版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
吉安:经济发展动能持续增强_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月11日 08:50:14

吉安:经济发展动能持续增强

□ 吉安市统计局局长 吴斌

    今年以来,江西省吉安市坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,真抓实干,主动作为,大力推动高质量发展,全市经济运行呈现出稳中有优、稳中向好的发展态势。今年一季度,全市实现地区生产总值405.21亿元,可比增长9.3%。分产业看,第一产业增加值36.24亿元,增长4.2%;第二产业增加值215.34亿元,增长8.5%;第三产业增加值153.63亿元,增长11.5%,三次产业结构为8.9∶53.1∶38.0。
经济运行稳中向好
    宏观指标稳。从宏观调控的主要指标看,今年以来全市经济整体保持了平稳运行态势。经济增长平稳,一季度,全市地区生产总值增长9.3%,增长率连续9个季度稳定在9.0%-9.4%的区间。就业形势保持稳定,一季度,全市城镇登记失业率为2.95%,城镇新增就业19997人,新增转移农村劳动力35040人。物价总体稳定,一季度,全市居民消费价格指数为100.8%,处于较低水平。货物量指标稳,一季度,全市公路货运量、货运周转量分别增长13.0%和8.9%,同比分别提高7.8个和4.5个百分点。
    产业稳。一是农业生产形势稳定,一季度,全市实现农林牧渔业总产值66.1亿元,增长4.4%,同比提高0.1个百分点。畜禽生产稳定,全市生猪出栏133万头,牛出栏14.1万头,羊出栏1.8万只,家禽出笼0.2亿羽。蔬菜水产品供应充足,蔬菜产量54.2万吨,增长2.6%;水产品产量8.0万吨,增长1.6%。二是工业生产保持平稳,一季度,全市规模以上工业增加值增长8.8%。电子信息、机械制造、绿色食品、医药化工、冶金建材业、电力、热力生产和供应业分别增长23.1%、18.9%、18.7%、13.7%、6.8%和9.8%,是带动全市工业增长的主力军。三是服务业发展态势良好,服务业总体上呈现规模扩大、速度稳步加快的良好态势。1-2月,全市规模以上服务业实现营业收入40.12亿元,增长17.7%;实现营业利润4.57亿元,增长12.9%。
    投资稳。今年吉安市提早发力,开展项目攻坚月行动,重大项目进展顺利,全市347个建设项目已开工在建222个,其中,新开工项目84个,开工率64%,同比提高4.3个百分点。一季度,全市固定资产投资增长14.2%,同比提高2.3个百分点。从经济类型看,国有投资增长26.9%;非国有投资增长8.8%。从三次产业看,第三产业投资增长30.1%,占比明显提高,其中,基础设施投资增长37.9%,同比加快62.2个百分点。
新动能加快培育
    新动能发展较快。今年以来,全市继续深入实施创新驱动战略,大众创业、万众创新蓬勃发展,新的市场主体在不断增加。一季度,全市新增市场主体7138户,比去年同期多增131户,其中,新登记注册企业2471户,新增个体工商户4667户。快递业务继续保持较快增速,一季度全市快递业务量增长23.6%。
    消费提质升级。今年以来,全市消费品市场运行稳中有升。一季度,全市实现社会消费品零售总额113.84亿元,增长11.7%,其中限额以上消费品零售额43.08亿元,增长17%。网络消费快速发展,全市通过公共网络实现的商品销售零售额增长32.6%,高于限额以上零售额增速15.6个百分点。新兴消费快于传统消费,金银珠宝类、通讯器材类、书报杂志类、汽车类、机电产品及设备类和家具类均大幅增长,均高于全部增幅。
    外向型经济增势较好。一是引资增长较快,随着去年签约项目的落地和今年大型招商活动的顺利开展,全市引资效果明显。一季度,全市利用外资2.71亿美元,增长11.9%,高于全省2.7个百分点;引进省外项目资金152.66亿元,增长10.2%,新签订合同56个。二是出口增长平稳,一季度,全市进出口总值127.31亿元,同比增长15.3%,其中,出口值110.89亿元,增长9.0%。
质量效益不断提高
    从财税看,增收质量提高。一季度,全市财政总收入82.17亿元,增长20.3%,同比提高8.3个百分点,其中,税收收入64.42亿元,增长33.5%,同比提高21.7个百分点;税收收入占财政总收入比重达到78.4%,同比提高7.8个百分点;一般公共预算收入48.98亿元,增长8.7%,同比提高11.6个百分点。
    从企业看,生产效益良好。1-2月,全市规模以上工业主营业务收入为406.41亿元,增长16.3%;实现营业利润28.5亿元,增长16.7%,主营业务收入利润率达到7%。在36个工业大类行业中,有30个行业利润总额同比增长,其中,电力、热力生产和供应业增长187.7%,汽车制造业增长21.3%,医药制造业增长20.8%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长17.1%。
    从居民看,获得感不断增强。脱贫攻坚“春季攻势”全面打响,民生领域支出力度不断加大。一季度,全市民生领域支出突破100亿元,完成104.5亿元,增长25.3%,占一般公共预算支出的比重为76.9%,同比提高1.3个百分点。脱贫攻坚成效进一步显现,城乡居民收入稳步提高。一季度,