人力成本相对较低。丰富的生态资源和劳动力资源将成为贫困县吸引投资和项目建设的重要优势。
    旅游资源优势。环首都贫困县、张承地区等大都具有极为丰富的自然、生态和人文旅游资源,适宜发展旅游业,加快休闲旅游与餐饮、住宿、娱乐等现代服务业的开发,提高本地区的知名度和美誉度,增加招商引资的凝聚力。
(作者单位:河北省统计局)

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2