版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
更好服务实体经济 促进融资均衡发展_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月13日 09:06:32

更好服务实体经济 促进融资均衡发展

——重庆金融业支撑经济发展情况调研
■  刘杰萍\文

    十九大报告指出“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”。为进一步了解重庆市金融服务实体经济情况,重庆市统计局近期从融资实体这一角度,开展了金融服务实体经济情况专题调研。本次调研共涉及40家企业,其中,成功融资企业有31家,有融资意愿但未获得融资企业9家。
    金融服务实体经济能力提升
    整体服务力度有进步。近年来,重庆金融服务实体经济整体进步较大。调查显示,67.7%的企业认为金融服务对其发展进步影响较去年有进步,主要体现在银行或其他金融机构的服务水平提高,促成贷款更加主动,手续更简化便捷,更多贴息政策,以及增加授信额度支持等方面;25.8%的企业认为没有变化,6.5%的企业认为有退步。
    融资方式呈现多元化。银行是企业主要融资渠道,但融资方式和渠道呈现多元化发展,调查企业所使用的融资方式包括:银行贷款、融资租赁、融资担保、小额贷款、集团拆借、押汇、发行债券等。
    第二产业企业更易获得银行贷款。调查数据显示,22家受访的第二产业企业全部获得了银行贷款,其中68.2%获得国有商业银行贷款,77.3%获得其他商业银行贷款。第三产业的9家企业中,仅有88.9%的企业获得银行贷款,5家获得国有商业银行贷款,其中55.6%获得国有商业银行贷款,66.7%获得其他商业银行贷款。
    企业融资多用于生产经营和固定资产投资。调查显示,仅有1家企业除用于生产经营和固定资产投资外,还用于关联公司拆借。
    企业融资现存问题有待破解
    从未获得融资企业情况看,抵押物不满足条件是企业未获得融资的主要因素,占未获得融资企业数的55.6%。其中,服务业企业可用于抵押的有效资产较少,获取贷款的难度更大。其他影响融资的因素还包括:融资成本提高、融资手续繁琐、国家政策的影响、企业自身信用影响等。
    企业融资方式主要依赖银行贷款。虽然重庆的新金融融资渠道较多,直接融资市场也在不断发展,但此次调查中,几乎所有企业均反映,银行贷款是首选融资方式。尤其是国有商业银行的贷款,虽然申请难度更大,但相对利率更低,其次是其他商业银行贷款。多数企业尤其是规模相对较小的企业表示,一般情况下不会通过其他方式进行融资,原因主要有三点:一是其他融资方式的成本大都高于银行贷款,尤其是一些规模相对较小、资产有限的企业,即便其他融资渠道提供授信,利率或费率也远超其承受能力;二是小额贷款、融资担保、融资租赁等方式的市场成熟度与银行信贷差距较大;三是直接融资市场壁垒较高,普通小规模企业直接融资较难。
    企业融资的最大压力是有效抵押资产不足。此次调查获得融资的企业中,反映最多的问题仍是融资需求未通过银行评估或银行无法完全满足融资需求。与未获得融资企业不同的是,企业通过银行贷款以外的方式获得融资,或通过降低申请的授信额度获得了银行贷款,但支付了更高的成本或仍然存在融资缺口。整体来看,第三产业企业反映此类问题更突出,主要原因有三方面:一是第三产业企业缺乏有效抵押的有形资产;二是第三产业企业通过信用获取贷款难度较大;三是第三产业企业通过无形资产获取贷款难度较大,不少优质公司其无形资产在行业内具有很高价值,但在行业外不被认知,价值易被低估。
    银行贷款调度或调配限制间接增加企业实际融资成本。调查显示,部分企业反映两种情况下企业增加了实际融资成本:一是企业授信额度受到银行资金量限制的影响,一旦银行贷款额度用尽,企业有剩余授信额度也无款可贷,为保证资金链不断裂,企业往往提前贷款,增加了企业成本。二是受托支付限制了企业对资金的自主支配(受托支付是指贷款人根据借款人的提款申请和支付委托,将贷款资金支付给符合合同约定用途的借款人交易对象的一种支付方式),部分企业在实际进度慢于合同进度时,由于自身资金紧缺,会通过交易对象往来交易变通获取全部或部分贷款支配权限,此种方式不仅不符合规范,也增加了企业经营风险和利息成本。
    利率提升、信贷额度收紧成为融资企业最大忧虑。此次调查中,80%以上的企业反映,由于受金融政策收紧影响,银行贷款规模极其紧张,进一步收紧趋势已初现端倪。较多企业已经在不同程度感受到贷款利率上升、信贷额度缩减等实际压力,例如到期续贷的流动资金贷款按银行基准利率难以到位。随着银行融资规模逐步收紧,多数企业担忧将出现融资难、融资成本高,引发资金链断裂,最终严重影响公司运营。
    金融政策惠企步伐走得更实
    加快金融改革步伐,优化金融产品结构,开拓多元化融资渠道。继续支持小额贷款、融资担保、融资租赁、保理、私募基金公司等多种融资渠道的发展,主管部门应加强市场监管,对相对成熟的融资渠道出台或试点与银行贷款相对应的优惠政策或扶持政策。如贴息、利率优惠、贷款担保、固定资产抵扣增值税政策等,既能使政府资金杠杆化后得到更好利用,又能鼓励和支持新金融市场发展。
    夯实信用保障,建立“风险分担”体系。一方面,建立“融资担保”体系,推动设立财政参股、不以盈利为目的、政府背景的地方融资性担保公司,形成以政策性担保为主,商业性担保为辅的融资担保体系,化解企业缺乏有效的资产抵押和信用担保的问题。另一方面,建立“风险分担”体系,通过政府支持,或者政府、银行和企业联手的方式,探索政银担、政银保、“两权”抵押贷款、银行+风险补偿金等业务,建立风险担保基金和再担保基金,充分发挥财政资金的导向作用,按比例分担银行贷款风险损失,提高银行金融服务的可持续性,增强银行业完善金融服务的内生动力。
    加大宣传力度,制定更多优惠政策。政府和部门应充分了解辖区内企业实际融资需求和困难,从行业特性和企业特性出发,制定多元化、多梯度、有针对、有效率的融资扶持政策,鼓励银行和其他金融公司给企业提供更加优惠的贷款利率及政策支持。利用互联网技术和大数据,创新推出线上信贷产品,加强合作联动,创新业务,积极开展科技型企业知识价值信用贷款试点。同时,加大对企业融资贷款优惠政策的宣传,不断丰富宣传渠道和方式,使有融资需求的企业了解优惠政策,让满足条件的企业能充分享受到优惠政策,让金融服务实体经济的步伐迈得更实。
(作者单位:重庆市统计局)

 
[近期推荐]
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
· 8月份居民消费价格同比上...
· 建筑业持续快速发展 企...
· 固定资产投资快速增长 ...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2