版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
阜南:六大行动脱贫攻坚_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月11日 09:01:47

“扶人” “扶智” “扶精神” 富口袋 补短板 扬新风

阜南:六大行动脱贫攻坚

□ 徐永强\文

    近年来,安徽省阜南县全面实施精准扶贫、精准脱贫,脱贫攻坚取得了预期成效。同时,以“扶人扶智扶精神、脱贫脱困脱俗气”作为脱贫攻坚工作的新理念,为脱贫攻坚“筑基强骨”。  
    强骨气,实施“扶人”行动。县农委开展贫困户特色种养业技术培训,上半年巡回培训6820人次,组织专题培训4400人次。民政部门对脱贫人口实施健康脱贫“351”和“180”政策,迄今共资助贫困人口参合对象13.4万人,资助资金2011.29万元。1-6月,累计补偿贫困人口33.14万人次,资金支出11351.62万元;“351”政策补偿881人次167万元,“180”政策补偿1.54万人次148.26万元。
    增才气,实施“扶智”行动。成立县教育均衡发展投资公司,推进职教中心建设。今年上半年,学前建档立卡在校贫困幼儿3316人,投入资金75万元。义务教育阶段落实国家“两免一补”政策,资助建档贫困家庭寄宿生4433人,资助资金254.91万元。中职学校建档立卡贫困生283人,发放国家助学金28.3万元。普通高中学校建档立卡贫困生1712人,发放免学费金额128.83万元;发放建档立卡等贫困学生国家助学金339.45万元;“雨露计划”资助1608人。脱贫户子女就学继续享受教育资助政策,对脱贫户进行技能培训,指导就业创业,提供优惠扶持政策。
    长志气,实施“扶精神”行动。通过驻村队长、扶贫干部、村组干部与贫困户心贴心引导和帮扶,鼓励贫困户转变陈旧观念,克服“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”等、靠、要思想,让贫困户鼓足勇气向贫困宣战,抖擞精神靠自立脱贫。通过讲政策、讲道理、讲追求、讲自爱,教育引导干部群众不因贫困而气馁和等靠要、懒散惰的心理,用行动诠释“人穷志不穷”的内涵。  
    富口袋,实施“脱贫”行动。抓好产业脱贫,实施“一乡一业、一村一品”产业项目,已培训建档立卡贫困劳动者1821人,涉及专业有养殖、种植、插花、编织、服装加工等;认定就业扶贫基地6家,开发居家就业岗位765个,审核通过51个居家就业扶贫基地,提供就业岗位2260个,全县104个扶贫车间已建成90个,企业入住49个,就业人数1410人,其中贫困人口506人。今年1-6月,已拨付贫困户产业项目奖补资金3025.96万元,有6410户2.07万人受益。对已经脱贫出列的村,继续实施发展村集体经济扶贫项目、新型农业经营主体扶贫项目、就业扶贫车间项目等壮大村集体经济收入,为持续稳定发展贫困村的扶贫事业奠定坚实的基础。 
    补短板,实施“脱困”行动。截至6月底,小型水利工程改造提升完成投资4.3亿元,今年计划出列的28个贫困村已通水的有14个;重点水利基建工程受益村21个,其中今年出列的村9个。对2016年出列的村注重引导脱贫户继续发展特色产业,实施“保姆式”金融扶贫跟踪服务,为其办理5万元以下、3年以内,免担保、免抵押的贴息小额信贷。上半年,全县扶贫小额信贷余额32405万元,光伏发电扶贫贷款3957万元,企业扶贫贷款11089万元,其他类扶贫贷款15305万元。   
    扬新风,实施“脱俗气”行动。在全县倡导良好的社风、民风、家风,围绕开展传统美德宣教、先进典型评选、科技文化下乡、文明创建活动,营造崇德尚俭、向上向善、孝老爱亲的浓厚氛围,破解身体棒、脑瓜灵却游手好闲,家境困、卫生差却不思清洁,父母贫、子女富却不愿赡养的问题。通过深入开展社会主义核心价值观教育,做好各级好人道德模范评选,打好文明创建和“科技文化卫生三下乡”系列活动“组合拳”,让乡风民风好起来、村容村貌靓起来、屋里屋外美起来,让文明新风飘进千家万户。
 (作者单位:国家统计局阜南调查队)

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2