版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
绿橙飘香采摘忙_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月07日 08:34:04

绿橙飘香采摘忙

——海南省琼中县特色水果绿橙誉满天下
■  王芷婕/文

    10月28日,海南省琼中县在南斗绿橙示范基地举办了“琼中绿橙”开园仪式暨新闻发布会,正式宣布2018年“琼中绿橙”上市。琼中绿橙前身为红江橙,是琼中县特色水果,1988年从广东省引进。得益于琼中县优良的生态环境,琼中绿橙成为优质水果,其皮薄而富有光泽、化渣率高,甜而微酸、风味独特,在同类品种中具有成熟早、市场潜力大的特点,是解渴佳果。
    整合种植资源
    提高农户种植积极性
    在琼中县罗坎村,贫困户王朝参看着自己8亩绿橙硕果累累,脸上露出了幸福的笑容,今年是该批绿橙第一次采摘,预计产量可达到2500公斤,能带来至少6万元的收入,帮助其实现产业脱贫。2013年,王朝参还在为种植技术和销路担心,但随着种植技术的不断成熟和市场效应的持续提升,他对种植绿橙的前景越来越有信心,有继续扩大种植规模的打算。
    琼中绿橙价格连年上涨,今年的市场价格在每公斤32-36元之间,同比上涨7%。良好的市场效应吸引了更多的企业、农户加入种植琼中绿橙的队伍中。今年,琼中县琼中绿橙种植面积约3万亩,种植企业、合作社、农户共计224家。为保证琼中绿橙质量的稳定性,琼中县通过整合全县种植资源,对琼中绿橙进行严格、统一的质量把控。
    绿橙协会与农业技术发展中心共同为绿橙种植户提供种植技术支持。除了开办绿橙培训班外,专业技术人员经常到各个农户的绿橙种植基地里查看绿橙生长情况,教会种植户如何防范病虫害。同时,琼中县制定了《琼中绿橙标准化示范建设项目实施方案》,对琼中绿橙的种植技术、单产和促农增收等方面做了详细的计划,设立了专项补贴,进一步提高农户种植积极性。
    严格把控质量
    保护“琼中绿橙”品牌
    在乌石绿橙加工厂里,工人们正忙碌地对绿橙鲜果进行等级分类。绿橙鲜果的甜度、表皮、形状等因素均影响果品的等级,其中绿橙鲜果的甜度尤其重要。一级果的甜度在10度左右,二级果的甜度在6-8度。加工厂工人对农户送来的绿橙鲜果采用抽样检验的方式。从一批果实中选取3个果实,若3个果实均检验为一级果,才进行下一步的打包加工;若有1个不达标,则对这批果降级使用;若两个不达标,则返还给农户。
    为保护好琼中绿橙品牌,琼中县严厉打击假冒伪劣绿橙。采用专用包装让消费者区分琼中绿橙的真伪。琼中绿橙包装箱统一印刷、统一管理且不对外分发,每年都对包装箱进行重新设计,防止出现用去年的箱子蒙骗顾客的现象出现。绿橙鲜果装箱销售须运到乌石加工厂进行分拣清洗,检验合格后对绿橙鲜果按果品进行等级装箱。每个专用箱子上均张贴了二维码,方便消费者通过二维码了解手中绿橙包括种植户姓名、电话、照片、种植基地地址和果园照片等详细种植信息。为鼓励果农生产和销售优质绿橙,包装箱、加工费及运输费均由政府给予补贴。此外对销售商家来说,其上市销售琼中绿橙还须获得绿橙协会的授权证书、果园采摘证明、农药残留检测合格报告、全国联网二维码,授权的商家如出现售假行为,将会取消授权资格并立案查处。
    每年在琼中绿橙正式上市的前一两个月,由县工商局、县食药监局、县公路局组成联合执法组,开展“琼中绿橙”商标使用执法检查,对侵权和不按规定使用琼中绿橙商标行为进行查处。对上市绿橙核查是否具备产品合格检测手续,并对琼中县内路面上无证经营、占道经营售卖琼中绿橙等行为进行清理打击。
    提升品牌知名度
    扩大销售市场
    为扩大和提升琼中绿橙的品牌影响力和销售市场,琼中县推出了“琼中绿橙乡村旅游季”“奔格内琼中绿橙”旅游季、琼中绿橙采摘节等活动,加快琼中绿橙+“奔格内”乡村休闲旅游融合,吸引更多的游客享受多重乐趣的乡村旅游。同时琼中县还积极组织种植户参加各种大型展销会,加强与线上销售平台的合作,提升琼中绿橙的品牌知名度。
    经过多年的打造,“琼中绿橙”已经成为海南的一张名片,2002年被评为海南省优质农产品、博鳌亚洲论坛2003年年会指定产品,并获得国家农业部无公害农产品认证。2004年评为海南省名牌产品,2006年“琼中绿橙”成为海南首个地理标志商标,且被认定为绿色食品A级产品。2008年国家质量监督检验检疫总局发布《关于批准对琼中绿橙地理标志产品保护的通告》。2015年“琼中绿橙”获得国家农业部农产品地理标志认证。在2016年第十四届中国国际农产品交易会上,琼中绿橙夺得农产品网上评比柑橘类冠军。2017年中国人民财产保险公司为“琼中绿橙”做产品质量承保。
(作者单位:国家统计局琼中调查队)

 
[近期推荐]
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
· 习近平出席首届中国国际...
· 国家统计局召开中央巡视...
· 坚定不移推动高质量发展
· 中共国家统计局党组关于...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2