版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
材料价格上涨推高企业成本_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月05日 08:41:04

材料价格上涨推高企业成本

——淮南近期建筑施工市场变化
□  范叶锦 王静 应正亮\文

    为进一步了解供给侧结构性改革、环保治理背景下,安徽淮南市地方材料供应情况、价格走势以及价格变动对企业生产经营的影响,国家统计局淮南调查队对部分水泥、混凝土生产企业和建筑企业开展专题调研。调研显示,淮南市地方材料供应十分紧张,价格呈现持续上涨的态势,地方材料价格持续大幅上涨推动相关企业成本快速上升,部分企业生产经营面临困境。
    砖沙石供应趋紧
    淮南某A建筑施工企业,碎石、中砂采购价分别由去年9月每吨140元、95元涨至今年9月的每吨165元、150元,分别上涨17.9%和57.9%。煤矸石普通砖采购价由2017年9月每千块480元涨至2018年9月每千块525元,上涨9.4%。淮南某B建筑施工企业,碎石、中砂采购价分别由2017年8月每吨135元、97元涨至2018年8月每吨160元、145.6元,分别上涨18.5%和50.1%。红机砖采购价由2017年8月每千块440元涨至2018年8月每千块500元,上涨13.6%。
    致使上涨的主要原因有二:一是环保治理力度加大,对砂石产地限采,关停了一批小砖厂,导致市场供应紧张;二是淮南市严禁开采山石和淮河非法采砂,造成沙子需要从外地外调,价格上涨约60元/吨,本地不产石子,石子供应十分紧张;三是公路治超力度加大,不仅限制了运量,而且增加了运输成本。
    水泥涨价明显
    水泥行业推进供给侧结构性改革以来,以“稳增长、调结构、增效益”为重点,采取了包括错峰生产、开展行业自律、加强区域协调、市场整合等一系列措施,使多数区域市场供求关系得到阶段性改善,水泥价格持续回升,涨势明显。淮南某大型水泥企业32.5水泥(含R型)、42.5水泥(含R型)出厂价分别由去年9月每吨249.07元、276.47元涨至今年9月每吨323.0元、366.21元,分别上涨29.7%和32.5%。
    水泥价格上涨的主因是受原料价格大幅上涨带动。由于石料开采环保措施完善,多数小石料厂陆续退出,石料供求关系改变,价格上涨,再加上粉煤灰和燃料价格连续上涨所致。其次,错峰生产、环保限产也减少供给。近两年水泥行业实行错峰生产,各地还有组织地节能降耗、停窑检修,有效抑制了供给端的盲目扩张。随着环保要求趋严,水泥企业加装除尘设备、进行降噪改造,加上后续设备运行费用推高成本;公路治超力度加大,推动运费上升。近年来淮南市政府加强道路限超限载整治力度,柴油价格持续攀升,运输成本增加。
    混凝土价格滞后
    调查显示,淮南某混凝土企业C25、C30混凝土出厂价分别由去年9月每吨425元、435元涨至今年9月每吨510元、520元,分别上涨20.0%和19.5%。从购进价格来看,水泥、石子、砂子价格大幅上涨。某混凝土企业水泥、石子的相应购进价分别由去年9月每吨305元、93元涨至今年9月每吨475元、130元,分别上涨55.7%和39.8%。河沙、石子、水泥等原材料价格全面大幅上涨,混凝土销售价格却未同步上涨,表现为市场价格不稳定。
    未来价格走势或看涨
    针对未来价格走势,调研企业人员表示,近年来全国基础设施建设投资保持稳定增长以及房地产投资较快增长,建筑市场对地方材料的需求量不断加大,砖、沙石、水泥、混凝土市场需求将得到有效保障。砖、沙、水泥、混凝土等材料价格受销售淡旺季的影响,会出现周期性的价格波动,但总体趋势为稳中看涨。
    在国家持续去产能的政策影响下,砂石、水泥、混凝土价格将持续上涨,市场发展状况较好。随着国家供给侧结构性改革的稳步推进和环保治理力度的加大,预计砖、沙石、水泥、混凝土市场供给将会逐步减少。
(作者单位:国家统计局淮南调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开中央巡视...
· 坚定不移推动高质量发展
· 中共国家统计局党组关于...
· 从广交会到进博会
· 国家统计局举办司局级干...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2