版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
江西外向型经济实现跨越式发展_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月06日 08:37:46

江西外向型经济实现跨越式发展

□ 林红/文

    40年来,江西外贸市场趋于多元化,1978年全省仅与10多个国家和地区有贸易往来,2017年已与223个国家和地区建立了贸易关系,对外贸易、利用外资、对外经济合作发生了翻天覆地变化,外向型经济有力推动了全省经济持续平稳增长。
    对外贸易规模屡创新高
    改革开放初期,江西出口商品大部分调拨上海、广州、天津、大连、青岛等外省口岸出口,其中,供上海口岸约占80%,直接出口业务很少。1978年,全省直接、自营商品出口值只有0.51亿美元,仅占全国出口值的0.5%;直到1981年全省才开始有部分商品的自营进口。1980年和1988年,九江海关、南昌海关分别正式成立。这一时期,我国开放长江三角洲、珠江三角洲等沿海市县,全方位的开放格局初步形成,全省对外贸易逐渐发展起来。
    2001年,我国加入世界贸易组织后,为外贸企业提供了更多公平竞争的机会,江西对外开放进入新阶段。同时,在“对接长珠闽、联结港澳台、融入全球化”大开放战略的指导下,在海铁联运、鄱阳湖生态经济区上升为国家战略、东盟与中国自由贸易区宣告成立、赣台赣港等10条国际(地区)航线开通及南昌保税物流中心(B型)成立等有利因素推动,江西积极参与全球经济竞争,转变外贸发展方式,对外贸易规模不断创历史记录。
    据南昌海关统计,2005年,江西货物贸易进出口总值首次超过40亿美元,2014年飙至427.31亿美元,2017年达443.39亿美元,外贸规模不断创新高。2017年,全省进出口总值比1978年增长870.4倍。其中,出口值比1978年增长637.5倍;进口值118.51亿美元,实现贸易顺差206.38亿美元。1979-2017年,全省进出口总值、出口值年均增长分别为19.0%、18.0%。
    进出口商品结构日益优化
    从出口看,改革开放初期,全省出口商品以初级产品为主,主要是粮油食品、土畜产品、五金矿产品和工业原材料等商品,机电产品少。进入上世纪90年代,以农副产品、矿产品为主的初级产品出口比重下降,工业制成品出口比重增长明显。2000年以后,机电产品、高新技术产品的科技含量逐步提升。2007年,全省手机、影碟机、船舶出口均实现零的突破,结束了“江西造船外省出口”的历史,树立了江西船舶出口贸易的航标。同年3月开始,机电产品出口值首次超越全省传统商品服装类,从此稳居全省第一大类出口产品。2008年3月开始,高新技术产品出口值也跃至全省第二位,太阳能电池、二极管及类似半导体器件、电器及电子产品、计算机与通信技术、电子技术等成为机电产品、高新技术产品出口增长的新亮点和支撑点,促进了全省出口商品结构日趋优化,由以粗加工、低附加值工业制成品为主向深加工、高技术含量、高附加值制成品为主转变。
    从进口看,1981年全省才开始有部分商品的自营进口,主要是纺织品类、化工医药类、轻工业品类、机械类、土畜产品类。进口商品从单一的农药、化肥、纺织、化纤、化工等原料性产品,发展到资源性产品、邮电通信设备、机电产品、高新技术产品等商品,进出口商品结构逐渐趋于平衡。2017年,机电产品进口值由1981年的10万美元增加到46.30亿美元,1982-2017年年均增长34.8%,占全省进口值的比重比1981年上升37.3个百分点;高新技术产品进口值33.69亿美元,比2001年增长64.5倍,比重比2001年提高18.0个百分点。其中,电子技术进口24.30亿美元,占全省高新技术产品进口值的72.1%。
    外贸主体结构变化显著
    1978年,我国对外贸易计划管理体制高度集中,江西省经济基础薄弱,只有江西省粮油食品、土产畜产、五金矿产3家省级国营专业进出口公司和对外运输、出口商品包装2家服务性公司。1979年,成立首家工贸结合的江西省机械设备进出口公司。
    党的十一届三中全会后,随着外贸体制改革不断深化,全省外贸经营权逐步放开,调动了外商投资企业、私营企业、集体企业、个体工商户进出口的积极性,非国有企业进出口比重不断上升。2007年,外商投资企业进出口总值超过国有企业,成为外贸新的增长点。对外贸易经营主体也由以国有企业为主格局走向外商投资企业占主导,私营企业、国有企业齐头并进的三足鼎立新格局。2010年,反映外贸自主发展能力的私营企业自营进出口加速“释放”,后来者居上,贸易规模远超外商投资企业和国有企业,成为外贸主力军,一路领跑。对外贸易经营主体转变为私营企业居主导,外商投资企业、国有企业、集体企业、个体工商户多形式多层次的新格局。2017年,全省有进出口业务的企业4368家,其中,有出口业务的企业3961家;有进口业务的企业1325家;出口值超亿美元的企业有19家,超千万美元的企业876家。
    外商直接投资硕果累累
    外商直接投资规模迅速扩大。1979年,江西第一笔外资是引进的“三来一补”项目。1984年,全省成立第一家中外合资企业,江西外商直接投资从无到有。1984-2017年,全省累计合同外资金额1043.18亿美元,实际使用外资金额891.68亿美元。
    利用外资领域不断拓宽,投资产业升级换代。1984年到上世纪90年代初,全省农、林、牧、渔业和建筑业等行业利用外资还是一片空白。随着改革开放以来对外资领域的逐步放宽,全省三大产业投资空白得以不断填补。江西利用外资不仅在传统领域发挥着重要作用,而且在农业、建筑业,光伏、LED发光材料、铜精深加工、汽车及零配件、电子信息、新材料等高新技术产业和现代服务业、金融领域投资实现突破。
    对外经济合作生机勃勃
    1978年以前,江西对外经济合作主要是提供对外援助,承担国家援外任务。1983年,成立了第一家有外经经营权的企业中国江西国际经济技术合作公司,全省对外承包工程和劳务合作进入自营发展阶段。1993年以后,外经经营权逐步放开。随着中国加入世界贸易组织和“一带一路”倡议的贯彻落实,江西积极参与国际经济合作,“走出去”步伐加快,外经企业开拓国际市场能力和对外承包工程项目规模不断提高,打造出“江西建设”“江西制造”“江西援外”“江西走出去联盟”等响亮名片。2017年,江西非金融类对外直接投资额7.12亿美元,比2002年增长775.9倍,2003-2017年年均增长55.8%。
    对外承包工程合作市场不断拓宽。在巩固传统市场的同时,深度开发新兴市场,形成了以非洲市场为主,亚洲、美洲市场并重的多元化格局,业务网络遍布70多个国家和地区。
(作者单位:江西省统计局)

 
[近期推荐]
· 习近平出席首届中国国际...
· 国家统计局召开中央巡视...
· 坚定不移推动高质量发展
· 中共国家统计局党组关于...
· 从广交会到进博会
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2