版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
乘风蓄势促转型 创新驱动谋发展_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月12日 08:34:15

乘风蓄势促转型 创新驱动谋发展

——三门峡市研发投入情况分析
□ 郑全秀\文

    创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。近年来,为提高全社会研发投入,落实创新驱动发展战略,河南省三门峡市坚持以创新驱动谋发展,大力促进科研创新,全市研发活动产出大幅增长,研发层次有所提高,成为促进企业转型发展的主要动力。
    产出大幅增长 层次有所提高
    科研经费支出总量首次突破十亿元大关。2017年三门峡市全社会研发经费支出总量达11.61亿元,排名全省13位,全社会研发经费支出增速39.5%,排名全省第一,全社会研发经费支出总量历史上首次突破十亿元大关。2017年全社会研发经费投入强度为0.80%,比2016年提高0.17个百分点,排名居全省第13位。与上年相比,全社会研发投入强度与相近地市的差距明显缩小。
    全市研发层次有所提高。三门峡市研发经费支出主要是试验发展和应用研究两大类型的经费支出,而用于基础研究方面的经费支出相对较少。2017年全市基础研究费用支出为89.4万元,居全省第15位;应用研究经费支出2.11亿元,居全省第5位;试验发展方面的经费支出9.50亿元,居全省第15位。
    三门峡研发活动产出大幅增长。从总量上来看,2017年全市专利申请数437件,同比增长83.61%。其中,发明专利申请数105件,同比增长81.03%。2017年,全市有效发明专利数470件,同比增长78.71%。
    基础力量薄弱 产出效率偏低
    非企业研发经费支出能力不强。全市非企业科研机构与高等院校研发经费支出投入总量较小,2017非企业研发经费支出432.7万元,比上年下降19.3%,总量与增速均居全省末位,这与全市规上企业研发经费支出增速相比,存在较大差距。与全省其他地市非企业研发经费支出总量相比,差距没有缩小,反而在不断扩大,剪刀差明显。
    政府研发经费投入偏少。全市全社会研发项目中使用来自政府各级各部门的研发活动资金总量偏少,政府资金投入科技活动中未能直接投入企业与社会机构的研发项目,是目前需要解决的问题。政府研发经费投入偏少是全省普遍存在的问题,但三门峡市与全省其他地市相比,政府研发资金投入仍然偏低。
    研发基础力量薄弱。三门峡市除了全社会研发机构个数外,其余研发基础实力指标均排名全省末位,研发人员等高层次研发力量明显不足。研发固定资产中科研用仪器设备原价仅有2.6亿元,也明显少于其他地市,研发机构的研发基础实力相对薄弱。
    研发产出效率偏低。从全省来看,三门峡市研发产出效率依然偏低。全市专利申请数还未与研发投入相关指标相匹配,与全市全社会研发经费投入不断增加的趋势相比,研发产出效率还未跟上研发经费投入的步伐,研发产出效率偏低。
    设立专项资金 加大投入力度
    加强科研院所、高校等非企业研发机构建设。鼓励和支持高等院校利用其人才的优势,抓住机遇搭建高水平研发平台,利用研发平台加强高校与企业的研发合作与交流,支持各类研发机构与高校研发平台对关键领域和关键环节进行研发投入,促进研发机构与高校研发成果转换,促进产业转型升级。
    以政策为引导,加大政府资金投入力度。提高对企业进行基础研究项目的经费投入规模,鼓励和引导企业对基础研究进行投入,并在政策上给与一定的倾斜,如通过税收或财政补贴等财政政策。
(作者单位:河南省三门峡市统计局)

 
[近期推荐]
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
· 习近平出席首届中国国际...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2