版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“林下经济” 绿山富民_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月24日 08:40:28

“林下经济” 绿山富民

——威宁县“苹果+当归”套种模式促农增收侧记
■ 刘军林/文
 
    时下,走进贵州省威宁自治县黑石头镇采基村500亩“苹果+当归”套种基地,一畦畦当归长势良好,村民们正忙着除草,个个脸上露出灿烂的笑容。
    采基村村委会主任周春国告诉笔者:“还是这一片地,往年种玉米一亩地除去人工、物资等基本上没有多少收入,有时候遇到天气干旱时甚至颗粒无收,今年我们开始种上当归,目前长势喜人,丰收在望,预计收入将翻好几倍。”
    “采基村充分利用土地资源,采用‘苹果+当归’套种模式,以短养长、以长补短,在苹果基地内套种当归500亩,提高土地种植效率。这不仅进一步优化了产业结构,还直接为村民提供就业岗位,拓宽村民的增收渠道。”周春国说。
    据介绍,采基村500亩“苹果+当归”套种基地,由黑石康态种植专业合作社组织生产,贵州省恒缘康农业发展有限公司保价回收,统一销售。该基地采用“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,把村集体和贫困户利益联结,实现多方互惠共赢。
    “为了让农户种植当归有保障,切实保护当归种植户的利益,本着平等、互利、自愿的原则,公司通过和种植户签订种植合同,确保了包括精准扶贫户在内的广大当归种植户能够种得好、卖得出、能增收。”贵州省恒缘康农业发展有限公司副总经理江艳说。
    据江艳介绍,为了让农户安心种植,吃下“定心丸”,公司还和种植户签订收购合同,给种植户收购保护价。收购价是按照不低于当年市场价来收购,当归保底收购价为5000元/吨。在种植过程中还进行当归种植技术的培训,包括从选地、育苗到移栽以及肥料的使用等,实现从种植到销售一条龙服务,推动当地当归产业的发展,助力精准扶贫、精准脱贫,以实现公司、合作社及农户、贫困农户的多方互惠共赢。“当归种植从育苗到收获需要9个月的时间,为了实现对500亩当归的有效管理,基地平均每天需要10多名人员进行管理,用工高峰期时超过50人,每天支付工人劳务费70-100元,实现了村民打工不用往外走,挣钱就在家门口的愿望。”采基村第一书记李继文介绍说。
    正在当归基地除草的村民赵三三乐呵呵地说:“我今年已经60多岁了,这个年龄出去打工都不好找工作。现在好了,村里有了苹果和当归种植基地,每月我都有20多天在基地做工,不用外出打工就能轻松挣钱。”
    目前,采基村500亩“苹果+当归”套种基地共涉及农户47户216人,其中建档立卡贫困户17户70人。预计亩产将超过1吨,按照5000元/吨的订单价格计算,一亩地能收入5000元以上,全村当归种植业产值将突破250万元,真正把小当归做成了大产业,使当地农民群众走上脱贫致富的道路。
    “今年采基村500亩‘苹果+当归’套种基地试种成功,明年黑石头镇计划带动更多农民群众加入以当归为主的中药材种植,将种植规模扩大到2000亩以上,以采基村为核心辐射带动周边村(社区),促进全镇中药材产业提挡升级,助农增收。”谈起明年的中药材种植打算,黑石头镇副镇长李正标信心十足。
    近年来,威宁在深入调查反复研讨的基础上,依靠得天独厚的资源优势,抓住国家扶持产业发展千载良机,积极调整农业产业结构,把发展现代中药产业确定为农业产业发展的主导产业之一。制定中药材产业发展规划,出台一系列扶持政策,鼓励当地农民走“公司+合作社+基地+农户”的中药材产业发展路子,让中药材成为千家万户增收致富的支柱产业。
 
[近期推荐]
· 就业形势总体稳定 就业质...
· 前三季度我国经济保持平...
· 强化普查基础 夯实工作责...
· 中共国家统计局党组传达...
· 担当历史使命 携手共奔小...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2