版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
昆明特色农业发展初见成效 产业结构调整彰显地区特点_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月08日 08:43:10

编者按 为进一步了解当地粮食生产、特色农业发展形势,掌握生产动态,为今年及今后农业生产数据提供科学评估依据,国家统计局昆明调查队近期对云南昆明市禄劝、石林、嵩明粮食产量大县,以及官渡区、东川区、晋宁区、富民县共7个县区,开展了2016-2018年农业种植业结构调整情况和2017年以来农村经济发展措施情况调研。以下是各地发展特色农业的具体做法和取得的成效。

昆明特色农业发展初见成效 产业结构调整彰显地区特点

□ 郑明旭/文
 
    近年来,云南省昆明市认真贯彻中央一号文件,全面实施乡村振兴战略,狠抓农业供给侧结构性改革,着力实施“藏粮于地”“藏粮于技”,积极推进农业种植结构调整,大力发展高原特色农业,打好“绿色食品牌”,全市农业生产整体上呈现出“粮经饲”协调发展、三次产业联动发展的新局面。一方面,全市各地加大了科技投入,狠抓农田水利建设,实施中低产田改造和高产创建,粮食生产能力有所提升,正常年份单产稳步提高;另一方面,不断加大种植业结构调整力度,特色经济作物快速发展,带动了农民增收,助力精准脱贫。
    官渡区:传统农业生产有日渐萎缩趋势
    根据调研,目前官渡区实际管辖区域内仅有4个街道的8个社区、1家企业存在少量农业生产,对全区经济总量的贡献和地区生产总值的支撑作用微乎其微,仅空港经济区的农业发展还有一定贡献量。但结合空港经济区发展规划,随着大量基础设施建设展开和大批招商引资项目落地,为满足二产、三产项目建设需要,必将挤压空港经济区农业发展空间。受国家和省市区环境保护、生态建设需求影响,部分农业畜禽养殖单位企业将逐步关停或搬迁,官渡区农业乃至第一产业的发展日渐萎缩为可预见的发展趋势。
    目前,整个空港经济区农业发展空间不论是种植业还是养殖业发展均已呈现逐年下降趋势,要继续保持正增长态势已是十分困难。
    东川区:特色农业与特色药材种植并重
    近年来,东川区促进干热河谷特色农业综合开发与高寒山区特色药材种植并重发展,已取得成效。
    由于东川区地形复杂,干热河谷地带发展特色蔬菜、水果优势突出,全区近年来推进洋瓜尖、青毛豆、茄果类、大蒜、优质芦笋等时令蔬菜,以及甜杏、三月桃、红提葡萄、金丝蜜枣、四季芒果、红心火龙果等水果种植。调查显示,高寒山区大力发展中药材种植,种植基地建设总面积达11624亩,已初具规模并形成迅速增长的趋势。
    晋宁区:成为省内花卉大县和蔬菜强县
    晋宁区在稳定粮食生产能力基础上,积极引导农民进行产业结构调整,在政策、资金、技术、科技、市场信息等方面进行全方位扶持,使晋宁的蔬菜、花卉种植得到迅猛发展,已形成“花红菜绿奶飘香”的良好发展势头,一举成为全省有名的花卉大县、蔬菜强县。
    2017年,全区蔬菜播种面积24.37万亩,总产量46.88万吨,产值12.75亿元;花卉园艺种植总面积4.87万亩,其中鲜切花面积3.45万亩,产切花34.44亿枝,产值15.8亿元,鲜切花种植面积、产量、产值均居全省第一。晋宁区蔬菜、花卉产业总产值达到农业总产值的74%,真正成为农民增收致富的主要经济支柱。晋宁区已成为云南省最大的鲜切花生产基地、昆明市主要的绿色蔬菜出口生产区,为大力推进高原特色都市现代农业转型升级奠定了良好发展基础。
    富民县:农旅融合发展取得初步成效
    近年来,富民县积极促进产业融合发展,建设“果蔬美食名地、健康养生福地、休闲度假胜地”。
    调研显示,2017年,富民县累计果树种植面积10.7万亩,占耕地面积42.75%,总产量3.72万吨,实现产值1.85亿元。同时,该县大力推进一丘田杨梅庄园、梦园农庄、青泉酒庄、青青农庄、三江并流都市农庄、红印庄园、文港生态农庄、品源优牧农庄8个都市农庄建设项目。“十二五”期间,当地以休闲农业为主的旅游业游客接待总量从2011年的123万人次增长到2016年的177.8万人次,年均增长8.9%;旅游总收入从1.36亿元增长到2.82亿元,年均增长21.5%。
    石林县:因地制宜做好产业示范建设
    石林县积极做好“一县一业”“一村一品”“一乡一品”示范建设。调研了解到,2017年石林县人参果种植面积3万余亩,产量5万吨,产值1.8亿元,成为该县又一经济支柱产业;2018年共计种植人参果5.9亩,预计产量11.8万吨,产值5.8亿元。目前产品注册商标有齿乃、路花2个,其中齿乃牌人参果2016年通过农业部绿色食品认证,石林路花人参果种植专业合作社获省级示范社称号。西街口镇(人参果)获得第八批全国一村一品示范村镇命名,西街口镇成为石林县首个“一村一品”示范镇。
    今年,该县实施“3533”农业产业发展工程,拓展“一乡一品”“一村一品”,进一步推进人参果、辣椒、菜用玉米3个5万亩,以及枇杷、苹果、花卉3个3万亩建设,提升农业规模化、产业化水平。
    嵩明县:推进高原特色农业现代化
    嵩明县加快完善农业科技推广体系,支持社会组织开展良种良法、农业科技推广服务,农业科技贡献率达57%。落实国家购机补贴政策,提升农作物机械化水平,主要农作物机械化水平达52%。近年来,当地依托“大数据”“互联网”“云计算”“物联网”等新兴技术,助推实施农业生产领域的信息化、智能化、生态化改造,实现对农业生产的精准控制、专业制造和品质管理,发展精准农业和质量农业。
    当地还加强“六良”配套推广应用,引导水源区高污染产业转移退出,全面开展深耕深松和轮休轮作,加强土壤自然涵养修复,发展种养殖一体化循环农业;示范推广烤烟生物新能源技术,推广节水工艺和节水灌溉设施,发展节水型农业;规范农业投入品使用,推进化肥减量增效、农药减量控害;推进农村绿色光亮工程。
    禄劝县:依靠科技增粮稳产高产
    调研了解到,目前禄劝县设有马铃薯绿色高产高效创建试验示范核心技术2个(施肥与绿色防控),统一供种90吨,试验示范面积2.06万亩;水稻绿色高产高效创建试验示范核心技术4个(集中育秧、定量栽培、配方施肥与绿色防控),供应良种10吨,试验示范面积1万亩,集中育秧面积900亩移栽大田面积1万亩,精确定量栽培1万亩,机插秧面积160.2亩;玉米绿色高产高效创建试验示范核心技术4个(膜覆盖、育苗移栽、配方施肥与绿色防控),供应良种6吨,试验示范面积1万亩,地膜覆盖栽培1万亩,育苗面积1000亩,移栽大田面积1万亩。3种作物测土配方施肥8.068万亩,病虫害绿色防控8.068万亩。
    目前,全县粮食生产情况虽受产业结构调整播种面积影响,但得益于科技增粮措施,粮食总产预计仍能达到24万吨。
(作者单位:国家统计局昆明调查队)
 
[近期推荐]
· 9月中国制造业采购经理指...
· 前8月规上工业企业利润增...
· 励精图治 铸就辉煌
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2