版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
美丽田园迎客来_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月22日 08:35:11

美丽田园迎客来

——临泽县发展乡村旅游侧记
□ 倪绿周/文

    全域旅游基础在乡村,核心在城市,连接点在特色乡镇。近年来,甘肃省临泽县深入开展城乡人居环境提升行动和全域无垃圾创建活动,通过打造“农业观光+农业娱乐+民宿民居”的乡村旅游发展模式,实现用旅游元素,艺术手法改造农田、村社等乡村资源,推动乡村面貌重构,乡村气质重塑,逐步走出一条“一村一特色、一户一风韵”和百姓富、生态美、乡村兴的乡村旅游发展路径。     
    立足实际发展农业文化旅游
    作为景区辐射型的该县倪家营镇,立足镇域实际,依托丹霞大景区区位优势,大力发展“农业+文化+旅游”三位一体的农业文化旅游模式。
    倪家营镇南台村地处七彩丹霞景区西入口处,村上采取“公司+村集体+农户”的形式,将村里2300亩土地入股临泽县丹霞农民土地专业合作社,建成400亩的“丹霞花海”,扶持发展以薄皮核桃、李广杏、红梨等特色果品特色林果采摘旅游,促进农民创业增收致富。截至目前,南台、梨园等村栽植桃树、李树、杏树等4.6万株,新发展特色林果560余亩。全镇累计建成特色林果基地7个,发展特色林果6300亩。
    汪家墩村紧盯“西路军魂传承地”红色品牌,着力打造集红色文化、知青文化、农耕文化、田园风光为一体的美丽乡村,助推全域旅游发展。截至目前,全镇参与发展农家乐经营户126户,旅游从业人员1033人,营业收入达1437.21万元。     
    推进休闲农业和乡村游发展
    该县鸭暖镇紧盯全域旅游导向,积极对接融入全县“井”字型四大廊道建设,采取“美丽乡村+特色产业+乡村旅游”的发展思路,着力推进以旅游观光、休闲体验、生态采摘为主的休闲观光农业和乡村旅游融合发展。
    稳步推进五泉村美丽乡村建设,完成159户风貌改造,整理绿化带5.2公里、栽植苗木9万株。建成村庄客厅、农耕文化园、党建主题广场等景观3处。利用学校闲置房屋建成全县乡村校史馆,绘制墙体彩绘200平方米。高标准推进德源AAA景区创建,建成7万平方米物联网智能温室1座、6700平方米生态观光棚1座,完成2000平方米生态停车场绿化平整,建成集生态餐厅、文化广场、手工作坊、农特产品展厅为一体的民俗商业街1条。
    认真把握政策导向,示范推进农户民宿改造,积极打造“向园”“花田人家”“刘家花园”“老银民宿”“王老奶醋坊”等庭院式乡村民宿,农家乐发展更加多元化、休闲化、度假体验化。立足原住居民风貌,完成五泉村159户风貌改造,整理绿化带5.2公里、栽植各类苗木9万株,打造五泉景观大门、六社风车公园、农耕文化广场、特色地理标志、党建主题广场及古法手工作坊等特色景观6个。     
    让游客来得了住得下玩得好
    该县平川镇全力推进黑河风光、葡萄瓜果长廊建设,并将其融入全域旅游发展格局。加快芦湾村乡村旅游开发,委托甘肃蓝海公司编制旅游规划,着力打造芦湾村“黑河观光+农耕体验+民宿民居”乡村旅游发展模式,开发“吃农家饭、住农家院、摘农家果、干农家活”为主要内容的特色旅游项目。在现有农耕文化园基础上,种植五谷杂粮,建设荷花池,栽植荷花架设凉亭,添置轮胎秋千、修建烽火台等设施,满足游客的农耕文化情结和乡土情感。
    通过招商引资等方式,在黑河芦湾一至四社段开发漂流项目,修建漂流码头,探索设置水上乐园、水上冲关、水上探险等游乐项目,在黑河河岸建设人行栈道,修建凉亭,设置沙滩排球场、足球场,开发徒步项目,供游客开展体育竞技活动。建成有机果蔬采摘园,种植草莓、圣女果、黄瓜、西芹等果蔬,栽植杏子、李子、核桃等果树供游客采摘,让游客体验采摘乐趣。通过发展农事体验,田园采摘,体验田园生活,拉长乡村旅游产业链条,满足游客多元化、多样化的休闲消费需求,让游客来得了、住得下、玩得好。     
    生态发展与经济效益融合
    板桥镇积极引入“三变+旅游产业”发展模式,将红桥庄园打造成为集葡萄田园风光领略、乡村休闲旅游为一体的田园综合体和一二三产融合示范区,实现农旅共赢发展目标。陆续举办葡萄酒节、烧烤节、露营大会等活动,通过节会吸引游客、推介产品、拓展市场。
    新华镇以建设“生态强镇、文旅名镇、特色小镇”为目标,巩固打造大寨村美丽乡村升级版,在大寨村东入口建成乡村振兴小广场,利用闲置牛场建成祁韵小院休闲农庄,与已建成的大寨乡村记忆博物馆、银先休闲观光采摘园、红西路军三道柳沟战斗遗址等景点串点成线,成为新华乡村“一日游”的重要目的地。
    沙河镇充分发挥沙河城郊区位优势和交通便利优势,创新众筹模式,新建西关村采摘园400平方米、休闲娱乐园5330平方米、开心农场6700平方米,西寨村开心果蔬采摘园6270平方米,将农事活动、自然风光、科技示范、休闲娱乐融为一体,实现生态发展与经济效益的完美融合。

 
[近期推荐]
· 强化普查基础 夯实工作责...
· 中共国家统计局党组传达...
· 担当历史使命 携手共奔小...
· 强化责任 狠抓落实 善始...
· 宁吉喆会见美国经济分析...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2