版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
滨州服务业企业效益缘何难提高_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月14日 08:41:14

滨州服务业企业效益缘何难提高

□  蔺志磊/文

    长期以来,山东省滨州市规模以上服务业营业利润率明显低于全省平均水平,企业效益提升难度大,绝大部分行业利润率处于较低水平。为深入查找影响滨州服务业企业经营效益的制约因素,提升服务业企业营业利润率,滨州统计局积极开展了规模以上服务业企业经营效益专题调研。
    四因素影响服务业经营效益
    人口密度偏低,服务业聚集效应不强。研究表明,人口密度和城市规模与服务业发展具有显著正向交互作用,鼓励人口向城镇集聚对服务业发展具有重要意义。滨州市2016年滨州市人口密度为403人/平方公里,为全省平均水平(630人/平方公里)的64.0%,在全省17市中排名16位,与最高的济南市(904人/平方公里)相比,不及一半(44.5%)。从城镇化情况看,滨州市的人口集中度也明显低于全省平均水平。滨州市2016年城镇化率为56.8%,低于全省2.2个百分点。对于中国联通等电信运营商来说,相同的基站建设密度和投资规模,人口密度越高,电信消费能力越强,产生的收入越高,形成的利润越多。1-7月份,滨州电信、滨州联通营业利润率分别为0.7%和2.0%,而全省的平均水平在2%和18%左右,滨州联通低于全省近16个百分点。
    服务项目自建自营,削弱了盈利的源动力。大型的工业企业集团是设立、发展生产性服务业企业的重要力量,成立的物流配送、科技研发、产品设计等服务业企业也首先以服务本集团为主要目的。西王物流、创源物流、滨阳运输等物流运输企业,都是依托集团成立,以服务集团为主,经营不以利润最大化为目的,这些企业营业收入巨大,占全市规模以上服务业比重高。1-7月份,在全市规模以上服务业中居第五位的西王物流和第八位的创源物流的营业收入分别达到4.36亿元和3.30亿元,而其营业利润率分别为-0.9%和1.3%,对全市营业利润率提升形成明显的负拉动。
    混业经营和轻资产管理明显拉低物流业利润水平。当前物流企业面临市场竞争激烈、人工成本上涨、“营改增”后税负提升等诸多经营压力,社会物流成本居高难下,倒逼企业混业经营和轻资产化运行。山东香驰物流公司,自有车辆22辆,社会车辆挂靠2000多辆,1-7月份开票收入实现7218万,但利润微薄;邹平创源物流当前自有车辆20辆,所属创新集团每年近300万吨的铝材运能都通过调用社会车辆完成,每天调用400余辆。从部分企业数据看,调用社会车辆仅收取1元/吨的信息服务费。道路货运企业开展贸易等副业经营,实行轻资产运营模式,都明显拉低了物流行业的效益水平。
    服务业行业结构有待进一步优化。从行业结构来看,全省营业收入占比高的行业依次为道路运输业(21.3%),电信、广播电视和卫星传输服务(17.8%),商务服务业(11.1%),三个行业合计占比超五成(50.2%)。这些行业具有技术先进、行业准入门槛高、专业性强等特点,利润率都处在相对较高的水平,仅有道路运输业利润率偏低(6.4%)。滨州市规模以上服务业营业收入总量中,道路运输业占比63.2%,电信、广播电视和卫星传输服务业占比11.1%,商务服务业占比3.6%。但是,营业利润率偏低的道路运输业占比较全省高41.9个百分点;而电信业、商务服务业等营业利润率较高的行业占比较全省低14.7个百分点。滨州市的服务业结构,利润率偏低的道路运输业一家独大,成为制约全市效益水平提升的关键因素。
    稳步推进城镇化进程
    针对以上问题,对滨州市推动服务业健康发展特提出以下建议:
    一是继续稳步推进城镇化进程,努力实现服务业与城镇化良性互动发展。城市是服务业发展的集中地,城镇化是最大的内需潜力所在。要因地制宜,大力推进城市化进程。强化中心城区基础设施建设,努力改善城市居住环境和质量,不断提高城市的品位和档次;加快以县城为主的中小城市的建设,带动区域经济的繁荣,促进城乡一体化发展;提升城市化水平,从而根本上改善产业结构。
    二是加大骨干企业主辅分离力度,促进服务业企业由大到强转变。滨州市工业结构“高山林立”的特点,为服务业发展提供了强有力的支撑,造就了西王物流、京博化工研究院等一批发展态势良好、经营管理规范的服务业企业。在新的发展起点上,应该进一步加大大型企业集团主辅分离力度,鼓励大型企业集团设立的研发、信息、物流等子公司提升专业化水平,依托强大的背景支持,积极走出去,做大做强,做出品牌,提升企业竞争力,提升服务社会的能力,实现服务业企业由大到强的转变。
    三是进一步采取有效措施降低社会物流成本,提升滨州市物流企业竞争力。高度重视物流业等生产性服务业对经济发展的重要作用,深入研究“营改增”政策对物流行业的影响,短期内通过“即征即退”或财政补贴等措施切实实现企业税负“只减不增”;长期看要打通增值税抵扣的各项环节,让物流企业有余力扩大再生产,提升信息化、智能化、专业化水平。第三方物流是我国现阶段生产性服务业的重点发展领域,滨州市也应在政府采购、服务业发展等方面引导资金,积极支持正规第三方物流企业做大做强,推动物流行业健康稳定发展。
    四是优化结构,为服务业发展提供新动能。目前滨州市服务业行业分布较为集中,传统服务业发展水平相对较高。在今后的服务业发展中,应根据经济发展进程及时调整产业导向,优化行业结构,抓住各级服务业发展扶持政策,在保持交通运输等主体服务业的传统优势下,扎实做好健康服务业、文化娱乐业、商务服务业等高技术、高附加值的新兴服务产业的培育工作,扎实做好服务业供给侧结构性改革文章,在降成本、补短板等方面为新兴服务业、现代服务业发展提供更为宽松的环境。
(作者单位:山东省滨州市统计局)

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2