版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
迁走“钢铁侠”  迎来“绿巨人”_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月26日 08:48:59

迁走“钢铁侠”  迎来“绿巨人”

——改革开放以来北京石景山区经济发展的转型升级之路 
□ 谭召辉/文

    改革开放,华夏巨变。40年来,北京市石景山区作为国家现代化建设的一个缩影,既体现了时代特征,又具备独特闪亮之处。回顾经济社会发展历程,石景山区大致经历了4个阶段:1978-1991年,探索推进阶段;1992-2002年,全面深化阶段;2003-2012年,定位转型阶段;2013年至今,攻坚提升阶段。2017年底,全区地区生产总值突破500亿元,达到535.4亿元,第三产业占比达到70.8%,首次突破七成。如今,石景山迁走了功勋卓著的“钢铁巨人”,正沿着高端绿色之路向前发展。
    结构调整优化,高端绿色经济发展强劲
    改革开放以来,石景山区按照党中央和北京市委的部署,推行承包经营责任制,实施重点企业管理制度,发展外向型经济,壮大工业企业。提出建设“体现首都经济特征的现代工业区、富有传统特色又有鲜明时代气息的绿色都市休闲旅游区和人居环境一流的文明区”的发展目标。地区生产总值由1991年的不足5亿元发展到2002年的126亿元,其中,第二产业增加值82.2亿元,占比65.2%;第三产业增加值43.5亿元,占比34.5%。2003年以来,随着北京城市总体规划编修工作和首钢涉钢产业搬迁工作的提出、贯彻和落实,石景山区改变了作为北京市传统重工业区形象,确定CRD发展目标,打造首都文化娱乐休闲区。2014年以来,习近平总书记连续两次视察北京并发表重要讲话,中央先后审批通过了《京津冀协同发展规划纲要》《北京城市总体规划》,对北京发展指明了方向。石景山立足本区发展形势,在继承、深化和发展CRD战略基础上,进一步确立了“全面深度转型、高端绿色发展”战略,明确了建设国家级绿色转型发展示范区的目标,荣获国务院“老工业基地调整改造真抓实干成效明显城市”称号。
    从产业结构看,1991年石景山区第三产业占比仅为一成左右,2002年石景山区产业结构呈现“二三”状态,第三产业占比已达34.5%。随着首钢涉钢产业迁出,2009年全区第三产业比重首次超过第二产业,二产、三产结构比为48∶52。此后,石景山围绕新首钢高端产业综合服务区、中关村石景山园和北京保险产业园等重点功能区建设,大力培育高端产业要素,积极构建以高端服务业为主导的产业体系。2012-2017年,全区经济保持中高速增长,地区生产总值年均增长7.4%,高于全市0.2个百分点。全区人均地区生产总值由2012年的5.3万元提高至2017年的8.7万元,年均增长10.4%。2017年,第三产业占全区地区生产总值比重首次突破七成,达到70.8%。
    深化节能减排。2016年,石景山全面关停京能、高井两大燃煤电厂,建成亚洲最大的西北热电中心,以首钢、电厂为代表的百年重工业基地实现彻底转型。实施“西绿东引”工程,着力构建“一山一河一轴、两心六廊、多点成网、生态社区”的绿地空间格局,成功创建“全国绿化模范城市”。2017年,人均公共绿地面积达到20.5平方米,居北京城区第一;细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)和二氧化硫浓度年平均值分别为61微克/立方米、90微克/立方米和9微克/立方米,同比分别减少21.8%、15.9%和18.2%。
    动能加快转换,经济社会效益大幅提升
    改革开放初期,石景山区以古城、八角地区为商业中心起步,至2002年,全区商业系统基本形成了区级购物中心—区域性商业群—特色商业街—便民连锁店等多层次、相互配套的新格局,全区社会消费品零售额完成66.6亿元,实现利润2600.4万元,上缴税金1.4亿元,成为当时全区经济发展的重要支柱。2012年以来,以汽车、通讯产品、文教娱乐、旅游、家政等升级类消费为增长点,全区社会消费品零售总额以年均9.5%的速度递增,2017年社会消费品零售额达到303.4亿元。
    互联网零售实现较快增长。2017年,全区规模以上企业累计实现网上零售额70.4亿元,同比增长12.5%,网上零售对全区零售额增长的贡献率接近五成。
    从新兴产业看,自2010年底首钢涉钢产业全面停产以后,石景山区全力应对产业空心化,集成政策优势,深入推进国家服务业综合改革试点区、新首钢高端产业综合服务区、北京保险产业园建设,初步形成现代金融、高新技术等新兴主导产业。2017年,信息服务业、金融业的贡献率均高于10%,分别为20.9%和14.6%,其次是科技服务业,贡献率为9.8%,这3个行业是拉动经济深度转型升级的强劲引擎。其中,信息服务业2017年实现增加值95.1亿元,占三产比重近三成,行业增速为12.7%,高于第三产业增速3.5个百分点。现代金融产业迅猛发展,高端金融要素加快集聚,一批高端优质金融企业纷纷落户。2017年,全区金融业实现收入552.9亿元,是2012年的45.7倍,年均增长114.8%。
    从财政收入看,全区一般公共预算收入从2002年的9亿元增至2012年的25.1亿元。2017年,全区一般公共预算收入达到56.4亿元,是2012年的2.2倍,年均增长17.6%。2017年,新注册企业3502家,亿元以上企业84家。纳税百强企业实现入区额33.56亿元,占全区一般公共预算收入56.4亿元的59.5%。
    科技驱动加快,投资推动城建持续优化
    近几年,全区大力推进创新驱动发展战略,“互联网+”与传统行业加速渗透融合,创新创业效应逐渐显现,中关村石景山园成长为全区的千亿级大型产业集群,2017年实现总收入2139.5亿元,同比增长13.7%,其中,技术收入占到16.7%,同比增速为15.2%;实现利润总额423.2亿元,同比增长37.3%;研发人员合计为21727人,同比增长21.2%。2017年,全区技术合同成交额达到59.2亿元,比2010年几乎翻了两番;专利授权量达到2242件,比2012年翻了一番左右。
    改革开放以前,全区的住宅楼建设主要是几家国营大型企业兴建的职工家属楼,区内大部分居民以平房居住为主。全社会固定资产投资从1980年的0.1亿元增至1991年的0.7亿元,其中房地产开发投资0.4亿元,占投资总额的57.1%。至2002年底,全区人均住房面积达18.37平方米,城市绿化覆盖率42.8%,达到了“国家园林城市”的绿化标准。2017年,全区全社会固定资产投资完成271亿元,比2012年翻了近一倍,其中,房地产开发投资186.1亿元,占总投资的比重为68.7%。
    2001年,北京申办第29届奥运会成功后,石景山区高标准完成所承担的5个比赛场馆、2个训练场馆的配套工程建设任务,以此为契机加快城市现代化建设。建成苹果园交通枢纽和S1线、M6线,完成长安街西延、锅炉厂南路等城市主干路建设工程,加快基础设施建设,至2017年,道路规划实现率达到85%以上,城市建设得到优化提升。
(作者单位:北京市石景山区统计局)

 
[近期推荐]
· 晒出“明白账” 守好国...
· 用新动能拓展发展新空间
· 就业形势总体稳定 就业质...
· 前三季度我国经济保持平...
· 强化普查基础 夯实工作责...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2