版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
跨越发展 铸就辉煌_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月31日 09:02:01

跨越发展 铸就辉煌

——改革开放以来郑州市工业发展回眸
■ 宋玉清 曹雷/文

    1978年,党的十一届三中全会拉开了中国改革开放的序幕,河南省郑州市工业迎来了崭新的发展时代。40年来,郑州积极探索适合自身特点的工业化道路,制定和实施了一系列促进工业经济发展的产业政策与战略思路,实现了工业经济由小变大、由弱渐强的跨越式发展。工业结构实现了从结构简单到门类齐全,产业结构从资源、劳动密集型到资本、技术密集型的转变,如今已成为中部地区乃至全国重要的工业城市。
    总量不断扩大 实力显著增强
    工业经济快速发展,总量规模不断壮大。2017年,全市规上工业增加值是1978年的290.7倍,40年间年均增长13%。2008年全市规上工业增加值突破1000亿元,达到1223亿元。2011年,全市规上工业增加值突破2000亿元,达到2316亿元;2014年全市规上工业增加值突破3000亿元大关,达到3094亿元。
    国民经济占据主导地位,经济效益同步改善。2017年,郑州市全部工业增加值达到3683.5亿元,占国内生产总值的比重为40.3%,工业是支撑全市经济增长的重要支柱。2017年,全市规上工业实现主营业务收入14675.4亿元,是1978年的558倍;实现利润1050.7亿元,是1978年的414.7倍;资产总计达到13567.5亿元。工业经济效益的主要指标与生产增速基本保持同步增长。
    企业规模不断扩大,产品产量大幅增长。截至目前,在全国41个工业大类中,郑州拥有40个,占97.6%;在全国207个工业行业中类中,郑州拥有151个,占72.9%。全市规模以上工业企业数量2907户,年销售收入亿元以上企业1686户,比2000年增加1587户,占规上工业数量的比重为58%;年销售收入百亿元以上的企业9户,比2000年增加9户。全市主要工业产品产量大幅增长,大中型客车、液压支架、棉纺织设备、速冻米面食品等产品产量均居全国前列,拥有一大批全国知名品牌。
    结构不断优化 布局日趋合理
    40年来,郑州工业以项目建设为抓手,以结构调整为重点,以投资促发展,极大地推动了工业结构的优化升级,形成了门类齐全,结构合理的工业体系。尤其是在国家创新驱动战略和《中国制造2025》等规划引领下,郑州市加快科技创新和技术改造,大力发展先进制造业和高技术产业,积极推动传统产业转型升级,主动适应消费结构升级需求,工业经济结构持续优化,优势行业利润快速增长。
    制造业成为郑州工业经济的主体,比重不断提高。2017年全市制造业规模以上工业企业2816户,占全市规模以上企业数量的比重为96.9%;完成工业增加值占全市规模以上工业的比重为87.7%。制造业增加值占全市工业的比重分别比采掘工业以及电力、燃气及水的生产和供应业高84.7个和78.5个百分点。2017年,高技术产业增加值占全市规模以上工业的比重为12.8%,较2012年提高4.2个百分点。
    与此同时,高耗能行业及上游采矿业比重逐年下降。2013-2017年,煤炭开采和洗选业、化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、电力热力的生产和供应业等六大高耗能行业比重依次为44.8%、42.1%、40.2%、40.1%和40.5%;采矿业比重从2012年的7.2%下降为2017年的3.0%。供给侧结构性改革不断深化,去产能实施效果明显,郑州工业经济发展对资源的依存程度逐步减弱。
    工业集聚发展 新兴产业成亮点
    科研投入不断加大,高技术产业迅猛发展。2017年,全市拥有研发机构的工业企业450户,比2000年增加458户,占全部规模以上工业企业的15.8%;规模以上工业企业科技创新经费投入103.3亿元,比2000年增加97.4亿元;规模以上工业企业科技创新人员投入48946人,比2000年增加36422人。截至2017年底,全市累计建成企业技术中心848个,比2013年多275个。其中,国家级20个,省级319个,市级509个,成为全市企业技术创新的重要支撑。不断完善以企业技术中心为主要方式的企业研发创新体系,成功研制出一批科技含量高、市场前景好的新产品、新工艺。2017年高技术企业实现工业增加值407.1亿元,占全市工业的比重12.8%,较2000年提高10.1个百分点,同比增长19.9%,高于全市平均增速12.1个百分点。
    新兴产业成为拉动工业增长的主要力量。十八大以来,全市加快发展先进制造业和高技术产业,新兴产业对工业经济的拉动作用不断增强,2013-2017年,装备制造业和高技术产业增加值年均分别增长15.7%和22.8%,比规模以上工业年均增速高6.4个和13.5个百分点。六大高耗能行业增速放缓,2013-2017年,六大高耗能行业增加值年均增长6.1%,比规模以上工业年均增速低3.2个百分点。2017年新材料和电子信息产业对全市规模以上工业增长的贡献率达47.4%,成为拉动郑州工业经济发展的主要力量。与此同时,传统资源密集型行业对工业增长的拉动作用不断减弱。2017年,六大高耗能行业对工业增长的贡献率为20.2%,比2012年减少15.7个百分点。
    产业集聚区发展迅猛。2000年以来,郑州市不断强化招商引资,优化经济发展环境,积极承接产业转移,工业产业园区、集群经济等特色经济雏形凸现。2017年,全市产业集聚区和专业园区完成工业增加值占全市规模以上工业增加值比重达49%。其中,主导产业完成工业增加值占产业聚集区和园区比重达到六成以上。截至目前,郑州市拥有13个省级产业集聚区和10个市级工业园区,大力发展成为以汽车装备制造业、新材料、智能手机、铝精深加工、非金属制品和纺织服装为代表的国家先进制造业基地,成为带动郑州乃至全省产业发展的发动机和核心增长极。
(作者单位:河南省郑州市统计局)

 
[近期推荐]
· 从广交会到进博会
· 国家统计局举办司局级干...
· 统计部门警示教育大会在...
· 晒出“明白账” 守好国...
· 用新动能拓展发展新空间
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2