版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
湘潭粮食生产迈上新台阶_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月31日 09:02:27

湘潭粮食生产迈上新台阶

□ 李健杰/文
 
    国以民为本,民以食为天。湘潭市作为湖南省传统农业生产大市,粮食产量长期位居全省前列。改革开放40年来,湘潭市粮食生产从整体来看,规模化、机械化、链条化生产趋势明显,种植水平明显提高,粮食产量增长明显。2017年,湘潭市粮食总产量为139.80万吨,较1978年的89.72万吨,增长了55.8%;2017年湘潭市粮食单产为462.5公斤/亩,较1978年的274.9公斤/亩,增长了68.2%。按人均来算,2017年湘潭市民人均粮食占有量为482.1公斤,较1978年的405.7公斤,增长了18.8%。经过40年的发展,湘潭人民实现了从吃得饱到吃得好的转变。
    粮食生产经历四个阶段
    1978-1991年为改革发展阶段。“三农”问题在中国改革开放之初曾是重中之重,中共中央在1982-1986年连续五年发布以农业、农村和农民为主题的中央一号文件,指导和推动了农村改革。通过实行家庭联产承包责任制及实行农产品流通体制改革,解放了农村生产力,粮食生产获得迅速发展。1982年湘潭粮食总产量首次突破百万吨大关,到1991年,湘潭粮食产量达137.30万吨,较1978年增长了53.0%。
    1992-2003年为徘徊发展阶段。20世纪80年代中后期,国家改革重心由农村转向城市,经济迅速发展。在此期间,湘潭大力宣传贯彻《农村土地承包法》,完成了土地二轮承包,粮食生产在前期有所发展。但进入90年代后半期,城市化、工业化对农业的冲击加剧,农业税负逐步加重,农产品价格回落,农民种粮积极性受挫。1997-2002年,湘潭粮食总产量连续6年下降,2003年粮食产量基本与2002年持平。
    2004-2015年为全面发展阶段。2004年1月,针对全国农民人均纯收入连续增长缓慢的情况,中央深化粮食流通体制改革,降低农业税负等促进农民增收的措施,开启了城乡统筹和“多予、少取、放活”的政策进程。同年,国家开始实行粮食最低收购价政策,以保障种粮户的利益。此后,每年的中央一号文件均与三农相关,2006年提出全面取消农业税,2007年提出培育现代农业经营主体,大力发展农民专业合作组织,2009年要求较大幅度增加农业补贴,提高粮食最低收购价格水平。这一系列措施推动了农业和农村经济新一轮快速发展,2004年开始全国粮食产量实现“十二连增”,湘潭粮食生产也展示出良好的势头,2015年粮食产量为140.51万吨,较1978年增长了56.6%,较2003年增长了5.9%。
    2016年至今为发展调整阶段。经过多年的快速发展,全国粮食产量明显提高。2016-2018年,湘潭市累计休耕面积达到7.38万亩。按照统一安排,湘潭市决定对严格管控区内不适合种粮的约40万亩耕地进行种植结构调整。这一系列政策契合了中央关于深化农业供给侧结构性改革的要求,是促进农民增收、实现乡村振兴的有效途径。但这些政策从客观上对粮食生产造成了一定影响。2017年湘潭粮食产量为139.61万吨,较2015年下降了0.6%;2017年湘潭粮食播种面积为302.28万亩,较2015年下降了0.3%。
    粮食生产呈现新变化
    粮食生产规模化。1982年,中共中央历史上第一个关于农村工作的一号文件正式出台,肯定了家庭联产承包责任制,农业劳动生产力得到了极大的解放。但家庭联产承包责任制后,出现了农户承包的耕地分散、经营规模太小,不利于商品经济的发展和农业现代化的问题。农民专业合作社通过整合分散经营的土地,实行规模种植,较好地解决了这个问题。到2017年,湘潭市农民专业合作社发展到2050家,家庭农场890家,耕地流转达到91.70万亩。
    粮食生产机械化。改革开放40年来,湘潭粮食生产的耕作模式也有极大改变,从过去的播种、插秧、施肥、打药、收割等以人工为主,转变为现在的机械化为主进行操作。2004年开始,根据中央一号文件的要求,国家向农户发放农机购置补贴,湘潭农户购买农机的意愿增强,农机服务应运而生,粮食生产机械化迅速发展。粮食生产规模化程度的提高,也为农机使用提供了便利。2017年,全市农机总动力达到186.67万千瓦,较1978年的20.10万千瓦增长了13.2倍,极大提高了农业生产效率和效益。
    粮食生产链条化。长久以来,我国的农业以分散性、封闭性的小农经济为主。随着市场经济的发展,湘潭粮食生产的链条逐渐完善,小农经济的封闭性被打破,作为重要的组成部分融入到产业链条中。目前湘潭市农业发展进入一、二、三产业深入融合阶段。很多粮食加工企业直接与农户对接,进行订单生产,提出品种、技术要求,并且以高于托市价10%的价格收购,通过产业的融合,实现了双赢。湘潭市还积极搭建粮食产、加、销与乡村旅游的信息对接平台,将粮食生产与特色养殖、美丽乡村建设、全域旅游、休闲农业等有机结合起来,延长产业链,挖掘粮食产业外部增收潜力,提升价值链,拓宽增收链。
    粮食生产老龄化。改革开放以来,我国以经济建设为中心,城市建设步伐明显加快,城乡二元结构逐渐显现。粮食生产由于其“面朝黄土背朝天”的工作环境,以及“锄禾日当午,汗滴禾下土”辛苦的工作模式,加之粮食种植比较效益偏低,农村的青壮年劳动力大多不愿意从事粮食种植,而选择外出打工,农村留守劳动力明显老化。这些老农常年扎根于土地,种粮经验丰富,但随着年龄的增大,一些繁重的体力活难以承担,于是“抛秧”、“直播”、“双改单”、种植再生稻等情况近几年明显增加。种粮户,特别是散户老龄化明显。
(作者单位:国家统计局湘潭调查队)
 
[近期推荐]
· 从广交会到进博会
· 国家统计局举办司局级干...
· 统计部门警示教育大会在...
· 晒出“明白账” 守好国...
· 用新动能拓展发展新空间
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2