版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
产业调整优化 百姓腰包更鼓_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月22日 09:05:34

产业调整优化 百姓腰包更鼓

——党的十八大以来湖北经济社会发展成就之民生篇
□ 胡敏\文

    党的十八大以来,湖北省统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,把握引领经济发展新常态,凝心聚力,开拓创新,砥砺奋进,全省经济社会发展取得辉煌成就,经济民生发展迈上新台阶。
    农业现代化加速推进
    2013-2016年,省委省政府始终将粮食生产作为“重中之重”,加大政策及财政专项资金扶持力度,积极转变农业生产模式,不断增强粮食生产能力。2015年,实现了粮食生产的历史性突破,提前3年实现了省委省政府提出的全省粮食总产超历史最高水平的目标。
    粮食生产区域格局更加鲜明。五年里,省委省政府重点抓住鄂北岗地和江汉平原两大优势片区,大力推进北粮南油战略,粮食生产的区域布局更加合理。襄阳市2012-2016年均实现了粮食生产百亿斤,荆州市正创建第二个百亿斤粮食大市,5年来两市粮食产量占全省粮食产量1/3以上。与此同时,产粮大县对全省粮食生产的贡献率不断提高,2016年63个产粮大县粮食产量占全省总产量的93.9 %。在区域种植上,形成了鄂北小麦、平原(丘陵)稻谷、山区马铃薯的格局。
    农业种植结构不断优化。随着农业供给侧结构性改革的推进,全省迎来新一轮种植结构调整,呈现出“稳粮、优经、扩饲”的新特点。2013-2016年,水稻种植呈现“扩单压双”趋向,早稻、晚稻种植面积在历经2015年峰值后,连续两年缩减;中稻种植面积在2015年和2016年连续增长2.0%,2017年进一步增加。2017年,全省花生意向种植面积比上年增长3.27%,曾经的棉产区又开始返种棉花,烟叶、药材、蔬菜等有补贴的经济作物品种的播种面积有所增长。2017年,全省青饲料意向种植面积增幅为12.2%,按上年青饲料播种面积107.76万亩计算,预计增加13.14万亩。
    农业现代化进程加速推进。全省农机化科技水平和作业水平不断提升。五年来,不断探索平原、丘陵、山区机械化发展路径,突破玉米、大豆、花生机种机收技术难关。2016年底,全省主要农作物耕种收综合机械化水平达到67.18%,比2011年初提高7.5个百分点。
    畜牧大省地位稳固
    近年来,全省主要畜禽产品结构不断优化,生产能力不断增强。2016年,猪、牛、羊和禽出栏量分别达到4223.6万头、160.3万头、555.4万头和52195.9万只。其中,全省生猪出栏居全国第五位,生猪调出大县数量达44个,数量和国家补贴金额均居全国第三位;禽蛋产量居全国第七位。
    规模化养殖水平不断提高。全省安排专项资金大力扶持生猪大县生产,取得明显成效。据对33个生猪调出大县的监测调查,生猪出栏量占全省的比重超过68%,对全省生猪生产具有决定性影响,起到了“压舱石”的作用。生猪大县规模化养殖水平不断提高。有关部门数据显示,目前全省万头猪场数量已经超过700家,较2012年增加三成以上。随着规模化养殖水平的提高,培育和壮大了生猪养殖的经营主体,中粮集团、双汇集团、正邦集团、牧原股份等外来企业快速发展,襄大农牧、湖北思乐牧业等本土企业快速成长,形成了引进品牌和本土品牌竞相发展的良好态势。
    草食畜牧业发展潜力凸显。随着国家政策大力支持发展草牧业,全省牛羊产业在总量上与以往相比有较大发展。2016年,全省牛羊生产继续保持稳定发展势头,牛出栏量比2012年增长21.7%,羊出栏量比2012年增长8.7%;牛、羊存栏量也较为稳定。
    家禽生产优势进一步发挥。全省禽蛋生产持续较快增长,2014年和2015年比上年分别增长5.9%和6.6%,“千湖之省”的家禽生产优势得到进一步发挥。2016年,全省家禽出笼量同比增长1.9%,存笼量同比下降5.5%;禽蛋产量增长1.5%。
    居民增收质量提高
    2012-2016年,全省城乡居民收入较快增长,城镇居民人均可支配收入年均增速为9.0%,农村居民人均可支配收入年均增速为12.8%。
    近年来,随着稳增长、惠民生系列政策扶持措施的实施,以及全省城镇化、农业现代化进程加快,居民就业形势稳定,收入结构不断优化,增收质量有所提高。2016年,城镇居民收入中,工资性收入为第一大收入来源,占比较2013年下降0.9个百分点,财产和转移收入占比分别上升0.14个和0.86个百分点,收入结构更趋合理;农村居民收入中,工资性收入占比较2013年上升1.47个百分点,家庭经营净收入下降4.67个百分点,转移净收入上升2.97个百分点,财产净收入占比变化较小,农民收入唯农独大的状况得以改善。
    居民消费后盈余增多
    2012-2016年,全省城乡居民消费支出不断增长,2016年城乡居民比2012年人均多消费5544元和5211元,年均分别增长8.4%和17.6%。
    消费结构不断优化。2012-2016年,全省城乡居民消费结构稳步调整趋向基本相同,呈现不断优化的趋势。食品等基础性消费比重下降最多,高层次的居住、交通通信、教育文化娱乐和医疗服务消费比重在增加。
    消费潜力与空间不断扩大。五年里,全省居民人均可支配收入和消费支出的差额在扩大,老百姓消费后盈余增多。城镇居民收支差额从2012年的6344元跃升到2016年的9346元,累计增长47.3%,年均增长10.2%。虽然农村居民收支差额呈收敛态势,盈余部分小幅下降,但从城乡人均合计的角度看,总的收支差额的空间在增长,居民消费的潜力在逐年扩大。
(作者单位:国家统计局湖北调查总队)

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2