版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
库存下降新品增长_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月11日 09:03:00

库存下降新品增长

——泉州市前七月规上工业运行情况分析
□ 姚艳蓉\文

    今年来,福建省泉州市深入推进供给侧结构性改革,以改革促转型、抓服务助生产,工业经济实现稳中向好发展。
    工业经济运行平稳
    1-7月,泉州规模以上工业完成增加值1904.63亿元,增长8.3%。纵向比,高于上年同期0.6个百分点;横向比,高于全国1.5个百分点,高于全省0.5个百分点,排名全省第二位,工业经济呈现“三高于”和平稳领先的发展势头。从产业发展看,食品饮料、工艺制品、纸业印刷这三大特色产业对工业增加值增长的贡献率为21.3%,比上半年提高1.1个百分点,比一季度提高3.2个百分点,贡献能力逐渐增强。
    产值超亿元企业增势良好。截至7月,泉州市产值超亿元工业企业1686家,比上年同期多207家,累计完成产值6920.59亿元,占全市规上工业总产值的85.4%,同比提高1.9个百分点,产值现价增长18.5%,同比大幅提高9.2个百分点。分产业看,在1686家亿元企业中,主导产业的亿元企业数占79.7%。
    企业停产减产面逐步收窄。截至7月底,全市规上工业企业停产减产面为21.5%,比上半年收窄0.6个百分点,比一季度收窄3.1个百分点,呈逐步收窄趋势。
    结构调整深入推进
    2017年泉州市继续坚持以供给侧结构性改革为主线,强力推进产业转型升级,工业发展新动能逐渐增强。一是去产能效果明显。1-7月全市规上工业原煤产量45.69万吨,同比下降24.4%;钢材产量283.92万吨,增长9.1%,增幅同比大幅度下降17个百分点。二是去库存扎实推进。6月末规上工业产成品库存385亿元,增长3.3%,增幅比5月末低0.3个百分点,达年内最低水平;三是补短板落到实处。新一代信息技术产业规模加速扩大。1-7月,新兴产业中的新一代信息技术工业企业实现增加值35.75亿元,增长43.6%,增幅比上年同期提高22.6个百分点。
    高技术产业持续快速增长。1-7月,规上高技术产业实现增加值增长18.8%,增幅比上年同期提高1.8个百分点,比全市规上工业平均水平高10.5个百分点。机械装备业继续领跑主导产业。随着智能制造和“数控一代”深入实施,机械装备业发展持续向好,1-7月该产业实现增加值214.98亿元,增长10.9%,增加值占主导产业的14.2%,对主导产业增长的贡献率达18.7%。
    工业产品市场需求回暖
    PPI同比上涨。受国内外市场需求、环保督查等多重因素影响,今年以来以钢铁、煤炭、石油为代表的资源型工业产品价格持续上涨,带动工业生产者出厂价格指数上行。7月份,全市工业生产者出厂价格同比上涨2.2%,1-7月同比上涨3.8%。
    出口持续稳步增长。1-7月,规上工业出口交货值同比增长10.5%,增幅比上年同期提高3.3个百分点,今年以来出口交货值一直维持在两位数的增长水平,扭转了去年较为低迷的局面。
    近七成的产品产量增长。1-7月,列入统计的184种产品中有128种产品产量比上年增产,增产面达69.6%,49种产品增速超过20%,占全部监测产品的26.6%。其中,新产品保持高速增长,如太阳能电池、光电子器件分别增长43.2%和91.7%。装备类产品保持较快增长,如建筑工程用机械增长9.5%,金属切削机床增长24.5%。
    民营工业贡献率稳步提升
    1-7月,全市规上工业中民营企业完成增加值1730.84亿元,占规上工业增加值的比重90.9%,增长8.4%,拉动全市规上工业增长7.7%,对规上工业增长的贡献率达到92.3%。其中,民营轻工业完成增加值1175.93亿元,增长7.4%,对规上工业增长的贡献率为56.7%;民营重工业完成增加值554.91亿元,增长10.5%,对规上工业增长的贡献率为35.6%。
    小微企业实现较快增长。1-7月,全市小微企业实现增加值606.56亿元,同比增长11.4%,比规上工业平均水平高3.1个百分点,对规上工业增长的贡献率为43%,比上半年提高0.1个百分点,拉动规上工业增长3.6个百分点。大型企业和中型企业分别实现增加值652.88亿元和645.18亿元,分别同比增长6.3%和7.4%,贡献率分别为25.9%和31.2%。
(作者单位:福建省泉州市统计局)

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2