版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
威海:加快电子商务发展_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月17日 08:44:26

威海:加快电子商务发展

□  丁校宁 吴春燕/文

    近年来,山东省威海市电子商务发展势头良好,市场规模不断扩大,骨干企业加快成长,传统企业互联网转型步伐不断加快,在加快新旧动能转换、推动经济转型升级、促进流通现代化中发挥了重要作用。
    基础设施日趋完善
    2017年威海市邮电业务总量58.86亿元,其中,邮政业务总量14.92元,电信业务总量43.94亿元。年末固定电话交换机总容量173万门,用户总数40.77万户;移动电话交换机总容量830万门,用户总数338.49万户,其中,4G及以上移动电话用户203.18万户。去年以来,深入实施“宽带中国”战略,加快宽带网络升级改造,加快实施城市光纤到楼入户、农村光缆进村工程,统筹提高城乡宽带网络普及水平和接入能力。目前全市骨干通信网和接入网均已全部实现光纤化改造,城市出口带宽达到1200G,宽带互联网接入能力均达到100M,宽带用户总数108.86万户。
    智慧城市建设再上新台阶。重点推进了智慧公交、市民网、市民卡、智慧供热、智慧交通等十余个项目建设。智慧公交项目的营运线路均实现智能调度运行和GPS车辆定位,市中心区共建成电子站牌730余座,公交枢纽实现电子站牌全覆盖,公交手机APP客户端日点击量近12万次。市民网项目已接入全市60个委办局的服务14大类2400余项,包括15类账单的查询缴费,700余项在线办事服务,70%以上的服务延伸至3个区市,惠及全市280万市民。入选2016年世界互联网大会“中国在线服务”最佳实践案例。
    电子商务政策环境更加便利。近年来,威海市政府先后出台扶持电子商务产业发展的系列政策文件,引导电子商务向物流、餐饮、社区服务等领域拓展,促进电子商务的普及和应用,鼓励争创电子商务示范基地、示范企业,培育电子商务龙头企业,推动电子商务园区化建设、集聚化发展。
    电子商务人才建设长足发展。人才生态是发展电子商务的关键环节。近年来全市在电商人才政策、培训孵化和金融配套等方面出台措施,积极破解人才之困。通过引进来培训、走出去交流和全方位培养等多种方式,营造电商氛围,进行孵化支撑,激活电商创业创新热情。建立了电子商务人才引进激励机制,重点引进了一批电子商务高端人才,培育了一批电子商务领军人物,全市电商人才专业化、社会化、国际化水平不断提升。
    整体水平有待提高
    从总体规模看,威海市电子商务企业总体规模偏小、企业较为分散,亟须做大做强、抱团发展。从园区建设看,园区入驻电商企业数量还不多、有影响力的电商企业严重缺乏,园区的集聚带动作用还不明显。从政府层面,各有关政府部门积极推动电商发展,但尚未形成合力,产业资源有待整合,行业管理也有待进一步规范。
    高端人才相对不足。人才问题已经成为威海电子商务发展的一大瓶颈,企业普遍反映中高端电商人才,一般选择到北京、上海、广州、深圳和杭州以及省内的青岛、济南等地寻求职业发展,造成威海市既掌握信息技术又熟悉市场业务的复合型人才和创业型人才相对缺乏,存在人才引进较难、流动性大、培养缓慢等问题。
    服务配套相对滞后。电子商务物流配送体系有待完善,农产品电商冷链物流系统物流成本高、周转环节较多、投递时间长,影响了产品品质,导致消费者满意度降低。电子商务相关配套服务亟须加强,面对传统企业触网发展电子商务的强烈需求,电子商务相关代运营、培训、网络营销、数据分析、摄影美工等配套服务也亟须完善。
    行业应用比率仍需加强。企业之间的交流互通少,电商企业之间未能抱团发展,都是独立关门发展,集聚效益不强。部分传统企业电商意识不强,尚未把电子商务作为企业转型升级、应对未来挑战的战略手段,电子商务应用比率偏低。农产品、海产品、钓具等特色产业应用电商已崭露头角,但也面临如何将垂直类电商平台做大做强、加强推广、打造区域性知名品牌等挑战。跨境电商所面临的通关、金融、仓储、物流、与境外跨境电商平台对接等问题也需要进一步突破。
    积极营造发展环境
    加强电子商务行业协会等行业组织建设,充分发挥行业组织在行业统计、标准制定、人才培训、登记认证及行业自律中的积极作用。多形式、多渠道、多方位地宣传国内外电子商务发展趋势、创新模式与典型经验,加大对外推介力度,促进行业交流、合作与发展。出台资金扶持、基地建设、人才培训、品牌创立等相关配套政策,为威海电商发展提供良好的政策支持环境。
    重点打造特色行业电商平台。依托威海市农产品、海产品、钓具等优势产业,培育发展特色行业电子商务平台,推进行业平台由信息流服务向信息流、商流、物流和资金流综合服务发展。鼓励和扶持行业龙头企业、地区行业协会和成熟的专业市场,做大做强特色行业电商平台。加大财政投入,孵化培育行业网站,打造北方地区农产品、海产品、钓具电商基地。
    全面推动跨境电商发展。从电商平台、经营主体、仓储物流、快递配送、售后服务等环节入手,构建跨境电子商务业务体系,逐步建立适应电子商务模式的报关、报验、结汇和退税等管理机制。鼓励支持跨境电子商务产业园区发展,通过园区积聚相关人才,促进融资便利化,建设线下服务平台,提供贸易、仓储、配送、售后等综合服务,吸引跨境电子商务企业入驻,形成集聚和示范效应。
    全力抓好电商人才引进与培养。制定电子商务人才专项引进办法,以优惠条件吸引电子商务高级管理人才,运营人才、美工设计人才等来威海发展,缓解当前电子商务企业迫切的人才需求。支持有条件的电子商务企业与科研院所、高校合作建立教育实践和培训基地,强化人才培养的针对性、实践性和实用性,打造产学研体系。
(作者单位:山东省威海市统计局)

 
[近期推荐]
· 强化责任 狠抓落实 善始...
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2