版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
经济增长新动能快速成长_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月22日 08:36:21

经济增长新动能快速成长

——改革开放40年福州服务业发展回眸
□ 吴学强/文

    改革开放以来,福建省福州市抓住机遇,努力作为,大力发展服务经济,服务产品从供给稀缺走向相对丰富。服务业发展呈现规模持续扩大、实力不断增强、转型升级加快、新兴服务业蓬勃兴起、幸福产业加快孕育的良好态势,服务业成为推动全市经济发展的主动力和新引擎。
    对经济增长贡献过半
    规模不断增长,对经济增长贡献过半。1978-2017年,福州服务业规模不断增长,在全市经济发展中的战略地位逐步提升,增加值从3.3亿元增加到3710.89亿元,年均增长15.5%,比地区生产总值年均增速高1.2个百分点,服务业发展对经济增长贡献度持续提高。2017年,全市服务业增加值比上年增长11.1%,对国民经济增长的贡献率达63.8%,比第二产业高30.4个百分点,服务业已成为经济稳定增长的重要支撑。
    产业结构转型,服务业比重上升。改革开放以来,福州经济持续转型升级,产业结构逐步优化,技术密集型产业比重上升,服务消费需求扩大,服务业在国民经济中的地位和作用逐步增强。福州服务业增加值占地区生产总值比重由1978年的26.0%上升到1990年的31.0%,首次超一产比重;到1993年三产比重达42.1%,首次超越二产比重;三产继续崛起,2016年三产比重超过50%。2017年服务业增加值占地区生产总值比重达到52.4%,占地区生产总值半壁江山。从发展趋势看,产业间呈现“三、二、一”发展趋势,服务业逐渐占据重要地位,成为全市经济增长的主动力。
    服务业投资领域扩展,成为吸引投资主阵地。改革开放前,福州服务业主要集中在交通运输等少数领域,规模小、实力弱。改革开放以来,全市以“优先发展第三产业,积极调整第二产业,稳步提高第一产业”的发展方针,服务业投资呈现不断扩张特点。2017年,全市服务业完成固定资产投资4244.26亿元,增长15.1%,增速高出第二产业10.1个百分点,占全部固定资产投资比重达72.9%。一批提质增效促发展的政策相继出台,福州踏上创新发展高速路,优质的营商环境获得越来越多国内外企业认可。
    规模以上服务业发挥引领作用,企业效益提升。福州积极推进供给侧结构性改革,一批产业规划及帮扶政策出台,“三去一降一补”成效显现,规模以上服务业平稳较快发展,企业经营成本进一步下降,经济效益提高。2017年规模以上服务业企业实现营业收入1383.72亿元,比上年增长17.7%,增速比全省平均水平高0.2个百分点;平均用工人数28.84万人,增长10.6%;实现营业利润141.71亿元,比上年增长24.2%。
    新兴服务业迅速兴起
    改革开放40年,福州服务业积极适应时代变化,各行业相互推动,协调有序快速发展。新兴服务业蓬勃兴起,新动能茁壮成长,服务经济加速转型升级。
    金融业创新产品和服务,龙头地位凸显。改革开放以来,随着金融机构在国民经济运行中的地位和作用的逐步强化,特别是近年来全市信贷、证券、保险、信托等服务的资产配置和融资服务功能进一步完善,融资渠道拓宽,互联网信息技术助推金融产品和服务创新不断推进。2017年,全市实现金融业增加值596.62亿元,比上年增长7.3%;占服务业比重为16.1%,对服务业增加值增量的贡献率为10.9%。
    “互联网+”浪潮来临,信息服务业高速发展。福州深耕“互联网+”战略,积极推进软件产业发展,“数字福州”智慧城市建设,大数据、云计算、物联网服务应用和创新日益活跃。今年4月,在首届数字中国建设峰会上,福州被工业和信息化部授予“中国软件特色名城”称号。2017年,全市信息传输、软件和信息技术服务业实现增加值351.98亿元,比上年增长25.8%,占地区生产总值比重达9.5%。全市规模以上互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业分别实现营业收入11.66亿元和264.78亿元,分别比上年增长64.5%和27.7%。
    分享经济快速兴起,促进居民生产生活方式转变。2017年互联网分享平台所属的规模以上数据处理和存储服务业企业实现营业收入15.99亿元,比上年增长136.8%。随着信息技术创新应用的日益活跃,分享经济渗入到交通、住宿、金融、餐饮、物流、教育、医疗等多个领域和细分市场,涌现出健康之路、掌中云小说、快运滴APP、宝宝巴士、101贝考等一批本土互联网共享平台。
    服务分工更加细化
    改革开放以来,福州现代服务行业经历了一个从无到有,从单一到多元业态的发展过程。“营改增”新一轮税改统一了货物和服务税制,有力地促进了制造业、现代服务业的分工细化和融合发展。商务服务业作为新兴服务业中最具活力的行业之一,发展突飞猛进,逐步形成以企业管理服务、广告业、会展服务、咨询与调查、旅行社及相关服务等行业为主导的商务服务业发展体系,在国民经济中的地位凸显。2017年,租赁和商务服务业实现增加值498.88亿元,占地区生产总值比重达13.4%,比上年增长9.4%。规模以上商务服务业企业实现营业收入194.01亿元,比上年增长33.6%。
    创业热情高涨,科技创新能力提升。福州深入实施创新驱动发展战略,依托各类科技创新载体,整合科技服务资源,推动技术集成创新和商业模式创新,重点发展研究开发、技术转移、创业孵化、科技咨询等科技服务,科技服务业呈现较快发展势头,2017年,全市规模以上科技服务业实现营业收入353.0亿元,比上年增长24.1%,高于同期规模以上服务业增速6.4个百分点。2017年,全市专利申请受理25580件,专利授权11266件,共登记技术合同1465项,成交额25.71亿元。
(作者单位:福建省福州市统计局)

 
[近期推荐]
· 强化普查基础 夯实工作责...
· 中共国家统计局党组传达...
· 担当历史使命 携手共奔小...
· 强化责任 狠抓落实 善始...
· 宁吉喆会见美国经济分析...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2