版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
三季度山东民营商贸企业盈利稳定_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月25日 08:47:33

专项调查显示——

三季度山东民营商贸企业盈利稳定

□ 董侠\文

    为了解山东民营商贸企业经营状况,山东省统计局近期对5575家限额以上民营商贸企业进行了生产经营景气状况专项调查。调查显示,三季度,全省限额以上民营商贸企业经营情况总体平稳,商品销售稳步增长,企业盈利保持稳定,减税降费取得成效,助力民营商贸企业发展的政策力度仍需继续加大。
    经营平稳
    政策普惠民营商贸企业
    调查数据显示,89.6%的企业评价三季度本企业经营状况良好或一般,比二季度提高0.2个百分点,仅有10.4%的企业认为经营状况不佳。一是商品销售平稳增长。与二季度相比,17.4%的企业商品销售增速加快,66.8%的企业持平,15.8%的企业增速减缓。二是企业盈利稳定。与二季度相比,盈利增加的企业占12.8%,持平占72.3%,减少占14.9%。三是企业税费负担变化不大。86.5%的企业税费负担与二季度基本相当,7.7%的企业税费负担上升,5.8%的企业负担下降。
    企业对四季度发展预期基本乐观。调查显示,88.0%的企业预计四季度商品销售增速“加快”或“持平”。90.1%企业预计四季度本企业经营状况“乐观”或“一般”,91.8%的企业预计四季度本行业运行状况“乐观”或“一般”。对国内宏观经济形势预期良好。其中,30.4%的企业对国内宏观经济形势发展持乐观态度,较二季度提高0.1个百分点,63.2%的企业认为一般,6.4%的企业认为不乐观。
    国家相关政策的出台对企业、行业的发展至关重要。从调查数据看,有20.3%的企业在本季度经营中受益于国家相关政策,仍有79.7%的企业期待政策受益面进一步扩大。从受益的政策分类看,有37.4%的企业受益于减税降费,25.8%的企业受益于简政放权,16.4%的企业受益创新支持,8.9%的企业受益降息,7.9%的企业受益互联网+扶持政策,3.4%的企业受益促外贸稳定增长政策。由此可见,减税降费、简政放权普惠度较高,创新支持、互联网+扶持政策有明显效果。
    破解难题
    让好政策发挥更大效应
    企业投资意愿不强。商贸企业的自有资金占比一般较低,投资回收期较长。目前,受电子商务快速发展的冲击,实体企业经营成本相对上升,转型升级难度增大,部分商贸企业效益下降,投资意愿不强。调查显示,83.2%的企业表示四季度没有增加固定资产投资的计划,12.8%的企业计划减少投资,仅有4.0%的企业计划增加投资。济宁市九龙贵和商贸集团,因毛利率水平低,现有资金无法支撑扩大再投资,短期内无固定资产投资计划。济南同科医药物流有限公司受药品“两票制”影响,今年以来销售额持续下滑,9月当月销售额同比下降23.8%,短期内没有新的投资计划。
    近半数企业存在“招工难”。商贸企业属劳动密集型企业,招工难、用工难、留工难问题仍制约企业发展。调查显示,43.6%的调查企业不同程度存在着招工难问题,其中,6%的企业认为招工难比较严重或非常严重。调查企业认为,造成“招工难”的主要原因是求职者对薪酬期望过高(44.2%)、符合岗位要求的应聘者减少(38.7%)、总体上求职者人数减少(12.5%)等。经营管理人员和普通技工是企业最需要和缺少的,分别占调查企业的25.1%和25.3%。聊城市北斗汽车投资管理有限公司的高级技工人才紧缺,目前企业用工缺口大约在20人左右。滨州市无棣瑞丰商厦有限公司因求职者普遍倾向行政后勤类岗位或高薪行业,加上销售岗位工资收入不稳定,一线销售人员留用和招聘都较困难,三季度用工人数较二季度减少了28人。
    个别企业仍存在资金紧张问题。资金是企业发展壮大的重要影响因素,资金是否充裕直接影响商贸企业销售业绩的好坏。调查显示,88.1%的企业认为四季度资金周转基本正常,仍有9.4%的企业认为资金周转紧张。造成资金紧张的原因有货款回笼慢(25.3%)、融资成本高(20.5%)、存货款资金占用多(21.2%)、融资难(18.4%)、工资等刚性支出多(10.9%)等。烟台市瑞康医药股份有限公司主营药品批发,受货款回笼慢、融资难等影响,资金紧张,前三季度应收账款占流动资产的50%以上,企业利息支出超过2亿元。青岛鑫海华运国际贸易有限公司企业负责人反映面临融资难:一方面,贸易企业不稳定性及高停业率使金融机构放贷风险加大,银行不敢多放款;另一方面,商贸企业因其轻资产的特点,通常不能按照银行规定提供担保或其他抵押资产,企业无法获得银行贷款。
    相关政策落实还需加力。调查中,多数企业建议政府部门加大政策的宣传力度、透明度,畅通获悉渠道,保证企业能够全面、及时了解行业新政并从中受益,使得中央和地方出台的好政策能真正“落地、花开、结果”,发挥更大效应。
(作者单位:山东省统计局)

 
[近期推荐]
· 用新动能拓展发展新空间
· 就业形势总体稳定 就业质...
· 前三季度我国经济保持平...
· 强化普查基础 夯实工作责...
· 中共国家统计局党组传达...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2