版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
孝感:企业优惠政策申办待加强_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月06日 09:18:36

孝感:企业优惠政策申办待加强

■ 徐春玲 \文 
 
    为了解当前湖北省孝感市中小企业在申请优惠政策审批过程中的“痛点”和“堵点”,国家统计局孝感调查队走访了有关企业与单位。调查显示,被走访的企业都对各级政府出台的优惠政策表示满意,但是相关部门在执行和落实政策过程中仍存在不容忽视的问题。
    企业申请优惠遭遇“痛点”
    申报及审批手续繁琐。云梦森宇传动有限公司是生产汽车变速箱的一家高新技术企业,符合国家重点扶持的高新技术企业税收优惠。其反映在申请过程中要求多,材料多、流程多、手续复杂、耗时长,令企业苦不堪言。同时“湖北汉美光电科技有限公司”也有同感,该企业生产经营状况较好,产品有30%的出口,70%的内销。年初正是急需资金的时候,却在申请国家调度资金时由于申请的担保、评估、登记、审计、保险等抵押的手续复杂,耗时5个月才终于完成,影响了企业生产经营。
    优惠政策落实不够透明。根据湖北省有关规定,从2012年起,省政府每年为省出资企业安排工业生产调试资金10亿元,用于支持符合国家产业政策、有市场、有效益的优质项目和企业发展。但从实际看,僧多粥少,从而在落实中小企业专项基金过程中遭遇“痛点”:一是程序多,运作慢;二是扶持资金还需加大;三是只扶优扶强惠及面小。如云梦森宇传动有限公司符合条件申请调度资金,企业也经历了整个申请过程,但在落实中却没有获得项目上贴息融资的扶持,企业怨声再道。
    服务意识有待加强。云梦县开发区行政审批局相关人员反映,对招商引进的企业各项手续,如规划、环保、建设、土地、工商、税务、质监等,政府要求全力支持,通力合作,但是遇到实际问题仍然不能及时解决,部门与政府要求还有一定距离,要提高服务意识,变管理为服务。
    精简申办流程 普惠中小企业
    各项优惠政策的落实对企业起到实质性“减负”的效果,促进企业技术升级改造、支持中小企业创业创新。但是,在企业还面临经济下行的压力下,政府要出台更多支持中小企业发展的优惠政策,部门要全力配合落实好,真正起到稳定经济增长的作用。
    精简申办流程。在走访的企业中,只要享受过优惠政策需要申请审批的,均认为需要的手续太多,办起来过于麻烦。如云梦森宇传动有限公司在申请高新技术企业税收优惠认为太复杂,建议简化手续、简化办事流程。
    落实政策透明公正。相关部门在落实优惠政策时要公正透明,把工作做细,让企业明明白白地申请,使企业节约时间和精力搞生产经营。同时,要对符合条件的企业情况、标准、依据等内容在本部门进行公示,最大限度地提高公正性和透明度。
    加大宣传力度 提升服务意识
    提升部门服务意识,营造宽松的中小企业发展环境。应进一步深化行政审批改革,削减审批项目,简化办事程序,规范审批流程。工商、税务、质量监督等垂直部门要强化为中小企业主动服务。国土、环保、安监部门要树立“服务中小企业,促进全民创业”的意识,既讲原则性,又讲实用性,把支持发展中小企业和个体私营经济变成部门的自觉行动。
    加大政策宣传力度。对国家出台扶持中小企业发展的各项优惠政策做到及时宣传,结合公示制度,充分利用网络媒体、门户网站、宣传橱窗等推进政策宣传扎实到位,解决信息不对称的问题。如湖北白兆山水泥有限公司反馈说,该公司在申请国家各项优惠政策及审批时,得到了相关部门的大力支持,申请的优惠政策基本上得到了落实。作为一个基层企业单位,感觉到各项优惠政策信息获悉的不及时、渠道不多,希望有关部门建立权威的优惠政策信息发布平台,以便企业更好地利用优惠政策。
(作者单位:国家统计局孝感调查队)
 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2