版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
商洛:农民工“回流”势头初显_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月31日 09:02:14

商洛:农民工“回流”势头初显

□ 陈瑶\文
 
    在我国经济稳中求进发展增速稳中放缓的大趋势下,陕西省商洛市农民工就业总体保持良好势头。截至今年8月底,全市实现城镇新增就业1.3万人,城镇登记失业3.13%。9月底,农村劳动力转移就业39.2万人,省外转移人数17.6万人,省内转移人数21.6万人,农村劳动力返乡创业人数4.2万人。
    规模逐渐下降 收入水平提升
    农民工就业群体呈现年轻化、知识化、技能化新特点。据商州区农民工抽样调查60户样本数据显示,新生代农民工占农民工总数的31.6%,有相当一部分农民工有大专以上学历,教育水平明显高于上一代农民工,高中以上农民工占农民工总数的20%,其比例在明显上升。
    农民工“回流”势头初显,带动农民工自主创业。目前全市劳动力流向呈现由沿海城市或大城市向本省及本地就近就业回流的态势,本省就业则以西安为主。主要原因是大城市生活成本的加大和小城镇经济的发展使得农民工净收入差距减小,加之近几年商洛市区域旅游、电子商务、特色农业、工业产业的发展,就近就业不仅可增收而且可以照顾家庭,享受亲情,国家扶贫增收政策等因素更是吸引越来越多农民工回乡就业、创业。
    “粗放式”农民工就业规模逐渐下降,收入水平提升。随着人口老龄化加剧,城镇化率提高,农民落户城镇人数增长,农村人口文化水平的提高,“新生代”农民工出现,以体力劳动为住的农民工增速放缓。
    农民工就业以建筑、服务业等劳力型为主,开始向各个行业延伸,就业行业结构呈现新的特点。农民工监测结果显示,以往商洛市农民工就业以建筑业、矿产业为主的“体力型”就业为主,如今从事批发零售、服务型、住宿餐饮等第三产人员由2010年以前的20%发展到目前的44%(农民工监测数据),并且向电子商务,物流、装备制造,信息技术等新兴产业延伸。
    总量依然较大 权益难以保障
    农民工的技能素质难与市场需求匹配。农民工观念滞后,注重效益,对自身技能的提升不够重视,新生代农民工只注重学历教育不注重技能提高,眼高手低求职难。政府对农民工的培训时间短,内容针对性弱,技术层次较低,与市场对员工素质的要求不符。一方面技能型人才的需求旺盛,企业招聘难度大,另一方面,文化程度低、技能弱的农民工就业率低。
    农民工的合法权益难以得到保障。农民工薪资拖欠、无偿延时工作时间、“五险一金”缴纳比例低等问题,签订劳动合同维护合法权益难。新生代农民工吃苦耐劳、承受能力较差,“农村留不住,城市待不下”,追求稳定、享受、高薪资的“白蓝领”工作,就业稳定性差,工作流动性强。
    城镇就业的总量压力依然较大。近年全市需要就业人数达3万人。而全市每年城镇新增的就业岗位不足2万个,岗位缺口在1万个左右,相当一部分人只能依靠灵活就业或者输出劳务的形式谋生,城镇化推进导致城镇人口不断增加,城镇就业压力较大,集中表现在就业的稳定性不高。
    调整产业结构 吸纳农民工就业
    加强农民工技能教育培训。加强农民工技能教育培训的时间、难度、课程内容与市场需求的吻合度,促进农民工适应市场需求,并使其常态化发展。加快调整本地产业结构,吸纳农民工就业。借商洛生态旅游、特色农业、加大招商引资等扶贫新政“春风”,加快发展第二三产业,增加商洛市对农民工的吸纳能力,进一步提高本地农民工收入。
    鼓励支持农民工回乡创业,以创业带动就业。完善扶持政策,优化创业服务,支持返乡农民工创业,为“双创”农民工在工商登记、项目审批、资金担保等方面开设“绿色通道”,全方位支持农民工带资金、带技术、带人员返乡创业。
    抓好劳务输出工作,维护农民工就业合法权益。商洛市农村富余劳动力数量大,就业矛盾突出。有计划、有组织的组织农民工外出就业,加强信息引导,强化职业技能培训,抓好输入地与输出地的对接工作,加强交流协作,发挥劳务驻外办事机构、“务工者党支部”等机构的职能,维护外出就业者合法权益,并做好外出务工人员跟踪服务工作。
(作者单位:国家统计局商洛调查队)
 
[近期推荐]
· 从广交会到进博会
· 国家统计局举办司局级干...
· 统计部门警示教育大会在...
· 晒出“明白账” 守好国...
· 用新动能拓展发展新空间
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2