版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
天津价格改革历程艰辛 成果丰硕_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月13日 09:06:50

天津价格改革历程艰辛 成果丰硕

■  徐慧/文

    1978年以来,中国的“渐进式”市场化改革取得了举世瞩目的成就,也为天津发展带来了历史机遇。与市场化改革相适应的是各个领域的物价改革稳步推进,由计划经济体制下的统一定价机制逐步转变为由市场供求关系确定的市场经济定价机制。天津市物价总水平也由过去的大起大落逐步转变为低通胀、温和运行。
    40年来,天津物价总水平上升了548.7%,年均上涨4.9%。1991-1995年,天津经历严重的通货膨胀,物价总水平涨幅连续超过10%,最高达到24%;随着市场定价机制的逐步完善,2000年之后,天津CPI一直保持平稳运行态势;2007-2011年,CPI又经历了一个小型过山车式的波动;随后直到2017年,进入平稳运行期。
    计划价格体制时期“调放结合”
    1978-1992年初,这一时期的价格改革可以概括为“调放结合”,具体可以分为三个阶段。
    ——1979-1984年,改革开放初期以计划定价为手段建立合理价格体系,以调为主、以放为辅,6年间天津物价总水平上涨了10.56%,年均上涨1.7%。1979年,全国统一提高粮食收购价格,促进农民增收、农业增产,提高猪肉、禽类、水产品等8种主要副食品的收购价格,1980年天津物价总水平上涨5.1%。1981年提高烟酒零售价格,次年烟酒茶价格上涨20.4%。1983年提高棉布、书报杂志的价格,当年衣着价格由降转升。在价格调整的同时,政府对职工每人每月发放5元的副食品价格补贴。这一阶段的价格改革正处于探索性阶段,主要侧重于理顺价格结构,使不合理的价格体系得到了初步调整,为价格形成机制的转换奠定了基础。
    ——1985-1988年,以放开价格管理权限为主,价格改革全面展开,价格涨幅较高。这期间,天津物价总水平连连攀升,上涨了50.8%,年均上涨10.8%。1985年国家进一步放开猪肉、家禽、鲜菜等鲜活食品价格,当年食品价格上涨19.7%。1986-1987年,小商品价格全面放开。1988年,国家继续扩大价格放开范围,当年8月波及全国的抢购风潮也影响到天津市,市政府为了控制物价,通过增加财政补贴、商业让利等多项措施稳定市场,全年发放猪肉补贴2.3亿元,鸡蛋补贴6215万元,蔬菜补贴7300万元。这一阶段,经过一系列的改革,多数商品比价渐趋合理,对促进生产发展、活跃市场起到了积极作用。
    ——1989-1991年,3年的治理整顿,“管、调、放”相结合,抑制了过高的物价涨势。这期间,天津物价总水平上涨了30.2%,年均上涨9.2%。1989年,天津市政府坚决贯彻执行“治理经济环境,整顿经济秩序,全面深化改革”的各项措施,放慢价格改革步伐,稳定市场物价。1990年,天津物价指数仅上涨3.0%,涨幅大幅回落。
    创建和完善市场价格体制
    1992年至今,这一时期的价格改革放弃了原来的“计划体制”,开始转向建立和完善市场价格体制,可以分为四个阶段。
    ——1992-1996年,社会主义市场经济体制最终确立,价格改革全面展开,物价涨势偏高。5年间,天津居民消费价格总水平(1994年正式编制,以下简称CPI)上涨了104.2%,年均上涨15.3%。1992年邓小平南巡讲话后,天津伴随着经济的增长,价格领域的改革也全面铺开:1992-1996年相继上调了粮食和制品、牛奶、食盐、报纸、住房租金、自来水、燃气等价格,同时给职工每人每月增发价格津贴。这一阶段,价格改革的调放力度较大、范围较广,对于解决价格矛盾、促进生产发展市场繁荣发挥了积极作用。
    ——1997-2006年,价格改革进入巩固阶段,社会主义市场价格体制日趋完善,物价波动进入平稳期。这一时期,天津CPI低位运行,10年间总水平仅上涨8.4%,年均上涨0.8%。1998-2000年,受亚洲金融危机波及,需求疲软,加上食品市场供应充裕,粮食价格连连下降,天津居民消费价格处于低迷状态,通缩特征明显。这一阶段,伴随市场经济的不断发展,由价格放开带来的商品短缺状况得到有效缓解,市场供求平衡使价格变化趋于稳定,物价稳定运行在一位数时代。
    ——2007-2011年,国际物价的传导影响日益深远,价格改革进入“深水区”“攻坚区”,价格改革以宏观调控为主。这一时期,天津CPI经历两个通胀周期,总水平上涨18.0%,年均上涨3.4%。从影响程度来看,食品价格成为影响CPI波动的主要因素。这一时期,为缓解价格水平快速上涨,天津市积极贯彻落实国家的一系列调控政策,增加有效供给、保障低收入群众生活,避免价格水平进一步上升。这一阶段,价格改革的指导思想是以价格改革带动政府职能的转变,管理范围也逐步由单纯的国内价格管理转为国内外价格的统一调控。
    ——2012年至今,价格调控手段日益成熟,价格改革进一步深化,物价一直保持平稳运行态势。这一时期,天津CPI一直处于2%上下波动,年均增长2.3%,形成了高增长低通胀的良好局面。2015年,天津对执行了13年的政府定价目录进行首次修订,2018年政府定价目录只保留了重要公共事业、重要公共服务等共27项定价目录,比之前缩减了17项。2016年天津开启公立医院改革步伐,逐步取消公立医院药品加成,理顺医疗服务价格。这一时期,竞争性产品的价格完全由市场形成,垄断行业产品的价格形成引入竞争机制,价格管理侧重结构调节,CPI的波动影响因素正慢慢从食品向服务、工业品转移。
    市场决定作用日益增强
    经过40年的价格改革,天津价格形成机制发生了深刻变化。尤其是党的十八大以来,天津价格改革的各项内容稳步向纵深推进,公平、开放、透明的价格政策体系基本建立。
    能源资源价格改革行稳致远。按照“管住中间、放开两头”的思路,电力、天然气价格改革加快推进,同步建立起输配环节价格监管制度。成品油价格机制进一步完善,能够更加灵敏地反映市场。水价形成机制和供热收费机制逐步完善,供热价格矛盾逐步理顺。
    民生价格管理成效日益凸显。公立医院医疗服务价格改革全面放开,破除了多年来的以药补医机制,推进实施按病种、按人头、按服务单元等收费模式。教育收费改革稳步推进,民办义务教育学校纳入“两免一补”政策范围,积极探索高等学校学分制收费制度改革,合理确定公办幼儿园收费标准。旅游价格改革、交通运输价格改革等改革持续完善。
    环保价格政策导向性作用有效发挥。有利于推广清洁能源的价格政策逐步健全,企业主动节能减排的积极性得到提高。按照“污染付费、公平负担、补偿成本、合理盈利”的原则,全面反映环境使用价格、环境污染价格、污染物处置价格的环境价格形成机制初步建立。
    政府定价制度逐步完善。新版政府定价目录已缩减到27项,确保目录之外无定价权。行政事业性收费和经营服务性收费管理机制逐步完善,2017年天津市废止了52份经营服务收费文件。成本监审制度逐步强化,将关系群众切身利益的政府定价项目纳入成本监审目录。
    价格调控体系日益健全。政府联合运用法律、经济、行政等手段精准调控物价,保持价格总水平稳定。按照“促发展、保两头、活流通、增储备、管市场”的思路,做好农产品保供稳价工作。落实基本生活必需品价格上涨与困难群众生活补助联动机制。
    目前,天津的价格水平平稳运行,价格环境良好可控,为建设美丽天津、全面建成小康社会、经济高质量发展提供了广阔空间。
(作者单位:国家统计局天津调查总队)

 
[近期推荐]
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
· 8月份居民消费价格同比上...
· 建筑业持续快速发展 企...
· 固定资产投资快速增长 ...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2