版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
朔州民营企业在改革中不断壮大_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月16日 08:47:44

朔州民营企业在改革中不断壮大

■ 王召转 周晓丽 侯智芳\文

    山西省朔州民营企业在改革的浪潮中不断发展,已成为支撑朔州经济发展的重要力量。当前,我国经济发展进入新常态,在推进供给侧结构改革的大背景下,提升民营企业经济效益,不断适应新常态、把握新机遇、实现新的增长点,对民营企业而言既是机遇也是挑战。
    民营企业规模日益壮大
    目前,朔州市民营企业规模日益壮大,本地法人主体数量迅猛增长,民营企业吸纳了大量的人口就业,为朔州经济发展作出了突出贡献。
    民营企业产业结构发展态势良好。2017年,朔州市民营企业增加值达到514.6亿元,占朔州市地区生产总值的52.5%,同2016年相比增加了10.76%,民营企业增加值的增长对朔州市的经济增长起到了极大的助推作用。
    分产业看,第一产业民营企业增加值55.1亿元,占第一产业增加值的98%,同上年相比增长0.9%;第二产业民营企业增加值157亿元,占第二产业增加值的39.2%,同上年相比增长5.51%;第三产业民营企业增加值302.5亿元,占第三产业增加值的57.8%,同上年相比增长15.81%。三大产业民营企业增加值在不同程度上都有所增长,第三产业增加值增长速度超过15%以上,这一现象表明民营企业在适应市场经济方面更具优势,经济结构更趋合理,呈良性发展态势。
    民营企业快速增长。2017年末,朔州市注册民营企业法人数量达到27386家,较2016年的22646家增长20.93%,同2011年的8252家相比增长2.32倍。民营企业法人的增长,表明朔州市民营经济发展势头良好,大众创业的热情高涨。
    民营企业就业吸纳能力提高。2017年,民营法人单位从业人数356034人,较2016年的339762人增长4.79%。民营企业法人单位从业人员的增长对提高就业率、稳定经济民生、提高居民收入起到了积极的作用。
    新兴产业取得长足发展
    朔州市传统民营企业以乳、电、煤、瓷为主。同时,随着国家对新兴产业的支持,朔州市的新材料、新能源等节能环保型民营企业也取得了长足的发展,传统产业与新兴产业共同支撑朔州经济增长。
    乳业市场前景看好。朔州市主要的乳品生产企业是山西古城乳业集团有限公司(以下简称古城乳业),该公司现有总资产4.8亿元,员工1200多人,年设计生产系列乳制品32万吨。近两年来,古城乳业积极推行先进生产工艺,营业成本有所降低,利润实现上涨。2017年,营业成本4.65亿元,同上年相比下降24.04%,营业利润、净利润、利润总额分别为5693万元、5994万元和6429万元,同上年相比分别上涨50.45%、28.08%和37.37%。另一方面,古城乳业的发展对促进朔州市奶牛养殖业的发展起到了积极的带动作用。目前,雁门关生态畜牧经济区已基本形成,区域内的养殖企业吸纳就业人数提高,农户通过奶牛养殖实现增收致富。以恒天然(应县)牧场有限公司为例,该公司2017年吸纳就业人数477人,员工月均工资3259元,同上年相比分别增长了6.24%和10.47%。
    陶瓷生产效益增加。日用陶瓷产业集群发展规模效应显现,主要集中在怀仁、应县两县。经过多年的发展,全市规模以上陶瓷生产企业接近30家,产业发展良好,利润实现增加。以应县大众陶瓷有限公司为例,2017年该公司全年总产值3800万元,同上年相比增长8.57%;营业利润、利润总额分别为125万元和93万元,同比分别增长21.36%和20.78%。
    传统行业亟待转型升级
    煤炭行业盈利状况良好。随着煤炭去产能政策的实施,朔州市煤炭价格趋稳,企业生产经营状况良好,经济效益提高。以山西朔州平鲁区芦家窑煤矿有限公司为例,该公司2017年全年销售额3.64亿元,比上年增长1.8倍,营业利润、净利润、利润总额分别为1.39亿元、1.04亿元和1.38亿元,同2016年相比实现由亏转盈,公司生产经营前景看好。
    供电行业亟待转型升级。朔州市境内供电民营企业主要是煤电企业,随着环保要求越来越严,煤电生产所需支出进一步加大;同时,煤价上涨和供电市场竞争加剧,供电企业的营业成本上升。例如,朔州市格瑞特实业有限公司和神华国能集团有限公司神头第二发电厂2017年营业成本分别为2.37亿元和1.26亿元,同2016年相比分别上涨了31.72%和58.66%,营业成本的上升直接导致了企业的效益下降,经营出现亏损。
(作者单位:国家统计局朔州调查队)

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2