版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
婺源县:发展全域旅游 建设最美乡村_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月18日 08:50:04

婺源县:发展全域旅游 建设最美乡村

■ 陈军/文

    实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大决策,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。
    婺源县位于江西东北部,与安徽和浙江两省交界,境内有景婺黄、景婺常等多条高速公路,京福、九景衢铁路经过,县域内的省道升级为国道,1小时车程内的黄山、景德镇、衢州和三清山等四个机场相继建成,其区位优势逐渐显现,成为江西对接长三角和海西经济区的前沿。婺源素有“八分半山一分田,半分水路和庄园”之称,该县以“发展全域旅游,建设最美乡村”为目标,完善配套设施,丰富产品业态,实现了乡村旅游和休闲农业融合发展,形成了旅游产业不断升级、农民生活显著改善、乡村文化传承复兴、农村社会和谐美丽的大好局面。     
    建设旅游精品
    打造旅游品牌
    婺源坚持按A级标准打造大小景区,2012年仅用半年时间就按照国家5A级标准成功创建了国家5A级旅游景区,被旅游专家和业内人士称之为“江湾速度”。为填补夜游空白,婺源仅用10个月时间打造了大型山水实景演出《梦里老家》,创造了从土地平整到节目演出的“传奇速度”。婺源引导村民将油菜、茶叶等农作物作为旅游产业发展的要素来培育,在“中国最美乡村”理念的指引下对民居进行徽派改造,全面植入最美乡村的文化符号,丰富了产品形式,打造了集观光、文化和体验于一体的多样化、特色化、精品化旅游景区,大力实施“景区”“城区”“集镇”“乡村”“人文”“青山”“秀水”“树木”“田园”“道路”十大提升工程,因地制宜发展美丽经济。
    婺源“中国最美乡村”的品牌已成为全国乃至全球游客心中最美的中国符号,首批中国旅游强县、国家乡村旅游度假实验区、全国旅游标准化示范县、国家级文化与生态旅游县、首批国家生态文明建设示范县等30多张“国字号”金字名片享誉国内外,开拓了集观光度假、体闲体验、康体养生等多元化旅游转型升级的新纪元。婺源自2005年起每年举办乡村旅游文化节,承接了国际马拉松赛、环秀水湖国际越野赛等体育赛事,丰富了婺源旅游的品牌类型。有精品景区20余个,其中5A级旅游景区1个、4A级旅游景区12个,是全国拥有A级景区最多的县。     
    状大旅游规模
    融合旅游资源
    婺源编制了《全域旅游发展专项规划》,逐步实现了“步步皆景、四季宜游”的旅游发展新格局。2007年开始旅游收入和游客数量进入跨步提升的新阶段,婺源县政府提出“一个集团、一张门票、一大品牌”的大旅游发展思路,全面整合全县景区资源,组建婺源旅游股份有限公司,将粗放、分散式的经营模式引向全面兼顾开发商、景区内农民、各级政府等相关者的利益,多方共赢、和谐发展的新发展模式,促进旅游景区、旅游企业转型升级,实现了旅游发展从无到有、从小到大、从大到强的转变过程。游客接待量从2005年的243.7万人次飙升到2017年的2178.8万人次,旅游综合收入从2005年的3.39亿元提高到2017年的168.5亿元,游客接待量连续11年位居江西省之首。现有旅行社33家,主要休闲娱乐场所40余家,主要旅游购物场所400余家。
    婺源发展旅游之前,农民主要依靠种稻、采茶、雕刻和外出打工为生,收入水平低,生产条件差。而今在旅游业的推动下已经完全跳出了传统农耕模式,进入了一三产业融合发展的新模式,采取补贴及分红的形式鼓励村民大面积种植油菜花等具有观赏价值的农作物,鼓励在外打工的村民在旺季的时候回到家乡参与旅游经营,村民生活在景区,工作在景区,全县旅游直接从业人员突破8万人,有2/3的人口从中接受益,人均储蓄存款达2.95万元,位居上饶市前三名。
    发展全域旅游
    推广“四大模式”
    发展乡村旅游,是乡村振兴的新引擎,是实现农业增效、农民增收、农村增绿的有效途径,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要举措。9月23日在庆祝首届“中国农民丰收节”的同时,江西省首届乡村旅游文化节将在婺源瑶湾景区稻田里举办音乐会,以国际化的视听表现方式讲好丰收的耕读文化故事,篁岭古村已全球招募中国最美乡村轮值“村长”。2017年上饶市共接待游客1.59亿人次,同比增长30.3%,旅游综合收入1480.9亿元,同比增长31.5%,门票收入22.5亿元,同比增长23.6%,在全省旅游发展评比中获第一。婺源已是唯一的以县命名的国家3A级旅游景区,为发展全域旅游创造了极佳条件。
    婺源发展全域旅游成绩显著,总结出了“四大模式”可作为借鉴推广的典范。一是“江湾模式”。江湾村内徽派古建成群,旅游开发企业与村委会签订协议后,对村内主要的古建民居进行维修保护,每年按门票收入给村民发放资源费。村民居住在景区,在家门口开起了农家乐,吃上了旅游饭。二是“汪口模式”。汪口是我国历史文化名村,为解决居民对现代居住环境的追求与传统起居条件落后之间的矛盾,他们在村外围划出安置地,以土地置换的方式引导到村民外迁100余户。三是“严田模式”。严田村被称为“进士村”,村内有徽派古建100余栋。他们注重古建保护和文化发掘,严禁大拆大建,做到修旧如旧、建新如旧,实现了“静态定格”。四是“篁岭模式”。篁岭原来是一个十分破败的半空心村,是一个省地质灾害点,有500年的历史。投资商异地建设数十幢联排别墅让村民整村搬迁,旧村由投资商重新策划、设计、打造成景区、度假区,再聘请原住村民返村劳作、上班,有效破解了村落开发的产权难题。
(作者单位:国家统计局上饶调查队)

 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2