版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
消费价格平稳可控 常态化监管护佑民生_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月11日 08:48:40

消费价格平稳可控 常态化监管护佑民生

——十八大以来贵州社会经济发展成就骄人
□ 王品\文

    党的十八大以来,贵州省在“供给侧”改革上不断发力,社会经济发展比以往更加注重质量与效益,取得一系列骄人成绩。在此背景之下,贵州居民消费价格总水平(CPI)保持了“温和上涨、涨幅逐年收紧”的态势,各年度均圆满完成省政府调控目标。全省“深化简政放权、放管结合、优化服务改革”,更好地发挥了政府职能作用,在调控居民消费价格等诸多领域取得新进展。2012-2016年,贵州居民消费价格总水平累计上涨11.3%,年均上涨2.2%。
居民消费价格运行稳健
    食品供应档次提升,价格涨幅居各类首位。2012-2016年,全省食品类价格涨幅分别为4.7%、4.1%、4.2%、2.6%和4.5%,近两年涨幅有所回升。调查的14个小类价格呈不同幅度上涨态势,其中,在价格上涨的小类中,有6类价格涨幅在10%以上,4类在20%以上。
    气候宜人,生态优美,人民居住条件明显改善,住房需求助推居住类价格上涨。伴随贵州城镇化水平的明显提升,交通方面更是取得长足发展“县县通高速公路”,居民可支配收入不断增长,居住改善、住房升级换代需求加大。加之贵州整体气候宜人,除贵州本省外,全国各地在贵州置业者逐渐增多,居住类价格累计上涨7.7%,是近年来影响CPI上涨的另一大推动力。
    三产蓬勃发展,带动服务类价格上涨明显。贵州经济发展不断转型,为服务业发展持续注入健康活力。全省服务类价格各年分别上涨1.8%、3.0%、2.8%、3.0%和1.4%,累计上涨12.7%,影响总指数上涨约3.6个百分点,对贵州消费价格上涨的贡献率达到31.8%。其中,家庭服务价格上涨31.4%,衣着加工服务费上涨42.8%,美容美发洗浴服务价格上涨32.4%,鞋类加工服务价格上涨47.2%,车辆修理与保养价格上涨28.2%,住房装潢维修价格上涨17.5%,教育服务价格上涨21.0%,旅游价格上涨22.5%,文化娱乐服务价格上涨11.5%,交通费上涨13.4%,医疗服务价格上涨2.8%。
价格监管取得成效
    五年里,贵州省认真贯彻执行中央“保增长、调结构、惠民生、稳物价”方针,积极稳妥推进价格改革,进一步加大市场价格监管和调控力度,确保了市场价格的平稳运行,为贵州经济的发展注入政策活力。
    2011年,在全省9个市(州、地)开征了价格调节基金,4月份起在全省建立价格通报制度,每月按照环比、同比、累计涨幅3个指标对9个市(州、地)通报中心城市居民消费价格指数,强化各市(州、地)政府保供稳价安民责任,督促各项稳控市场价格措施落实。按照“乱收费一律取消、偏高的收费标准一律降低、阻碍经济发展的收费一律规范和取缔”的原则开展专项清费治乱工作,全省共清理取消、停止征收收费项目130项,降低收费标准11项,每年涉及收费金额约9.05亿元;6月1日起,取消全省所有政府还贷二级公路收费(含二级公路桥梁、隧道)共73条3995公里(含政府还贷二级高等级公路6条589公里),取消收费站点180个,每年免除车辆通行费约14亿元。全省所有高速公路纳入鲜活农产品运输“绿色通道”网络范围,截至2011年11月30日,全省共免收“绿色通道”车辆约99.72万辆,免收车辆通行费约5.81亿元。
    建立并启动了全省最低生活保障和失业保险金标准与物价上涨挂钩联动机制。2011年一季度,根据市场价格变化情况,向困难群众发放临时价格补贴约2.96亿元,从4月份起按照不低于12%的幅度提高贵州低保标准,11月份按每人100元的标准再次发放临时价格补贴5.87亿元。2012年,全省九个市(州)共征收价格调节基金突破11亿元,主要用于扶持农副产品生产流通、平价商店建设、人民生活必需品储备、城乡低收入群体及大中专院校困难学生补贴等,充分发挥了价格调节基金在扶持生产、保障供应、稳定价格、安定民生等方面的重要作用。元旦春节期间对全省近600万城乡低收入群体共发放临时价格补贴13.25亿元,并进一步完善困难群体价格优惠政策,落实低收入困难群众用水、用电、用气及有线电视资费等价格优惠政策,尽量减少物价上涨对困难群众的影响。
    大力推进平价商店和平价早餐店(车)建设,全省已建成平价商店和平价生鲜直销点350家,初步形成了覆盖全省主要城市的平价网络。黔南州和铜仁市已建成覆盖到所有县(市、区)平价网络。贵阳市建成了平价商店和平价生鲜直销点152个,11月启动了平价早餐工程,首期工程已投入150辆平价早餐车运营,分布在贵阳市云岩、南明、白云人流密集地方,主要供应面包、包子、豆浆、粥类等为主的近40个品种的早餐,定价低于同类商品市场平均价格10%-15%,个别品种甚至低于30%,受到了广大市民和社会舆论的广泛好评。
医药价格改革惠及民生
    十八大以来,贵州省医药价格改革统筹推进取得成绩,医疗服务价格加快调整。贵州省以国家2012版项目规范为基础,出台了急需开展的53项医疗服务价格;全省远程医疗服务价格定价工作目前已完成成本调查,价格方案基本形成,即将上报省政府批复;出台《县级公立医院改革价格调整指导意见》,将试点县、试点城市的医疗服务价格调整权限下放到各市州并明确以县为单位编制方案,同时强化了对公立医院改革试点地区医疗服务价格调整工作的跟踪指导服务。
    全省药品价格改革及时推进,自2015年6月1日起,除麻醉药品和一类精神药品外,取消原政府制定的药品价格,同时提出贵州省取消药品价格后的公立医疗机构药品销售政策,保持医疗机构药品销售价格的相对稳定。
    改革后所涉及医院所有药品实行零差率销售,诊查、护理、手术等体现医务人员技术劳务价值的医疗技术服务项目价格有所提高,大型医用设备检查费用有所降低。同时,加大财政投入,实现总量控制,结构调整,群众负担不增加。通过改革,强调了公立医院公益性的基本定位,优化了药占比结构,提高了医生的积极性,在一定程度缓解了“看病难,看病贵”的问题。
(作者单位:国家统计局贵州调查总队)

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2