版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
滨州服务业小微企业减税降费见成效_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月31日 09:01:47

滨州服务业小微企业减税降费见成效

■ 蔺志磊\文

    小微企业是国民经济发展的生力军,在稳定增长、扩大就业、促进创新、繁荣市场和满足人民群众需求等方面,发挥着极为重要的作用。近年来,山东省滨州市高度重视小型微型企业的发展,积极贯彻落实上级各项部署,出台了一系列减税降费政策措施,减税降费取得了明显成效。
    政策扶持促进减税降费
    近年来,国家不断加大对小微企业的扶持力度,连续出台支持小微企业健康发展的政策措施,不断扩大优惠政策的覆盖面,让众多小微企业从国家减税让利中得到实惠。今年3月以来召开的11次国务院常务会议均涉及减税降费问题,其中,将享受减半征收企业所得税优惠政策的小型微利企业年应纳税所得额上限从50万元提高到100万元、将工业企业和工商企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元、在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登为小规模纳税人等措施,将为服务业小微企业带来实实在在的好处。
    在降费方面,我国从2015年1月起面向小微企业免征植物检疫费等18项行政事业性收费,免征征地管理费等42项中央级设立的行政事业性收费。2016年4月,滨州市出台《关于扶持小微企业健康发展的意见》,进一步贯彻落实国家、省扶持小微企业发展的政策,并加大监督检查力度,不断强化执纪问责。
    减税降费取得明显成效
    滨州市统计局对全市265家规模以上服务业小微企业财务状况调查显示,1-7月份实现营业收入42.41亿元,同比增长16.7%;企业应交增值税8864万元,同比增长12.1%;税金及附加2439万元,同比下降10.4%;上缴的行政事业性收费40.40万元,同比下降55.5%。三项税费增速分别低于同期营业收入4.6个、27.1个和72.2个百分点。三项税费合计11343万元,同比增长5.8%,增速低于同期营业收入10.9个百分点。企业税费负担率为2.7%,较去年同期下降0.2个百分点。从企业效益情况看,1-7月份利润总额19768万元,同比增长339.9%;而同期所得税费用为5585万元,同比增长84.4%,所得税费用增速低于利润总额增速255.5个百分点。
    滨州市中海物流有限公司为一家小型危险品运输公司,公司近期购置车辆支出800余万元,受益于新增固定资产抵扣增值税政策,一次性降低成本130万元。物流企业普遍反映目前行政执法环境有效改善,公路“乱设卡,乱收费,乱罚款”问题明显减少,超限超载治理取得明显成效,运输效率大幅提升。
    滨州新世纪电影城娱乐有限公司是一家电影放映、餐饮娱乐小微企业,该公司反映当前政府性基金和行政事业性收费清理效果明显,企业以前需上缴的工商注册费、广告费、卫生防疫检测费等各种费用基本全部取消,现在实行的网上年检非常方便,残疾人保障金收取更加合理,报纸订阅等摊牌也已取消,小微企业营商环境大幅改善。
    继续加大减税降费力度
    减税降费虽然为企业降低了一部分税费,减轻了一些负担。但从总体来看,与企业日益增长的经营成本相比,减税降费对降低企业成本的作用有限。从调查数据看营业成本同比增长18.8%,高于营业收入增速2.1个百分点。企业反映用电需缴纳的农网还贷金、国家重大水利工程建设基金等附加费用依然太多,商业电费较居民用电高出许多,企业负担较重,建议加大清理规范力度,打通环节梗阻,从根本上为企业降成本。
    关注重点行业的减税降费。营业税改征增值税以来,物流企业普遍放映税收负担呈现进一步加重态势,物流行业期盼继续加大减税降费力度,进一步减轻企业负担。建议减少过路过桥收费,降低物流运输成本,提升运输效率。进一步完善营改增政策,增加增值税抵扣项目,优化营改增税收返还流程,降低社保等保险缴费比例等。
    提升先征后返政策的执行效率。企业反映因雇佣残疾人员工享受增值税先征后返的政策,但退税效率有待提升,企业上年11月份的应退税款目前仍未到账。某管道运输企业,享受营改增后超出部分的先征后返,但是9月份仍未收到5月份的应退税款。
    加大政策宣传和解读力度。税务部门应对不同类型纳税人开展有针对性的减税降费政策辅导,包括帮助一般纳税人深入理解增值税原理和运行机制,熟悉掌握政策规定和要求。对营改增后税负上升的企业,重点展开优惠政策适用和进项税抵扣方面辅导等内容,以引导纳税人更好地适应新税制,充分享受改革带来的减税红利。
(作者单位:山东省滨州市统计局)

 
[近期推荐]
· 从广交会到进博会
· 国家统计局举办司局级干...
· 统计部门警示教育大会在...
· 晒出“明白账” 守好国...
· 用新动能拓展发展新空间
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2